пошук  
версія для друку
16.08.2005 | Александр Северин, г.Киев

Простой тест на демократию для Президента Ющенко

   

События в Украине осенью-зимой 2004 года часть украинского общества, которая поддержала Виктора Ющенко в борьбе против режима Кучмы-Януковича, называет Оранжевой демократической революцией, а их оппоненты – «оранжевым шабашем», инспирированным и оплаченным США. Бесспорно, говоря о переломе в общественном сознании, росте гражданской активности и отторжении обществом кланово-авторитарных принципов, которые лежали в основе постсоветской системы, нельзя не признать революционный характер событий. Однако готова ли новая команда во главе с Президентом Ющенко, которого привел к власти народ на Майдане Независимости, доказать демократический характер реальных результатов революции – вот в чем вопрос.

В своем инаугурационном обращении 23 января 2005 года Президент Ющенко заявил, что видит Украину страной, руководимой верховенством права, а одной из главных задач рассматривает ликвидацию коррупции. То же он повторил, выступая 06 апреля на совместном заседании палат Конгресса США, добавив о формировании в Украине «новой модели поведения власти», которая «становится слугой своих граждан, охраняет их конституционные права и свободы». «Мы хотим иметь народное правительство, – резюмировал г-н Ющенко, – руководимое народом и для народа».

Такие намерения нельзя не приветствовать, тем более, что исходят они от человека, обладающего большим кредитом доверия, однако почему же при этом вновь поднимают тревогу украинские правозащитники и активисты гражданского движения?

Новая украинская власть говорит об открытом обществе, прозрачности своей деятельности и отказе от наследия «кучмистской» системы, построенной на неподконтрольности народу, клановости, коррупции. Но существует проблема, нерешенность которой добавляет скепсиса к восприятию таких заверений.

Как бы вам, налогоплательщикам, желающим знать, чем занимается правительство на ваши деньги, понравилось бы заявление правительственных чиновников о том, что законы, принимаемые государством, являются информацией, созданной за средства бюджета и, поэтому, собственностью государства?

Как бы вам, гражданам США, привыкшим знать свои права и обязанности и защищать свои права и интересы в случае их нарушения, понравился бы вывод министерства юстиции, что поскольку, как сказано, законы якобы являются «собственностью государства», то государство имеет право само решать, доводить ли их до ведома граждан или нет? Именно так считает министерство юстиции Украины, возглавляемое г-ном Зваричем, учившимся, кстати, в США.

Наконец, как бы вы, привыкшие к уважению закона, восприняли бы прямое игнорирование правовых норм аппаратами высших органов власти? Именно так поступают чиновники в Секретариате Президента Украины, Кабинете Министров и не только.

Леонид Кравчук, идеолог компартии, ставший первым Президентом Украины после обретения независимости, издал 137 указов и распоряжений, содержание которых не было известно обществу.

Леонид Кучма, критикуемый за превращение государственного аппарата в подобие Ltd, издал 873 подобных документа.

Виктор Ющенко, олицетворяющий надежды украинцев на «декучмизацию» (по выражению правозащитников) страны, со дня инаугурации успел издать уже 41 такой документ. Его соратница – героиня Оранжевого Майдана, а ныне Премьер-министр Юлия Тимошенко, выдала 7 актов, содержание которых не известно (ее предшественник и экс-кандидат в Президенты Янукович – 101). Подчеркнем, что все это не имеет отношения к государственной тайне, поскольку «секретные материалы» прячутся безымянными бюрократами под грифами, не предусмотренными ни Законом Украины «О государственной тайне», ни другими законами.

Такой подход не является эксклюзивным для должностных лиц наивысшего ранга, будучи весьма популярным в системе исполнительной власти и местного самоуправления. Примером вопиющей абсурдности, не говоря уже о незаконности, является приказ Генеральной прокуратуры Украины №89 от 28 декабря 2002 года, который требует «засекречивать» «сообщения о катастрофах, авариях и других чрезвычайных событиях, причинивших гибель людей или значительные материальные убытки».

Поэтому украинские правозащитники и гражданские активисты, объединившись под лозунгом «Свободный человек в свободной стране» для борьбы за демократизацию Украины, воплощение идеалов гражданского общества в «Альянс Майдан» (куда, в частности, входит авторитетная Харьковская правозащитная группа и уличный авангард революции – организация «Пора» («Черная Пора»), ставят перед теми, кого привела к власти революция, простые требования: прекратить противозаконную практику издания «секретных материалов» и обнародовать все такие документы, прежде всего – изданные предыдущим режимом и могущие, по их мнению, свидетельствовать о масштабных злоупотреблениях. Называя засекречивание правовых актов «гравитационным центром коррупции», активисты подчеркивают, что своей кампанией не выступают против «своего» Президента, а стремятся помочь ему сломать одиозную систему, созданную теми, кто проиграл на выборах.

Вряд ли можно спорить с тем, что прозрачность власти, наличие у граждан-налогоплательщиков полной информации о ее решениях является условием построения открытого общества, с чем, кстати, согласился, пребывая недавно в Украине, Джордж Сорос. Вряд ли подлежит сомнению и то, что полнота и доступность всей нормативной информации, как и принципиальный вопрос соблюдения собственных законов самим государством, являются важнейшим фактором инвестиционной привлекательности страны.

Инициаторы кампании против «секретных материалов», апеллируя к закону и морали, говорят о твердом намерении добиться своего, пусть даже через суд. Парадокс заключается в том, что когда Президент Ющенко проиграет суд (правовых оснований надеяться на противоположное нет), то Виктор Ющенко, уполномоченный народом в качестве выразителя идей Майдана только выиграет. И появится больше оснований говорить о действительно демократической сути украинской Оранжевой революции.

Выступая в Конгрессе США, Президент Ющенко говорил: «Папа Іоанн Павел ІІ Великий сказал нам: «Идти дорогой правды бывает очень тяжело. Но никогда не бывает невозможным». Мы встали на эту дорогу и не свернем с нее». Хочется пожелать Ющенко последовательности и упорства на этом пути.

http://maidan.org.ua/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори