пошук  
версія для друку
04.02.2005 | Адвокат: Аркадий Бущенко

Кучерук Владимир (г. Харьков)

   

Владимир Кучерук с детства страдал психическим заболеванием: шизофренией.

В апреле 2002 г. он был задержан сотрудниками Коминтерновского районного отдела г. Харькова по подозрению в совершении преступления и с 16.04.03 г. содержался в СИЗО № 27 г. Харькова.

В мае 2002 г. он находился на судебно-психиатрической экспертизе, и 29.05.02 г. эксперты пришли к заключению, что его психическое заболевание обострилось, и он нуждается в принудительном лечении. Несмотря на это его возвратили в СИЗО, где он продолжал содержаться в общей камере.

Только 3.07.02 г., после инцидента в камере, он был помещен в медико-санитарную часть СИЗО.

05.07.02 г.  Коминтерновский районный суд постановил направить Кучерука на принудительное лечение,  однако он не был переведен в психиатрическую больницу из-за событий, о которых пойдет речь ниже [3].

8.07.02 г. у Кучерука начали проявляться явные признаки психического расстройства, выразившиеся в его «неадекватном» поведении.  Персонал СИЗО избил Кучерука резиновыми палками после того, как тот не отреагировал на замечания, в частности, «отказался заложить руки за спину». В тот же день распоряжением начальника СИЗО Кучерука поместили в карцер за «злостное нарушение режима». Он содержался в карцере в течение 10 суток, из них 7 суток он непрерывно находился в наручниках.

Лишь 17.07.02 г., по окончании отбывания наказания в карцере, администрация исполнила решение суда о переводе Кучерука в больницу для принудительного лечения.

В конце июля мать и представитель Харьковской правозащитной группы (ХПГ) осмотрели Кучерука в больнице и обнаружили ряд телесных повреждений. Сам он до лета 2003 г. из-за болезни  не мог ни говорить, ни дать каких-либо пояснений.

Мать Кучерука обратилась в ряд государственных органов с жалобой на действия работников СИЗО. Однако до марта 2003 г. она ничего не знала о результатах рассмотрения своих жалоб, несмотря на свои неоднократные обращения к администрации СИЗО и к управлению Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний.

Лишь в марте 2003 г. она узнала, что в августе 2002 г. начальник СИЗО № 27 провел проверку по ее жалобе и 21.08.02 г. вынес постановление, которым отказал в возбуждении уголовного [4] дела по факту причинения 8.07.02 г. Кучеруку телесных повреждений сотрудниками СИЗО. Ей удалось получить и соответствующее постановление.

3.04.03 г. постановление было обжаловано в суд. Но лишь 24.12.03 г., после неоднократных судебных разбирательств, постановление было отменено. Несмотря на то, что адвокат доказывал, что начальник СИЗО не может расследовать событие, за которые он по большей части и ответственен, расследование вновь было поручено ему.

4.03.04 г. начальник Харьковского СИЗО № 27 вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данное постановление было обжаловано в Октябрьский районный суд г. Харькова, и 1.10.04 г. суд отменил данное постановление. Октябрьский суд согласился с тем, что начальник СИЗО не может объективно расследовать данное дело и передал дело для расследования в прокуратуру Харьковской области.

1.11.04 г. прокуратура вновь отказала [1] в возбуждении уголовного дела по обстоятельствам, указанным в жалобе матери Владимира Кучерука, о чем сообщила адвокату лишь 2.02.05 г. [2 ]  Из постановления, в частности, вытекает, что прокуратура:

– не считает бесчеловечным непрерывное содержание человека в наручниках в течение недели,

– считает разумным требовать от психически больного человека «заложить руки за спину»,

– считает правильным налагать дисциплинарное наказание на такого человека, даже если он признан нуждающимся в принудительном лечении в связи с психическим заболеванием,

– считает законным содержание под стражей без судебного решения.

Данное решение было обжаловано в Червонозаводский районный суд 3.03.05 г..

Еще в январе 2004 г. мать Владимира Кучерука, действуя в его и своих собственных интересах, направила в Европейский Суд заявление на нарушение статьей 3, 5, 8 и 13  Конвенции.

В заявлении, кроме событий, изложенных выше, обжалуется содержание Кучерука с 8.07. по 3.09.03 г. под стражей в психиатрической больнице без судебного решения.

В июне 2005 года Червонозаводский районный суд г. Харькова удовлетворило заявление, отменив постановление прокуратуры от 1.11.2004 года, и направило материалы дела на дополнительное расследование.

В настоящее время дело находится на коммуникации с правительством Украины.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори