пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200616
04.07.2006 | Александр Александров, г.Харьков

К вопросу о живых и мертвых

   

«С каждым шагом короче к могиле наш путь»

Все мы смертны. И это однозначно. Причем же здесь «Права людини»? Попытаемся объяснить.

Вполне естественно, что каждый умерший должен быть похоронен. Сия печальная забота обычно ложится на плечи родственников и друзей усопшего, являясь весьма нелегким испытанием физических и моральных сил, а также материальных возможностей.

Теперь по порядку. Чтобы тело покойного предать земле, необходимо соответствующее «Свидетельство о смерти». Без него никакие похороны невозможны. Такой документ выдается только при наличии медицинской справки о смерти – с указанием причины оной. Оставим без комментариев случаи летального исхода в стационаре или на дому – в присутствии, например, врача скорой помощи. Здесь все ясно: справку выдает медик, констатировавший печальное событие. Не будем особо комментировать случаи так называемой насильственной смерти: в этих ситуациях на место происшествия выезжает оперативно-следственная группа милиции, судебно-медицинский эксперт, затем спецтранспортом тело доставляют в судебно-медицинский морг, где затем решаются все формальности со справкой и похоронами.

Однако немалое количество людей умирает дома в присутствии (или отсутствии) родственников, но без наличия рядом медицинского персонала. Тогда необходимо, во-первых, констатировать смерть, то – есть установить, действительно ли человек мертв или находится, скажем, в тяжелом коматозном состоянии. Во-вторых, оформить официальную справку с указанием причины смерти, которую в органах РАГСа (в просторечии в «похоронном бюро») обменивают на «Свидетельство о смерти», являющееся основанием для захоронения.

Короче говоря, тело должен осмотреть врач. Здесь-то и начинается «самое интересное». Весьма типичная ситуация. Звонок на скорую: «Приезжайте, у нас умерла бабушка!» – «Когда умерла?» – «Полчаса назад» – «Мы не выезжаем констатировать смерть» – «А что нам делать?» – «Обращайтесь в поликлинику по месту жительства».- «Так они же ночью не работают!» – «Обращайтесь утром» – «А пока, что делать?...» – короткие гудки в ответ.

Умерший (а вдруг еще живой?!) лежит до утра. На следующий день родственники идут в поликлинику, где получают нужную справку с диагнозом, ранее записанным в амбулаторной карточке. Не будем говорить, что сей диагноз может значительно отличаться от истинного, который и привел данного пациента к летальному исходу. Умершего не воскресить, да и для статистики, в общем-то, все равно. Скажем лишь о том, что снова-таки умершего никто из врачей, подписавших справку не видел. А вдруг он еще живой? А вдруг больного, скажем, ишемической болезнью сердца, банально умертвили? А справка о смерти уже выдана!..

Автору, к величайшему сожалению и скорби, приходилось хоронить близких людей. И вся вышеописанная бюрократическая процедура выглядела именно так, а не иначе.

Во времена, не столь отдаленные, когда во всех поликлиниках функционировала неотложная помощь, эти вопросы решались весьма просто: выезжал дежурный врач неотложки, констатировал смерть, выдавал справку. В неясных случаях (т. е. подозрительных на криминал) вызывал милицию, решавшую все вопросы: прибытие следователя, эксперта и т. д. Затем, как мы уже неоднократно писали, неотложную помощь в поликлиниках ликвидировали, якобы передав все ее функции скорой помощи. Но функции – функциями, однако, по закону врач скорой помощи никаких справок выдавать не имеет права. А в последние годы и констатировать смерть не выезжает, не до того, ибо много срочных и неотложных вызовов к пока еще живым. (Прошу прощения за черный юмор!) Круг замкнулся. Внутри круга, как всегда, остались наши бесправные пациенты.

Кроме того, возникает вполне закономерный вопрос о роли в описываемых ситуациях наших правоохранительных органов. Любой врач, констатировавший смерть, обязан сообщить об этом по всем известному телефону 02. Приведем банальный диалог, каких ежедневно происходят десятки. «Милиция!» – «Примите сообщение»- «О чем?» – «О смерти» – «Где умер?» – «Дома» – «Болел?» – «Да» – «Поликлиникой наблюдался?» – «Наблюдался» – «Есть, кому хоронить?» – «Да». Девушка – оператор милицейской линии 02 сообщает свою фамилию, чтобы врач записал в карточке стандартную фразу «Сообщено по 02 – приняла …имярек».

На этом «с чувством глубокого удовлетворения» все считают свою миссию выполненной. Покойный предан земле. Мир праху его… А среди соседей ходят упорные слухи: дескать, придушили (отравили, зарезали и т. д.) бабушку (дедушку, вдовушку) из – за квартиры (денег, наследства и проч.).

Вы уверены, почтенный читатель, что подобные слухи всегда являются плодом досужего воображения и абсолютно беспочвенны?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори