пошук  
версія для друку
15.06.2005

Чиновники снова наезжают на прессу

   

Впервые в истории Украины центральные СМИ объединились против навязанных им столичными чиновниками невыносимыми условиями работы. Киевский метрополитен вдруг решил нарушить антимонопольное законодательство и разогнать все точки по продаже газет, а вместо них поставить одного продавца, который уже начал устанавливать новую ценовую политику для “неугодных изданий”. Понятно, что в предверии выборов такой шаг кому-то очень даже на руку.

Главные редакторы центральных изданий обратились с открытым письмом к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и председателю Киевской горадминистрации Александру Омельченко. Мы печатаем его полностью.

“Больше года продолжается конфликтная ситуация вокруг реализации прессы и других товаров на территории Киевского метрополитена. В принципе несложный вопрос стал неразрешимой проблемой, которая в итоге требует вмешательства первых лиц государства

Так, на площадке Киевского метро “теневыми дельцами” проводится отработка схемы установления тотального контроля над рынком реализации прессы.

Вот факты. На сегодня распространение прессы в метро осуществляется более чем с 200 раскладок (стендов, лотков). Реализацией продукции занимаются напрямую как издатели газет, так и частные предприниматели на основе добросовестной конкуренции.

Этот порядок сложился на протяжении 10 лет работы на рынке продаж печатной продукции и позволял каждой газете или журналу быстро дойти до своего читателя.

Но в апреле с.г. начальник Киевского метрополитена Николай Шавловский неожиданно собрал на совещание представителей столичных масс-медиа и заявил, что далее в метрополитене торговлю прессой должен осуществлять только один продавец — так ему якобы удобней. Как оказалось, и фирма-продавец уже обозначена. Это никому не известный, спешно зарегистрированный ООО “Центр дистрибьюции прессы”. Удивил господин Шавловский и ещё одним сообщением: метрополитеном был проведен конкурс на лучший проект застройки, который выиграла... также спешно созданная (в феврале 2005 г.) ООО “Экспресс-пресс”. Никому не известные проектанты в считанные дни смогли создать проект, который неожиданно полностью удовлетворил руководство метро. При этом журналисты так и не услышали от господина Шавловского о других участниках так называемого конкурса... Да был ли конкурс? Ведь фирмы, обозначающие себя как продавец и застройщик, имеют один юридический адрес и один номер телефона...

Зачем нужна такая монополизация и кто стоит за ней? Вот и ответ: группа граждан (не только Украины!), которая при каждом удобном случае громогласно заявляет, что они якобы являются исполнителями поручения высшего руководства правящего политического блока “Наша Украина” об установлении контроля над рынком распространения печатной продукции с целью влияния на предвыборную ситуацию. По нашему мнению, лучшего способа настроить прессу против “Нашей Украины” накануне выборов и придумать сложно!

Охота на прессу “поручена” не только руководству метрополитена, но и другим ведомствам. Так, удивительным образом специалисты Украинского научно-исследовательського института противопожарной безопасности дали рекомендации о том, что все торговые места, отведенные под продажу прессы, необходимо убрать, но почему-то оставить в полном объёме игровые автоматы, электрическая часть которых, как известно, не всегда надежна...

Вывод. На наших глазах создается система тотального контроля над распространением прессы, когда торговые площади и эксклюзивные права на реализацию будут находится в сфере влияния одних и тех же лиц. Сегодня ее предполагают обкатать в киевском метрополитене, а завтра она будет действовать на улицах городов.

Уверены: подобные действия теневой группы лиц наносят непоправимый вред имиджу демократической Украины и сжигают с таким трудом наводимый мостик взаимодоверия между журналистами и властью.

В день нашего профессионального праздника, обращаемся к Вам, уважаемый Александр Александрович, с просьбой еще раз вмешаться в данную ситуацию и не допустить антидемократической монополизации рынка реализации печатных средств массовой информации в столице.”

Главный редактор газеты “Факты” А.Е. Швец

Главный редактор газеты “Уголовное дело №” Н. Ф. Быковский

Главный редактор газеты “Вечерние вести” А.В. Ляпин

Главный редактор газеты “Киевский телеграф” В.С. Скачко

Главный редактор газеты “Киевские ведомости” Н.В. Закревский

Столичные чиновники “прониклись газетной проблемой” и буквально на следующий день после обращения созвали экстренное заседание по решению этого вопроса, правда, “забыв” пригласить на него самих представителей СМИ. Когда же мы, прознав о таком совещании, сами попытались туда проникнуть, то охрана не пустила нас даже на порог, мотивируя это тем, что “поступил такой приказ”. А как можно решать проблему без присутствия одной из сторон? И если учесть, что за каждым изданием стоит немалый круг читателей, то, в первую очередь, нарушаются их права.

Пока неизвестно, чем закончится эта, явно попахивающая коррупционным душком, эпопея, однако, нам не хотелось бы конфликтовать с властями еще и по этому поводу (в стране и без того немало серьезных проблем), тем более, что разрешить ее не такая уж сложная задача.

(“Вечерние вести”, 15.06.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори