пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200435
19.01.2005 | Наталия Кононова

Луганский манифест федерализма

   

Председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов представил на суд общественности печатное издание — шестидесятистраничную брошюру «Манифест федерализма, или путь к демократическому государству», над которым в последние дни уходящего года его команда оперативно поработала. Как пояснил автор, статья рассчитана на внимание не только общественности, но теперь, после обвинения первых руководителей Луганской области в сепаратизме, будет срочно передана в Верховную Раду, Прокуратуру, СБУ, УМВД.

Общий тираж издания — 10 тыс. экземпляров. Цена брошюры – одна копейка - чтобы была доступна каждому, но и не попала в руки даром.

«Как оружие, — пояснил автор. — Его либо берут в бою, либо покупают хоть за самую мелкую монету. Иначе — не видать с ним удачи и счастья». Презентация печатного издания состоялась в областном Доме творческой интеллигенции «Свитлыця».

В последние недели уходящего года только ленивый или абсолютный профан не рассуждает о том, каким путем должна идти страна и что ей выбирать? Нужно ли что-то менять в государственном устройстве Украины? Что стране ближе: принципы унитарности или ориентация на федерализацию, предоставление больших прав регионам? Межа неприязни, возникшая на фоне острейшей борьбы сторонников двух кандидатов в президенты, разделила столицу и юго-восточные области Украины, чиновников разного уровня, и даже просто близких ранее людей. «Было бы лукавством утверждать, что проблема возникла 21 декабря и, что проблемы регионального развития и децентрализации в течение всех девяти лет независимости Украины в той или иной степени и форме не ставили представители власти, политики, ученые», — утверждает Виктор Тихонов. — Административно-вертикальное управление обществом, характерное для переходного периода исчерпало свои возможности. Жесткая унитарная структура государственного устройства досталась Украине в наследство от СССР. При СССР была Компартия, после 1991 г. — Администрация Президента. Последняя, по сути, полностью скопировала предыдущую структуру. Согласен, в тот сложный переходный период иначе, вероятно, было нельзя. Понятие территориальной организации государства с легкой руки наших народных депутатов закреплено в разделе IX Конституции Украины, и тождественно территориальному делению Украины на отдельные ее части — области, города, районы, поселки и т. д. Это упрощенное понимание устройства государства. Сегодня это позволяет некоторым политикам, не скрывающим свое стремление к абсолютной власти, под лозунгом укрепления единства и территориальной целостности Украины настаивать на сохранении всего лишь удобной и выгодной им лично существующей централизованной системы территориальной организации власти. Эта система стала недееспособной. Но тех, кто выступает за качественно новую территориальную организацию власти в Украине, обвиняют в сепаратизме. При этом не объясняют смысл и содержание этого понятия. Пугая народ Украины расколом страны, сепаратистскими настроениями, которые якобы есть на юго-востоке, в действительности они боятся децентрализации государственной власти с утратой части своих полномочий.

- Почему вы считаете, что наступило время пересмотреть государственное устройство Украины?

- История свидетельствует, что после достижения определенного порога численности граждан и определенного этапа развития наступает момент, когда возникает объективная потребность распределить полномочия между центральными и территориальными органами власти и управления. Так, например, шла территориальная структуризация США. Действовали следующие нормы: когда на землях население достигало «5 тысяч свободного мужского населения дееспособного возраста» территория должна была созвать «генеральную ассамблею». А когда население достигало численности 60 тысяч «свободных лиц», конгресс должен был принять территорию в качестве нового штата.

Кроме того, население того или иного государства может быть многонациональным. Каждая народность, нация может иметь свои традиции, духовные потребности. Следовательно, приходится учитывать при устройстве государства и этот аспект. Территория государства — не застывшее, а динамично развивающееся закономерное явление. Сегодня проблема федерализации привлекает внимание многих политиков и ученых в силу той роли, которая принадлежит федеративным государствам в современном мире. В их числе США, Канада, ФРГ Австралия, Швейцария, Австрия, Бельгия. Есть – среди развивающихся стран и среди стран со средним развитием. Субъекты федерации не имеют права одностороннего выхода из федерации, но имеют право принимать свою конституцию, которая не противоречит основным положениям федеральной, иметь свою собственную правовую, судебную системы. Вместе с тем, федерация — целостное государство с едиными вооруженными силами, единой денежной единицей, финансовой и налоговой системами.

Важно отметить, что в большинстве случаев федеративное устройство основано на чисто территориальном принципе (Австралия, Бразилия, США, Мексика). Вместе с тем, в некоторых странах субъекты федерации организованы с учетом национального состава населения. Так, например, в Канаде 9 провинций — англоязычные, а одна (Квебек) — франкоязычная. И так далее. К слову, в Канаде, например, провинции по собственному исключительному праву решают вопросы изменения их конституций, кроме изменения формы правления, провинциального налогообложения, регулируют имущественные и гражданские права, правосудие.

Приведу простой пример: сегодня Луганщина имеет 17 колоний, где содержится 25 тысяч заключенных, которые, если говорить откровенно, фактически голодают. Государство не обеспечивает их надлежащее финансирование. Местная власть — не имеет права! Нас зажали в жесткие рамки.

Уверен, что децентрализация заставит все области задуматься. Каким образом зарабатывать деньги. Сегодня области в этом не заинтересованы, потому что знают, что после перераспределения правительство «дыру» заштопает. За счет соседа. И такой город, как Стаханов, где тоже начнут думать, как развиваться, а не ждать помощи. Другое дело, что умерщвлялся город, его экономика тоже не без помощи центра, сгоряча, без обсуждения, обдумывания вопроса — а стоит ли закрывать шахты с немалым запасом угля? Начиная с 1996 года, на Луганщине закрывались шахты с запасами угля в 20-150 млн. тонн. А чтобы восстановить самую дешевую шахту потребуется около 90 млн. гривен.

- Кстати, украинские мыслители дореволюционного периода очень активно пытались найти компромисс между национальными и имперскими интересами, пытаясь добиться децентрализации России. Коль сегодня Украина автоматически скопировала форму государства бывшего СССР, то можно обратиться к их авторитетному мнению?

- Безусловно. Михаил Грушевский выдвигал именно федеративный принцип создания украинского государства, заявлял, что это наиболее совершенный способ государственного союза с интересами свободного и естественного развития национальной жизни. Могу сослаться и на Михаила Драгоманова. В 1991г. когда Л.Кравчук и Л.Лукьяненко заявляли об унитарной форме территориальной организации Украины, В.Гринев и В.Чорновил предлагали образование украинской федерации.

В ноябре 1992 года Администрация Президента Украины, Верховная рада, Академия Наук Украины провели научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы управления территориями в Украине», на которой определились два основных подхода к будущей форме территориальной организации Украины: федеративного и унитарного. Кравчук, например, опираясь на мировой опыт, предложил сохранить то территориальное устройство, которое нам досталось в наследство от бывшего СССР — унитарное государство, но преобразованное в унитарно-децентрализованный тип. Я же хочу сказать, что федеративное государство — это не самоцель, а необходимое сегодня условие для самореализации потенциала регионов, каждого гражданина Украины.

Именно административная, экономическая, финансовая самостоятельность, эквивалентный обмен между регионами позволит реально внедрить в жизнь принцип социальной справедливости. Даст толчок развитию регионов страны.

- Какой путь вы предлагаете для реализации всего выше названного?

- Решение можно принимать только через Верховную Раду и референдум.

- Есть ли у вас реальные союзники, и какие тактические ошибки были допущены на пути к решению этих проблем?

- Сегодня меня поддерживает Ассоциация местных и региональных властей, Ассоциация мэров городов.

Одна из самых больших ошибок — это то, что мы разобщены. Думаю, следует подождать конца выборов. Хотя именно выборы максимально выявили все имеющиеся противоречия, которые теперь еще более обострились! Но я уверен в одном: ровно через месяц, когда выборы будут уже позади, новый президент начнет заниматься страной, которая очень далека от совершенства. И нужно будет многое менять.

Коментар :

Щодо опозиційної преси в Луганській області — дійсно, ситуація тут значно краща, ніж в Донецькій.

Щодо ідеї федералізму, яка опанувала розум Луганського обласного керівництва, все ж таки є дивним — чому ми не чули цих роздумів про ці проблеми раніше? Звичайно, нам бракує каналів соціальної комунікації. Але у Верховній Раді є депутати і від Луганської області. Чому пан Тихонов не зацікавив їх цими проблемами настільки, щоб вони внесли відповідні законопроекти? Чому, наприклад, одна з Луганських депутатів у Верховній Раді, красива жінка Людмила Кириченко запам’яталась всій Україні не внесенням якраз таких законопроектів, а закликом до створення «вооруженных отрядов» — повтореним і у Сіверськодонецьку, і у Верховній Раді?

Чому відверто сепаратистський з’їзд з проголошенням курсу на створення «юго-восточного государства» відбувся саме в межах Луганської області, тобто за прямої підтримки луганського обласного керівництва?

Відповіді на ці питання можуть бути різні. Моя власна відповідь така: насправді українських можновладців, які є прямими спадкоємцями советської партноменклатури, в першу чергу цікавлять власні шкурні інтереси, а все інше потім. Відчувши небезпеку своєму корупційному існуванню у випадку перемоги Ющенка та отримавши схвалення Кучми з Медведчуком, вони поринули у сепаратистську авантюру.

Авантюристів гріла солодка мрія — створити 10 окремих князівств, подібних до Придністровського князівства Смірнова — з власними митницями, портами, власною торгівлею зброєю, перевалкою наркотиків та контрабандою підакцизних товарів. Ну, а Я. був би королем об’єднання цих князівств.

Але не вийшло — українські громадяни достатньо зрозуміли, в яку халепу їх хочуть втягнути нові «Гриціани Тавричеськіє».

Якраз Дніпропетровські міська та обласна Ради першими (одразу після Харківської міськради) на територіях, що на виборчих картах позначені небесними кольорами, засудили сепаратизм. Можливо, тому їм і не треба терміново писати «маніфестів федералізму».

Звичайно, проблемами існуючого адміністративно-територіального устрою, системою оподаткування та розподілу коштів між бюджетами різних рівнів, налагодження роботи органів місцевого самоврядування треба займатись. Але спочатку люди, які так легко могли кидатись смертельно небезпечним для держави і суспільства ідеями, повинні залишити свої нинішні посади.

Сергій Федоринчик

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори