пошук  
версія для друку
16.06.2005

«ТЕТ» и «НТН» действуют по принципу «Лучшая защита – это нападение» на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания

   

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что своими обвинениями в наступлении на свободу слова руководители телеканалов “ТЕТ” и “НТН” оказывают давление на совет.

Об этом идет речь в заявлении Нацсовета, переданном УНИАН.

В период принятия Меморандума между Национальной советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания и ведущими телевещателями, который ставит целью качественное изменение телеэфира самими телекомпаниями, без побуждения к этому через санкции Национального совета, две компании – “ТЕТ” и “НТН” (вероятные подписанты Меморандума) – продолжают оказывать давление на Национальный совет, сказано в документе.

Как известно, напоминает пресс-служба Нацсовета, “ТЕТ” не доволен вынесенным ему предупреждением по результатам плановой проверки, а “НТН” отстаивает в суде право на получение лицензии на вещание в Украине.

Нацсовет по телерадиовещанию отмечает, что “руководители одной и другой телекомпании, вопреки логике, фактически вводят общественность в заблуждение, подменяя факт рассмотрения ситуаций в судах наступлением на свободу слова, прибегают к неоднократным, безапелляционным заявлениям в прессе наподобие:

“Я не исключаю попыток руками Нацсовета устроить банальный передел на медиа-рынке Украины” (из интервью главного редактора ТК “ТЕТ” Н. Симониной газете “Киевские ведомости”, 16.05.05 г.), или: “Мне кажется, что он (Нацсовет) выполняет заказ тех людей, которых устраивает существование только одной точки зрения, безальтернативной” (из интервью главного редактора телеканала “НТН” Н. Катеринчук газете “Вечерние вести”, 10.06.05 г.).

Госпожа Н. Катеринчук пошла дальше, она в этом же интервью заявила, что “члены Нацсовета после голосования “против” в личной беседе извиняются и говорят, что на них оказывают давление, что они должны делать так, как от их требуют”.

В связи с неправомерными обвинениями, высказанными руководителями телекомпаний “ТЕТ” и “НТН”, и развернутой ими пиар-кампанией, пресс-служба Национального совета заявляет:

1. Национальный совет действует исключительно в рамках действующего законодательства. Решения Национального совета принимаются коллегиально, большинством голосов. Споры относительно принятых им решений должны решаться не путем пиар-кампаний, а исключительно в судах. Необоснованные обвинения в прессе в свой адрес Национальный совет считает грубым давлением на конституционный орган.

2. Публичные выступления руководителей телекомпаний “ТЕТ” и “НТН” имеют популистский характер и не способствуют конструктивному решению проблем.

3. Национальный совет осуждает факты грубых безосновательных обвинений в свой адрес и адрес руководителей Нацсовета и оставляет за собой право отстаивать свою честь в суде.

4. Спланированное давление на конституционный орган параллельно с до сих пор нерешенным вопросом относительно его размещения вызывает обеспокоенность у членов Национального совета и утверждает их в мысли о целенаправленном противодействии работе единственного в государстве регуляторного органа в сфере электронных СМИ.

5. Исповедуя принципы свободы слова, Национальный совет надеется, что это заявление будет обнародовано, прежде всего, в газетах “Киевские ведомости”, “Вечерние вести”, “День”, где были размещены материалы руководства телекомпаний “ТЕТ” и “НТН”.

(“Грани+”, 10.06.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори