пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200616
04.07.2006 | Александр Богданов, г. Харьков

«Кому нужны медосмотры?»

   

Сначала цитата. Пункт 4 Статьи 286 «Гражданского Кодекса Украины» гласит: «Фізична особа може бути зобов’язана до проходження медичного огляду у випадках, встановлених законодавством». Вот именно так и не иначе «обязана… в случаях…».

Ежедневно тысячи пациентов обоего пола переступают пороги медицинских кабинетов с единственной целью: нужен профосмотр; (одна моя пациентка как-то весьма остроумно оговорилась: «техосмотр»). Не будем говорить о профилактических осмотрах, проводимых по инициативе самих пациентов («жалоб нет, просто хочу провериться») или участковых терапевтов («без осмотра гинеколога не закроют больничный»). Это тема отдельных, достаточно актуальных исследований. Поговорим о людях, которым профосмотр необходим по роду служебной деятельности.

Не подлежит сомнению, что индивидуумы, работающие, «с людями» (как говорил Аркадий Райкин), должны быть здоровы. Но, если персонал кафе, ресторанов, парикмахерских, педагоги, медики, продавцы продуктов питания и т. д. в случае определенных заболеваний представляют реальную опасность в случае возможности заразить окружающих, то, скажем, сидящий в отдельном кабинете оператор ЭВМ, больной вирусным гепатитом, опасен только для обслуживаемого им персонального компьютера (шутка). Кроме того, периодические медицинские осмотры обязаны проходить абсолютно все специалисты, от которых зависит безопасность движения.

На самом же деле периодическим медицинским осмотрам подвергаются представители многих профессий, не несущих каких-либо опасностей для окружающих. Например, мою родственницу в свое время под угрозой неминуемых санкций вынудили пройти полный медицинский осмотр, так как она работала на предприятии, выпускающем оборудование для пищевой промышленности. Но работала-то она бухгалтером!..

Практически никак и никем не определен перечень потребных анализов и необходимых врачей-специалистов для проведения осмотров тех или иных категорий работников. Такой перечень существует только для работников пищевых и детских учреждений. А для остальных – каждый чиновник нередко сам определяет объем обследований, руководствуясь собственными, представлениями, подчас нелепо – абсурдными. Кроме того, записи врачей с указанием диагноза являются грубым нарушением статьи 286 «Гражданского Кодекса Украины», именуемой «Право на таємницю про стан здоров’я», в частности, п. 2. Допустима только отметка «годен» или «работать…(название профессии) по состоянию здоровья может (не может)». Записанные врачом диагнозы могут приводить и нередко приводят к дискриминации работников. Прочитав название какого-либо безобидного заболевания, администратор (работодатель) вполне реально может отказать в приеме на работу («Как бы чего не вышло!»). А речь идет, допустим, о хроническом воспалении придатков матки, абсолютно не мешающем продавать косметику…

Не так уж прост вопрос об оплате медицинских осмотров. Ведь они далеко не во всех случаях бесплатны, особенно проведение многих анализов. Кто за это должен платить? Если водитель собственного авто или охотник, оформляющий разрешение на двустволку, – безусловно, они сами. Но, если тот же самый водитель или охотник поступают на работу, – полностью и исключительно работодатель.

На практике ситуация доходит до абсурда. Например, врачей, назначающих больным наркотические анальгетики, и медсестер, которые их вводят, для оформления допуска к этим процедурам администрация многих лечебных учреждений обязывает за личные средства (!) получать и предоставлять начальству справку от нарколога и справку об отсутствии судимости. В данном случае имеет место грубое нарушение презумпции невиновности («почему я должен доказывать (да еще и за свои деньги!), что не являюсь ни наркоманом, ни преступником»?!).

В последнее время появилось немало коммерческих медицинских учреждений, оказывающих (среди прочих) услуги проведения медицинских осмотров. Вполне естественно, что цены и так называемые «накрутки» там чаще всего значительно выше, чем в государственных поликлиниках. Кроме того, не факт, что проведенные анализы являются абсолютно достоверными, так как велик соблазн «чего-нибудь найти», чтобы потом заняться лечением. Естественно, не бесплатным… Районной же поликлинике лишняя работа ни к чему.

«Что Вы конкретно предлагаете?» – непременно спросит въедливый читатель. Отвечаю. Настоятельно необходимы:

Строгая регламентация и конкретный перечень профессий, для которых требуется медицинский осмотр (а не просто по каким-то причинам желателен)

Конкретное указание, осмотр каких именно врачей – специалистов должен быть осуществлен, какие именно должны быть сделаны исследования.

Кто конкретно и в каких именно случаях должен платить за все это.

Предпринятая нами попытка дать определение «Кому нужны медосмотры» не является бесспорной. Как и известное произведение «Кому на Руси жить хорошо?» Впрочем, и на Украине также…

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори