пошук  
версія для друку
15.06.2006 | Адвокат: Иван Ткач

Яковенко Олег (г. Севастополь)

   

6 апреля 2006 года в Севастопольскую правозащитную группу обратилась мать и общественный защитник Яковенко Олега Николаевича. Она сообщила, что её сын с июля 2003 года находится в СИЗО г. Симферополя. С мая 2005 г. состояние его здоровья резко ухудшилось: существенно снизился вес, постоянно держится повышенная температура, наблюдался упадок сил. В феврале 2006 года Яковенко направлялся на лечение в стационар медицинской части СИЗО, в связи с обострением хронического бронхита. Дважды ему была сделана флюорография органов грудной клетки, но “видимых патологических изменений легких и сердца выявлено не было”. Яковенко был установлен диагноз ВИЧ-инфекции, но ни он, ни его мать об этом не были поставлены в известность. В медицинских документах Яковенко, с которыми он впоследствии был направлен в ИВС г. Севастополя, об этом тоже не было никаких отметок.

В апреле 2006 года были назначены несколько заседаний в Апелляционном суде г. Севастополя, на которые Яковенко доставлялся этапом. При этом, после 12 апреля, администрация СИЗО Симферополя отказывалась принимать Яковенко и направляла его вновь в ИВС г. Севастополя. В свою очередь, администрация ИВС вновь этапировала его в Симферополь, откуда его через двое суток вновь возвращали в Севастополь. Все эти перемещения отрицательно сказались на состоянии здоровья Яковенко: он перестал принимать продовольственные передачи и не всегда имел силы выйти на свидания с матерью.

Диагноз ВИЧ–инфекция и предположительный диагноз – туберкулёз лимфоузлов – ему был поставлен во время осмотра в инфекционной больнице г. Севастополя. Ему было назначено лечение и рекомендовано пребывание в стационаре. Многочисленные просьбы матери к администрации ИВС Севастополя направить сына в стационар для установления точного диагноза и лечения постоянно отклонялись со ссылкой на отсутствие материально-технических возможностей и дефицита личного состава. Но в условиях ИВС г. Севастополя, где в трёхместной камере находится одно спальное место и затруднен доступ свежего воздуха, невозможно организовать диетическое питание больных, необходимое для их эффективного лечения.

Мать Яковенко направила телеграмму в Генеральную Прокуратуру Украины и, позднее, срочную жалобу в Европейский Суд. Через два дня после получения жалобы в Страсбурге, Яковенко направляют на стационарное лечение. С 28 апреля до настоящего времени (15 июня 2006 года) Яковенко находится на лечении в стационаре. Ему установлен следующий диагноз: ВИЧ-инфекция, IV клиническая стадия, кахексия (снижение веса более 20 % массы тела), туберкулез периферических лимфатических узлов, длительные подъем температуры, кандидоз слизистой рта, анемия. Кроме того, Яковенко назначена 1 группа инвалидности.

Состояние здоровья Яковенко не позволяет ему принимать участие в судебных заседаниях по делу. Три ходатайства об изменении меры пресечения, поданные в Апелляционный суд г. Севастополя, пока остаются без ответа.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль