пошук  
версія для друку
15.06.2004
джерело:
(«Данкор», г. Сумы, 06.05.2004)

Несколько лет тому назад украинским журналистам во время встречи в мэрии одного из небольших шведских городов с трудом удалось объяснить представителям местной власти, что такое коммунальная газета. Информацию о своей деятельности и принятых решениях органы местного самоуправления публикуют в бюллетенях, которые все желающие могут получить свободно

   

Такое существует практически во всех цивилизованных странах. Процедура разгосударствления прессы более десяти лет назад прошла в бывших соцстранах и бывших прибалтийских союзных республиках. Это процесс закономерный и неизбежный в условиях рыночной экономики. Не обойдет он и Украину.

Гарантия защищенности - профессиональный законопроект

Конечно же, в интересах самих коммунальных СМИ, чтобы приватизация прошла как можно мягче, не ущемляя права их сотрудников. Юристами Украинской Ассоциации Издателей Периодической Прессы (УАИПП) совместно с киевской юридической фирмой «Профессионал» подготовлен проект закона Украины «О разгосударствлении печатных СМИ». Этот проект содержит такую норму, как сохранение права на пенсию государственного служащего для журналистов приватизированных газет, если сотрудникам на момент приватизации остается до выхода на пенсию не более пяти лет. А этот вопрос является наиболее болезненным, когда речь идет о перспективах разгосударствления СМИ.

Безусловно, далеко не однозначно отношение редакторов и сотрудников районных изданий к этому вопросу. И неудивительно, что заседание «круглого стола» на тему «Разгосударствление печатных СМИ: проблемы, перспективы», состоявшееся 28 апреля в Сумах, прошло весьма бурно и эмоционально. Его организаторами выступили УАИПП и Сумской пресс-клуб реформ при поддержке Программы «Партнерство за прозрачное общество».

Вопросы и опасения

Первый вопрос, возникший у многих редакторов: «Кому мешают коммунальные газеты и кому нужно это разгосударствление?». По словам директора УАИПП Лилии Молодецкой, такие вопросы задавали и в других областях (Сумы уже 12-й город, где прошел подобный семинар). Дело не в том, что это кому-то нужно, а в том, что это процесс неизбежный и закономерный. Ассоциация издателей считает, что к нему нужно быть подготовленным, чтобы как можно больше газет смогли успешно пройти этап приватизации и сохранить свои позиции на рынке.

Убедительно звучали выступления членов Ассоциации - издателей газет «Данкор» и «Панорама» Игоря Даниленко и Евгения Положия. Но в то же время вполне естественно, что далеко не все принципы газетного бизнеса областного центра или такого города, как Ахтырка (где одна из газет - «Роксолана» - также стала членом УАИПП), можно переносить на сельскохозяйственные районы со слабо развитым рекламным рынком и низкой платежеспособностью населения. Понятна озабоченность редакторов районных газет, для которых дотация из бюджета составляет львиную долю дохода.

Пути решения проблем таких газет есть. Один из них - создание негосударственных и неполитических фондов поддержки приватизированных газет. Это одно из перспективных направлений деятельности Ассоциации.

Конечно, вряд ли закон о разгосударствлении будет принят до президентских выборов. Но, судя по настроениям в Верховной Раде и заинтересованности в его лоббировании со стороны ряда комитетов и фракций, можно сделать вывод, что начало процесса не за горами.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль