пошук  
версія для друку
15.06.2004
джерело: www.liga.net

Н. Томенко: Администрация Президента лишает журналистов облгостелекомпаний права на профессию

   

В то время как журналисты и руководители отдельных коммерческих телекомпаний теоретически имеют возможность в той или иной мере игнорировать "темники", которые присылает Администрация Президента, положение журналистов местных государственных телекомпаний значительно хуже. Об этом говорится в комментарии председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, предоставленном ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Н. Томенко, Администрация Президента регулярно присылает генеральным директорам Государственной телекомпании "Крым", областных государственных телерадиокомпаний видеокассеты с материалами, которые "предлагаются" для использования в региональном телеэфире.

"О вкусе Администрации Президента свидетельствуют материалы, "предложенные", а фактически, навязанные для распространения местным государственным телеканалам, в частности, следующие сюжеты: видеозапись программы "Проте" телеканала "1+1", видеозапись программы "Саме той" с участием депутата Георгия Крючкова, видеосюжет о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, видеосюжет телеканала "Интер" о деятельности международного финансиста Джорджа Сороса, видеорепортаж об итогах семинара УЕФА по проблем развития профессионального футбола, который проходил 17-18 декабря в медико-реабилитационном комплексе футбольного клуба "Динамо-Киев" в Конче-Заспе и прочее.

Генеральным директорам региональных телекомпаний в каждом таком документе Администрации Президента предписывается "встретить видеокассету, направленную из Киева вечерними поездами и автобусами "Автолюкс".

Каждый день Администрация Президента присылает до 8 видеоматериалов общим хронометражем, который нередко превышает один час.

"Понятно, что для журналистов местных государственных телекомпаний, в случае размещения этих материалов, физически не остается места для реализации своих наработок в эфире информационных программ. Ведь видеоматериалы, навязанные Администрацией Президента, заполняют львиную частицу всего эфира региональных государственных телекомпаний, отведенного для информационных программ. Таким образом, журналисты государственных региональных телекомпаний превращаются в статистов в собственных телекомпаниях, которые вместо освещения насущных проблем своих регионов наблюдают за формированием неуклюжей, зато целостной "единой информационной политики" Администрации Президента, которая на самом деле является ни чем иным, как осуществлением политической цензуры", – отмечает Н. Томенко.

(ЛIГАБiзнесIнформ, 18.05.2004)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль