пошук  
версія для друку
07.09.2006
джерело:
«Параллель-медиа»

В Донецке судят авторов книги «Донецкая мафия»

   

Редактор регионального еженедельника «Криминал-Экспресс» Александр Кучинский обвинил их в плагиате, обратившись в суд с исковым заявлением по поводу нарушения своих авторских прав.

После состоявшегося заседания Киевский райсуд Донецка вынес решение о наложении ареста на две квартиры в центре города и иномарку, принадлежащие Борису Пенчуку. Материальный ущерб, понесенный Александром Кучинским, суд оценил в 250 тысяч гривен, а моральный – в 10 тысяч гривен.

Как известно, Борис Пенчук не первый раз становится фигурантом крупного скандала. Бывший заместитель директора крупнейшего донецкого торгового центра «Белый лебедь» в апреле 2005 года обвинил в насильственном завладении пакетом акций этого универмага нынешнего народного депутата, в то время главу Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Тогда разгорелся крупный политический скандал, было начато расследование, г-н Колесников даже провел несколько месяцев в СИЗО. А в результате, в июне нынешнего года дело «Пенчук против Колесникова» Генпрокуратура закрыла.

Сейчас Борис Пенчук сам оказался в роли обвиняемого. Как сообщил истец Александр Кучинский, он не давал авторам «Донецкой мафии» разрешения на перепечатку выдержек (а это целые главы) из своих книг «Хроника донецкого бандитизма», вышедшей в декабре 2002 года, а также «Антология заказного убийства», изданной еще в 90-х годах. Тем не менее, новый бестселлер (его можно купить в Донецке за 20-40 гривен) пестрит ими, претендуя на «изучение историков появления преступности» (цитата из вступительного слова Бориса Пенчука). Более того, по мнению Александра Кучинского, в «Донецкой мафии» сохранились даже фактические и грамматические ошибки, которые перекочевали туда из «Хроники...».

«Донецкая мафия» содержит красноречивые намеки на причастность Владимира Малышева, Бориса Колесникова, а также бывшего губернатора области Виктора Януковича к физическому устранению неугодных бизнесменов. Владимир Малышев уже потребовал через суд напечатать опровержение в газете, которой Борис Пенчук и Сергей Кузин давали интервью о книге, и символическую сумму компенсации (по полторы гривни). Суд первой инстанции Владимир Малышев уже выиграл. То же намерен сделать еще один герой книги. Иск Борису Пенчуку планирует предъявить Борис Колесников, решивший защитить в суде свои честь и достоинство, и называющий факты, изложенные в «Донецкой мафии», клеветой.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль