пошук  
версія для друку
30.09.2004

Начальнику Государственного департамента по исполнению наказаний Украины

   

город Киев, ул. Мельникова, 81

В следственном изоляторе № 13 содержалась гр. Биляк Ольга Олеговна, приговор в отношении которой 25.11.2003 года был отменен апелляционным судом города Киева с возвращением уголовного дела для дополнительного расследования прокурору Соломенского района города Киева в связи с отсутствием доказательств ее вины в инкриминированном ей разбойном нападении. Биляк О.О. содержалась в СИЗО с 14.04.2003 года при наличии у нее тяжких заболеваний, не совместимых с ее пребыванием в местах лишения свободы —<...>.

В Перечне заболеваний, утвержденном совместным приказом Государственного департамента по исполнению наказаний и Министерства здравоохранения Украины, ее заболевания отмечены в пп. ...

Состояние здоровья Биляк вызвало особое беспокойство, когда начальник медсанчасти СИЗО запретил выводить ее в следственный корпус на свидание 20.01.2004 года с защитником.

Мною было написано 20.01.2004 года письмо на имя следователя Соломенского РУ Борисенко А.В. и на имя начальника СИЗО № 13 Скоробогач И.В. с просьбой изменить меру пресечения в связи с наличием двух тяжких заболеваний. Ответ я не получила. Защитник Биляк – ее отец Кац О.В. – побывал на приеме у зам. начальника Шинкаренко, который сказал отцу, что с такими заболеваниями она не может содержаться в СИЗО, обещал разобраться и дать письменный ответ, который до сих пор ему не поступил. Но следователю было направлено письмо о том, что Биляк не может принимать участие в проведении следственных действий.

30.01.2004 года Биляк О.О. умерла в следственном изоляторе. Сейчас есть попытки отдельных должностных лиц представить этот вопрос в ином свете: что якобы Биляк в пятницу 30.01.2004 года в 17 часов была освобождена из СИЗО на подписку о невыезде, это при том, что следователь направил в СИЗО требование о ее доставке в райотдел милиции на 02.02.2004 года для освобождения из-под стражи (так мне лично сказал следователь и зам. нач. следственного отделения). В морге мне сообщили, что труп Биляк доставлен из СИЗО № 13. Прошу Вас:

1. Провести служебное расследование, установить лиц, виновных в смерти Биляк Ольги Олеговны;

2. Правомерными ли является действия руководителя учреждения, который в нарушение Закона “Об обращениях” не дает письменный ответ на полученные заявления?

3. Могла ли Биляк 0.0. содержаться в следственном изоляторе столь длительное время при наличии у нее таких заболеваний, которые содержатся в Перечне пп. ...?

4. Исходя из требований ст. 18 Закона Украины «Про поховання та похоронну справу» от 10.07.2003 года, прошу обязать руководство следственного изолятора № 13 за счет средств учреждения похоронить Биляк О.О. после ее вскрытия и установления причины смерти.

5. Прилагаю копии документов, направленных в СИЗО, письма коллегии адвокатов от 20.01.2004 и от 02.02.2004.

Заранее благодарю за любезный ответ.

03.02.2004. Адвокат Печерской коллегии адвокатов

З. К. Шевченко

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль