пошук  
версія для друку
09.05.2005 | Елена Кобец, Кировоградская область

Как власти "отгородили" журналистов

   

Конфликт между кировоградским городским руководством и средствами массовой информации возник несколько недель назад — журналистов прекратили пускать на общегородские совещания. Как затем объяснил кировоградский городской голова Николай Чигрин, регламент работы горисполкома позволяет руководству города по собственному усмотрению определять, куда журналистов пускать, а куда — нет.

Еще через неделю представители прессы повторили попытку попасть на совещание, однако городской голова фактически выгнал их из зала. Это стало поводом для внеочередного заседания правления областной организации Национального союза журналистов, участники которого приняли заявление. В нем указывалось, что городские власти таким образом пытаются отгородиться от тех, кто их избирал, и руководить за закрытой дверью по собственному усмотрению. Авторы заявления требовали немедленной отмены распоряжений, которые лишают представителей СМИ права на получение информации. Однако и на это городские власти никак не отреагировали.

— У нас есть регламент работы, которым предусматривается, что мы можем по собственному усмотрению решать, пускать прессу на рабочие совещания или нет, — объяснил на пресс-конференции городской голова Николай Чигрин. — И этот документ не опротестован прокуратурой, а значит является законным. На совещаниях мы обсуждаем важные проблемы, иногда мне приходится очень откровенно говорить с руководителями предприятий, управлений и отделов, даже ругать их, а вы потом выносите эти рабочие моменты на страницы газет, искажаете на свой лад. Для того, чтобы информировать население о нашей деятельности, есть мощный пресс-центр, каждый вторник проходят пресс-конференции, на которых вы можете задать любой вопрос, есть также возможность выяснить тот или иной вопрос во время личной встречи с моими заместителями, начальниками управлений и отделов. Мы будем приглашать представителей СМИ на те собрания, на которые считаем необходимым, об остальных будет сообщать наш пресс-центр. И этого будет достаточно.

После этого областная прокуратура направила письмо на имя председателя областного союза журналистов, в котором сообщила о результатах расследования фактов, изложенных в обращении правления. В частности, в ответе сказано, что "по результатам проверки прокуратурой г. Кировограда 29.12.04 вынесен протест на решение исполкома №456 от 14.04.04 с требованием привести регламент работы исполнительных органов Кировоградского городского совета в соответствие с действующим законодательством". Однако этот протест в горисполкоме был отклонен. Поэтому кировоградскую прессу до сих пор на общегородские совещания не пускают.

("Рабочая газета", 1 февраля 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль