пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200616
15.06.2006 | Светлана Шекера
джерело: www.kp.kiev.ua

«Группе риска» в Харькове выдают новые шприцы и презервативы

   

Подобные пункты общения с «группами риска» работают только в одном из самых неблагополучных районов Харькова– в Роганском жилмассиве. Всем пришедшим сюда наркозависимым «клиентам» шприцы б/у меняют на новые. Использованные сжигают в специальных печах, чтобы отработавший шприц уж точно не попал в руки «товарища по игле». Девушкам секс-бизнеса участники программы предлагают бесплатный презерватив и специальную литературу.

Как рассказал президент благотворительного фонда «Благо» Владимир Казусь, программа «Снижения вреда» работает в городе немногим более месяца. Пока желающих цивилизованно расстаться с использованными шприцами не так много. Но, по словам Владимира, это нормально.

Стационарные «обменные» пункты расположены пока только в двух местах (адреса пунктов: универсам на ул. Грицевца, круг 7-го троллейбуса).

А из-за того, что далеко не каждому жителю района понравится, если рядом с его домом начнут вдруг собираться люди с плохой репутацией, сотрудники проекта решили организовать мобильные «места встречи». Они проводятся в районах, где наиболее часто собирается неблагополучная публика.

Сотрудники проекта обязуются хранить тайну каждого, кто обращается к ним за помощью.

– Это достаточно закрытая группа населения. Но мы не спрашиваем у человека ни имени, ни фамилии: нам это не нужно. Он может назвать любой адрес и любую фамилию, – говорит Владимир Казусь.

В то же время, по его словам, есть негласная договоренность с силовыми структурами. Правоохранители знают, где и когда работают сотрудники программы, и не устраивают там «зачисток». В свою очередь, организаторы обмена шприцов берут на себя обязательство не допускать распространения наркотиков в местах работы пунктов. Социальные работники могут действовать прямо на улице, заметив представителей своей «целевой аудитории». Могут помочь отвести растерявшегося человека на прием к врачу – специально для этого есть договоренности с инфекционистами и дерматовенерологами.

Кроме того, наркозависимые и представительницы секс-бизнеса могут получить в пунктах обмена психологическую помощь. По словам Владимира Казуся, практика показывает, что после нескольких обменов шприцов человек приходит уже за общением.

В будущем, как поделились организаторы, они планируют организовать в Харькове группы самопомощи в рамках программы «Равный - равному»: ребята, которым уже удалось «завязать», сами будут помогать наркозависимым и ВИЧ-инфицированным. Еще в Харькове хотят создать социальные предприятия для наркозависимых, где никто не будет спрашивать, ВИЧ-инфицирован человек или нет.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль