пошук  
версія для друку
15.04.2004

Постійний читач Кримської світлиці ялтинець Олексій Полікарпович Зуб доправив до нашої редакції те, чим закінчилася його багатолітня боротьба з непотоплюваною Крымской правдой

   

Це офіційні відписи поважних державних інституцій на намагання пана Зуба притягти цей часопис і його головного редактора М. Бахарєва до відповідальності за антиукраїнські випади. Поки що, як бачимо, ну, ніяк не вдається (і, до слова, не одному п. Зубу).

Шановний Олексію Полікарповичу, а може, Ви не туди достукувалися? Дивіться, як вправно київ-ський суд розібрався з "Сільськими вістями", от що значить - столиця! Тож послухайте-но, що вам тут мають сказати, пане Зуб: то хіба такі специ з якоюсь там "Крымской правдой" не впораються?!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела

г. Ялта

30.12 2003 г.

Начальник Главного отдела в г. Ялте ГУ СБ Украины в АР Крым полковник Ильяшов Г. А., рассмотрев материалы проверки по заявлению Зуба А. П. (вх. рег. № 3 - 5 от 25.12 2003 г.),

УСТАНОВИЛ:

25.12 2003 г. гражданин Зуб А. П. обратился с заявлением в ГО в г. Ялте ГУ СБ Украины в АР Крым, в котором просит привлечь главного редактора газеты "Крымская правда" к уголовной ответственности по ст. ст. 109, 110 УК Украины.

Также в заявлении Зуб А. П. указал, что Бахарев М., якобы публично призывал народ к изменению территориальной целостности Украины, высказавшись 07.11 2003 г. на митинге в г. Симферополе - "Мы вернём России не только дамбу, не только косу Тузлу, мы вернём России Крым. И не только Крым, а вместе с Украиной!", и заявив на конгрессе соотечественников в г. Москве - "Мы обязательно вернёмся к тебе, Родина! И вернёмся не одни. Вместе с нами вернутся твои исконные земли, населённые не только русскими, но и людьми других национальностей".

В ходе проверки заявления и получения объяснения от гражданина Зуба А. П. фактов и признаков состава преступления, предусмотренного ст. ст. 109 и 110 УК Украины в действиях Бахарева М. не выявлено. В своем объяснении Зуб А. П. указал, что он не располагает данными, указывающими на намерение М. Бахарева совершить действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Украины и изменение территориальной целостности Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

В то же время были получены данные, указывающие на наличие в действиях главного редактора газеты "Крымская правда" М. Бахарева, председателя "Клуба избирателей и депутатов Б. Ялты" Лося А. Н. и Мещеряковой Н. В. отдельных признаков преступления, предусмотренного ст. 161 УК Украины. Так, согласно заявления, Бахарев М., Лось А. Н. и Мещерякова Н. В. совершили умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, опубликовав в газете "Крымская правда" в номерах за 13.12 2003 г. и 17.12 2003 г. статью "Вурдалак Тарас Шевченко", а также осуществив публичное сожжение имитированного гроба с надписью "Самостийна Украина" и брошюры Конституции Украины.

На основании изложенного, принимая во внимание, что в действиях М. Бахарева отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. ст. 109 и 110 УК Украины в то время, как согласно собранных материалов в действиях М. Бахарева, Лося А. Н. и Мещеряковой Н. В., возможно, содержится состав преступления, предусмотренный ст. 161 УК Украины, который согласно ст. 112 УПК Украины подпадает под подследственность прокуратуры, руководствуясь ст. ст. 94, 97, 98, 99 УПК Украины,

ПОСТАНОВИЛ:

1. В возбуждении уголовного дела в отношении Бахарева М. по ст. ст. 109, 110 УК Украины отказать по ст. 6 п. 2 УПК Украины.

2. В соответствии со ст. ст. 99-1 и 100 УПК Украины копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направить прокурору г. Ялты и заявителю.

3. В соответствии со ст. 97 и 112 УПК Украины заявительские материалы гражданина Зуба А. П. направить в прокуратуру г. Ялты для дальнейшей проверки по принадлежности.

Начальник ГО в г. Ялте ГУ СБ Украины в АР Крым, полковник Г. А. Ильяшов.

 

 

 

ПРОКУРАТУРА АВТОНОМНОЇ РЕСПУБЛІКИ КРИМ

30.12.03

№ 7/1-331/03

Председателю Республиканского комитета по информации
Автономной Республики Крым
Рогожину М. В.

Направляю для рассмотрения обращение Зуба А. П. о нарушениях законодательства об информации.
О результатах проверки сообщить заявителю и в прокуратуру АР Крым в установленный законом срок.

Начальник отдела надзора
за соблюдением и применением законов
 Ю. И. Лысогоря.

 

 

УКРАИНА

АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОМИТЕТ ПО ИНФОРМАЦИИ

17.01.04 №1665/01-04

На № от 20.12 2003 г.

г. Ялта, ул. Сосновая, 34, кв. 62

Зуб А. П.

Уважаемый Алексей Поликарпович!

Республиканский комитет по информации Автономной Республики Крым рассмотрел Ваше заявление о нарушениях законодательства об информации главным редактором газеты "Крымская правда", направленное в наш адрес прокуратурой АРК, и сообщает.

Действующее законодательство Украины запрещает органам государственной власти или органам местного самоуправления, должностным лицам этих органов вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием информации, в т. ч. с целью распространения или не распространения определенной информации, умалчивание значимой информации, наложение запрета на показ отдельных лиц или распространение информации о них, запрет критиковать органы государственной власти или органы местного самоуправления или их должностных лиц, кроме оснований, предусмотренных законом.

При этом, статья 47 Закона Украины "Об информации" предусматривает, что никто не может быть привлечён к ответственности за высказывания оценочных суждений. Оценочными признаются высказывания, кроме оскорбления или наговора, которые не содержат фактических данных, в т. ч. и критика; оценка действий, а также высказывания, которые могут быть истолкованы как таковые, которые содержат фактические данные, с точки зрения характера использования языковых средств, в т. ч. употребление гипербол, аллегорий, сатиры. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказательству их правдивости.

В соответствии с полномочиями рескомитет проводит ежедневный мониторинг печатных средств массовой информации с целью недопущения последними нарушений действующего законодательства в области информации. Нарушений действующего законодательства со стороны печатного СМИ "Крымская правда" рескомитетом не установлено.

На основании вышеизложенного, оснований для привлечения главного редактора газеты "Крымская правда" М. Бахарева к уголовной ответственности за высказывание оценочных суждений по фактам, изложенным в Вашем заявлении, комитет не усматривает.

Председатель комитета М. Рогожин.

("Кримська Свiтлиця", №6, 06.02.2004 р.,
http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=1719 )

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори