пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200404
09.04.2004

В Харькове исследовано место массового захоронения жертв политических репрессий.

   

В Харькове закончились полевые исследования Комсомольского парка – бывшего еврейского кладбища. В течение недели киевскому предприятию “Мемориалы Украины” удалось обнаружить на территории парка шесть массовых захоронений жертв политических репрессий в Харькове.

Было давно известно, что на этом месте захоронены около 6 800 жертв политических репрессий, расстрелянных НКВД в Харьковской области. Документы свидетельствуют, что захоронения проходили с 9 августа 1937 года по 11 марта 1938 года. Еще в 1989 году по инициативе Харьковского “Мемориала” здесь был поставлен памятный знак: в будущем здесь должен стоять памятник жертвам политических репрессий. Однако, памятник так и не был установлен.

В шести местах захоронения находятся останки примерно четырех тысяч человек. Судмедэкспертиза показала, что захоронения сделаны не менее пятидесяти лет назад. Еще в одном месте были найдены детские останки. Предположительно, эти дети погибли во время голодомора 1932 – 1933 годов.

Теперь на основании этих исследований предприятие “Мемориал Украины” и редакционно-издательская группа Харьковского тома серии “Реабилитированные историей” планируют поставить на месте захоронений Мемориал памяти жертвам политических репрессий и голодомора.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль