пошук  
версія для друку
04.07.2005 | Елена Воскресенская

Адвоката выводят на "тропу войны"

   

"Вечерние Вести” недавно уже писали о беспрецедентном случае незаконного задержания правоохранителями адвоката при исполнении им своих прямых служебных обязанностей. В статье “Как адвокат ментов уму-разуму учил” рассказывалось о том, что Сергей Рояк пытался препятствовать незаконному проникновению милиции в квартиру его подзащитной, за что и был отправлен в ИВС Соломенского территориального отделения милиции.

Тогда это дело закончилось решением судьи немедленно освободить защитника, а дело закрыть за отсутствием состава правонарушения. Казалось бы, хеппи энд — торжество закона. Ан нет. История получила продолжение.

К сожалению, инцидент с задержанием адвоката показателен даже не фактом превышения полномочий сотрудниками силовых (эта тенденция, как известно, не нова) ведомств. И, несмотря на отчаянные попытки борьбы с беззаконием на местах, предпринимаемыми новой властью, воспринимается, скорее, за правило, нежели исключение.

Отсидев почти сутки в камере, адвокат подал жалобу в Соломенскую райпрокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. На что получил ответ, что все, оказывается, в порядке, и нарушений в действиях правоохранителей... не установлено. Не удовлетворившись подобным ответом, Рояк подает жалобу в суд. И... получает отказ.

Таким образом, возникла интересная ситуация.

С одной стороны — есть решение Соломенского районного суда г. Киева от 12.05.2005 г. — “негайно звільнити Рояка Сергія Борисовича з-під варти... Постанова є остаточною і оскарженню не підлягає”. С другой — постановление Соломенского районного суда г. Киева от 03.06.2005 г.: “В прийнятті скарги Рояка Сергія Борисовича на дії службових осіб... відмовити”.

Сам адвокат так комментирует происходящее: “Соломенский суд, соломенская прокуратура, милиция — единый организм. Прокуратура пытается это дело замять, избрав лучший способ защиты — нападение. Сейчас их интересует уже не столько расследование дела моей клиентки, как задача избежать ответственности. Прокуратура защищается своими методами. На меня оказывается психологическое давление. И есть подозрение, что будет предпринята попытка фальсификации протокола проведения обыска”.

Однако Сергей Рояк не намерен останавливаться и направил обращения во всевозможные инстанции: Генпрокуратуру, Апелляционный суд, суд Печерского района. Реакция на это пока нулевая...

Интересно, хватит ли у нашей новой власти ответственности исполнить требования Закона Украины “О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда” и компенсировать причиненный адвокату моральный и материальный ущерб?

(“Вечерние вести”, 28.06.2005)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль