пошук  
версія для друку
07.05.2005 | Леонид Савин, Сумы

Беспредел продолжается? Несостоявшийся обыск, задержание, наручники, суд и психушка

   

В №6 была статья о конфликте между проживающими на ул. Дунайской семьями Хитренко с одной стороны и Осиповых и Галинских с другой,. История имела конфликтное продолжение.

16 февраля Иван Хитренко был задержан работниками милиции и доставлен в Заречное РОВД. Через некоторое время задержанного отвезли в Заречный суд, где судья Бойко вынес решение Ивану Хитренко — трое суток ареста за сопротивление милиции. На следующий день работники милиции отвезли Ивана Хитренко в Сумскую областную психиатрическую больницу №2 в с.Высокое для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Жена потерпевшего, Лидия Хитренко, считает, что задержание произошло из-за того, что ее муж не являлся в отделение по повесткам, которые... не получал. Кроме того, они часто общались с работниками Заречного РОВД по телефону, и их в отделение не вызывали. А в суде милиция обвинила ее мужа в том, что он нецензурно ругался и оказал сопротивление. Соседи, которые были свидетелями происшедшего, сообщили, что на слушание в суд их не пустили.

Лариса Колотилина, соседка:

"Я видела, как задерживали Ивана. На него надели наручники и посадили в машину. Он не оказывал никакого сопротивления, только звал на помощь".

"Милиция относится к нам предвзято. При задержании участковый сказал моему мужу: "Сука, пристрелю", а потом сказал, что придут к нам домой делать обыск", — рассказывает Лидия Хитренко.

Правоохранительные органы об инциденте

Следователь Заречного РОВД Сергей Науменко: "Иван Хитренко проходит по делу об избиении соседки Анны Осиповой с причинением телесных повреждений средней тяжести. Кроме того, он имеет гладкоствольное оружие, а когда к нему явились работники разрешительной комиссии для плановой проверки, он не открыл двери. В комиссию также не явился. А если возбуждено уголовное дело, то, в соответствии с законодательством, оружие изымается до разрешения дела в суде. Заречный суд постановил провести в его доме обыск с целью изъятия оружия и привода в милицию. При попытке доставки в отделение он оказал сопротивление, и дежурный судья присудил ему трое суток ареста. Кроме того, он угрожал работникам милиции" Доставка Ивана Хитренко для экспертизы в психиатрическую больницу осуществлялась по решению суда. Экспертиза назначается в том случае, если у подозреваемого было сотрясение мозга. В показаниях самого Хитренко указано, что 10 ноября 2003 г. он был избит и после этого ничего не помнит. В этот же день соседка подала на Ивана Хитренко заявление, что он с окровавленной головой ворвался к ней во двор и избил ее ногами. Если будет доказано, что он в это время был в состоянии аффекта, он не будет нести уголовной ответственности.

"Иван Хитренко не находится под арестом, он проходит комплексную психиатрическую экспертизу", — сказал следователь.

Мнение защиты

Светлана Кондратенко, адвокат: "Суд принял решение о заключении Ивана Хитренко на трое суток без присутствия адвоката, судья Алла Клименко также постановила поместить моего подзащитного в психиатрическую больницу без присутствия Ивана Хитренко и адвоката. Поэтому были нарушены процессуальные права и право на защиту. Не было оснований ни для задержания, ни для помещения в больницу, так как вначале должно быть назначено амбулаторное обследование".

В Апелляционный суд Сумской области адвокатом подана апелляция. Адвокат также считает, что суд отнесся к делу поверхностно.

(“Панорама”, м. Суми, №8 23.2.2005)

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль