пошук  
версія для друку
30.09.2004 | Адвокат Зоя Шевченко (Печерская коллегия адвокатов г. Киева)

Биляк Ольга (г. Киев)

   

Ольга Биляк , 1971 года рождения, была задержана по подозрению в совершении преступления и содержалась под стражей в СИЗО г. Киева.

Г-жа Биляк не признавала свою вину в преступлении и многократно заявляла ходатайства об освобождении из-под стражи, ссылаясь на слабые доказательства виновности, свое алиби, а также на то, что она является инвалидом 2 группы и имеет несовершеннолетнего ребенка, который нуждается в ее заботе. Заболевания, которыми страдала Биляк, входили в перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения осужденных от наказания.

Г-жа Биляк была признана виновной судом первой инстанции, однако апелляционным судом приговор был отменен, а дело было возвращено для дополнительного расследования.

Во время пребывания в СИЗО г-жа Биляк заболела тяжелой формой воспаления легких и не получала надлежащего лечения. Защитником Биляк было направлено  заявление начальнику СИЗО  с просьбой обследовать Биляк и направить на стационарное лечение,  однако был получен ответ, что состояние Биляк не требует стационарного лечения.  По сообщению начальника СИЗО, он направил письмо следователю, в котором сообщал, что Биляк тяжело больна и не может принимать участие в следственных действиях. Однако в письме не говорилось, что заболевание г-жи Биляк не позволяет содержать ее в местах лишения свободы.

30 января следователь отказался предоставить адвокату свидание с Биляк.

2 февраля он же сказал адвокату, что 30 января направил в СИЗО постановление об освобождении. Работники СИЗО сообщили по телефону родителям, что Биляк освобождена 30 января. После долгих поисков тело Биляк было найдено в морге, и по сообщению работников морга тело было доставлено из СИЗО 30 января 2004 года. Поведение следователя и работников СИЗО давало основания считать, что они пытаются скрыть действительные обстоятельства события.

Мать Биляк обратилась с жалобой к Президенту Украины, Генеральному прокурору Украины и Министру внутренних дел, в которой подробно изложила обстоятельства этого случая.

Адвокат Зоя Шевченко (г. Киев) обратилась к прокурору Шевченковского района, к прокурору Соломенского района, к  начальнику СИЗО № 13, и к начальнику  Государственного департамента по исполнению наказаний. В настоящее время адвокат продолжает предпринимать попытки возбудить уголовное дело по факту смерти г-жи Беляк, чтобы действительные причины и обстоятельства случившегося были выяснены и виновные наказаны. Она также пытается добиться реабилитации Биляк по предъявленному обвинению.

Одновременно адвокат направила жалобу в Европейский Суд по правам человека о нарушении статей 2, 3, 5 и 6 Европейской Конвенции по правам человека.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль