пошук  
версія для друку
31.08.2005 | Виталий Шевченко

"Подкаблучные" СМИ — главный козырь оранжевой власти

   

В то время как наши власть предержащие рвутся в ЕС, где во всех странах действуют независимые СМИ, способные укротить любого зарвавшегося магната или политика, и что самое главное, защитить права человека, на Украине доминируют подкаблучные СМИ. Именно они создают иллюзию, что новая власть творит во благо народа. Эта традиция идет от Л. Кучмы, чьи разорительные реформы, отбросившие страну на десятки лет назад, с огромным усердием претворяли в жизнь местные органы власти, стремящиеся регламентировать работу газетчиков.

При Раздольненской райгосадминистрации, например, вопреки запрету органам государственной власти и их должностным лицам вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов, создан своеобразный пресс-центр, который диктует, какие материалы должна публиковать районная газета “Авангард”. Напомним, что “Авангард” выходит один раз в неделю. Если учесть, что одну из четырех страниц его занимает телепрограмма, места журналистам для освещения многогранной жизни района остается в обрез. Несмотря на это, пресс-центр райгосадминистрации предлагает редакции на второе полугодие целую обойму статей, прославляющих деятельность местных властей, пропагандирующих несуществующие успехи.

Хотя жизнь в районе, отнюдь не мед, а сплошной кошмар: распадаются в связи с нищетой и неурожаем зерновых сельхозпредприятия, донимают жителей безработица, нехватка доброкачественной питьевой воды. Словом, проблем, требующих острого пера журналиста невпроворот. Но как к ним подступиться, если райгосадминистрация "рекомендует" публикации, поднимающие подслащенный имидж оранжевой власти. К сожалению, такова участь всех подкоблучных СМИ.

(“Крымская правда”, №154, 20 августа 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль