пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200604
14.02.2006 | Михаил Гефтер
джерело: www.hro.org

О ХХ съезде КПСС

   

 

"...Рубеж перехода от частичного и стихийного освобождения к осознанно всеобщему - события 1953-1956 годов. Смерть Сталина, уничтожение Берия, ХХ съезд КПСС, выход на свободу оставшихся в живых "врагов народа" и первые прорывы свободного Слова (наиболее концентрированным выражением которого явился "Новый мир", редактируемый Твардовским) - разнородное эхо этих и последующих событий и процессов как внутри "социалистического лагеря", так и за его пределами вызывали одновременно и раскрепощающий сдвиг, и смятение в умах, выдвигая на первый план потребность в конструктивном, преобразующем продолжении.

...Но для этого требовалось не только время. Самому продолжению еще предстояло найти свои замысел и форму, свое речевое сознание и речевое поведение, освобождаемые от стереотипов и шлаков целой эпохи, от слов-обрубков, теснящих мысль.

...Оборачиваясь назад, мы замечаем, что продолжение, оставаясь только продолжением, с неизбежностью принимает все более иллюзорный характер.

...В фигуре Никиты Хрущева пересеклись пафос анти-Сталина с отсутствием идейного задела и политической почвы для не-Сталина. Индивидуальный момент играл немаловажную роль и в том, и в другом отношениях.

...Каковы бы ни были первоначальные намерения Хрущева, начиная от самозащиты и кончая стремлением возвыситься, его мужество явилось первоимпульсом выхода за пределы предначертанного "раз и навсегда".

...Что имело большее значение - сокрушение монументов Сталина, полупризнание его преступлений или самый факт рассекречивания системы, для которой механизм тайны не менее фундаментален, чем механизм страха?

...Второе, по крайней мере, было необратимо. Хрущев затронул и другие краеугольные камни системы - но не все. Он приоткрыл двери в Мир в большей мере для себя самого, хотя и это было ново..."
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль