пошук  
версія для друку
29.12.2005 | Инна Лысенко

Депутаты продлили срок пребывания Ольги Крутушкиной под стражей еще на месяц

   

30 ноября депутатам Сумского горсовета снова пришлось решать участь Ольги Крутушкиной.

За неделю до сессии, 23 ноября, в горсовет поступило очередное представление первого заместителя областного прокурора Сергея Кулинича с просьбой дать согласие на продление срока содержания О.Крутушкиной под стражей до 4 января 2006 года. Она находится в СИЗО уже 8 месяцев, с 4 апреля этого года. По последнему решению Апелляционного суда Сумской области, срок ее пребывания под стражей был продлен до 4 декабря. Предполагалось, что до этого времени следствие закончится, и материалы будут переданы в суд. Как сообщил С. Кулинич, следствие действительно закончилось и О. Крутушкина начала знакомиться с материалами дела, как того требует закон, до передачи дела в суд. Но, поскольку ее дело состоит из 43 томов, прочитать его до 4 декабря она не успевает. Поэтому прокуратура и просила депутатов оставить ее под стражей еще на месяц.

С. Кулинич напомнил депутатам, что Крутушкина была арестована по обвинению в подкупе председателей избиркомов в Белопольском районе во время президентских выборов-2004 и махинациях с комимуществом. Окончательное обвинение предъявлено ей по трем статьям: ч.3 ст.157 УК — воспрепятствование насилием, обманом, угрозами, подкупом и другими способами свободному осуществлению гражданином своего права избирать Президента Украины, повлиявшее на результаты голосования (лишение свободы от 7 до 12 лет); ч.2 ст.369 УК — дача взятки, совершенная повторно (от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой); и ч.5 ст.191 УК — присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах (от 7 до 12 лет с конфискацией и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет). В конце С.Кулинич еще раз подчеркнул, что все инкриминируемые Крутушкиной преступления относятся к разряду тяжких и особо тяжких.

После выступления прокурора на трибуну вышла сама Крутушкина, которая как депутат воспользовалась своим законным правом присутствовать на этой сессии. Оказалось, что она была доставлена под конвоем из СИЗО еще в 8 утра, но выступить ей пришлось только после обеда.

Выглядела она бледной и осунувшейся, но старалась держаться бодро. Сразу же заявила, что считает себя невиновной и пришла сюда вовсе не оправдываться, а рассказать о том, как прокуратура сфабриковала ее дело. Рассказала, что в прошлый раз, когда на внеочередной сессии горсовета решался вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности, ей не дали возможности присутствовать на том заседании.

Тогда С. Кулинич доложил депутатам, что она сама не изъявила желания приехать. По словам же Крутушкиной, она писала такое ходатайство, но прокуратура на него не отреагировала. И в этот раз, как она заявила, чтобы добиться присутствия на сессии, она вынуждена была саботировать ознакомление с материалами дела и объявить голодовку.

Относительно предъявляемых ей обвинений Крутушкина признала, что действительно передавала деньги председателям избиркомов Белопольского района, но категорически отказалась признать эти факты как передачу взяток. По ее словам, это была материальная помощь на благоустройство помещений избирательных участков. Также она заявила, что доказательства по этому делу сфабрикованы прокуратурой от начала до конца, в том числе, сфальсифицированы результаты всех 60-ти очных ставок, а ее совесть перед государством чиста. По другому делу — о махинациях с арендой помещений — Крутушкина признала, что присвоила себе всего 20 тыс. грн., поэтому сумма неуплаченных ею налогов такая мизерная, что даже не подпадает под уголовную ответственность. И вообще, она твердо убеждена: все гонения на нее связаны с тем, что она родом из Донецка. Кроме того, Крутушкина рассказала, как она ровно два месяца не могла добиться, чтобы ей оказали медицинскую помощь и сделали анализы крови. А когда результаты анализов были готовы, присланный к ней из областной больницы врач-эндокринолог сделал заключение, что она здорова, хотя, по утверждению самой Крутушкиной, у нее с 2000 года нарушение функций щитовидной железы. В конце концов она пожелала осматривавшему ее врачу Анатолию Бутенко, чтобы он, “лежа в своей теплой постели”, не забывал о той, которая в СИЗО.

После выступления Крутушкина сказала, что готова ответить на все вопросы депутатов. Правда, вопросы оказались вовсе не вопросами, а пожеланиями здоровья от бывших коллег времен правления донецкой команды, с одной стороны, и обвинениями в различных махинациях тех же времен — с другой.

Закончилось выступление Крутушкиной еще неожиданнее, чем началось. Как раз перед тем, как депутаты закончили обсуждение и уже собрались было голосовать, она вдруг потеряла сознание и упала позади трибуны, за которой выступала. Стоявшая рядом охрана унесла ее “за кулисы”. В это время в зале находились несколько человек с медицинским образованием, которые и поспешили оказать помощь. Как потом рассказал нашему корреспонденту один из них, у Крутушкиной, по его мнению, анемия мозга (недостаточное кровоснабжение), еле прощупывался пульс, чуть не остановилось сердце. Хотя, судя по разговорам в зале, добрая половина присутствующих не поверила в то, что это настоящий обморок. В том числе и и.о. мэра Сергей Клочко, который сказал, что “не стоит волноваться, мы уже такие концерты видели”. К сожалению, что происходило дальше, точно установить не удалось. По одной информации, Крутушкину увезла “скорая”, по другой — “скорую” вызывать не стали, а увезли ее обратно в СИЗО. По распоряжению главврача “Скорой помощи” сотрудники последней категорически отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Через пять минут после обморока Крутушкиной депутаты проголосовали за то, чтобы продлить срок ее пребывания под стражей до 4 января 2006 года.

Кстати, в начале сессии было озвучено еще одно представление, теперь уже прокуратуры Краснопольского района, с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Сумского горсовета Михаила Борца, за подкуп членов избирательных комиссий во время президентских выборов-2004.

(“Ваш шанс”, г. Сумы, №49, 7 декабря 2005 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори