пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200625
28.09.2006
джерело: www.hro.org

Об аресте Льва Пономарева

   

Российский Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает сомнительным решение суда об аресте лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, передает радио «Эхо Москвы».

Владимир Лукин подчеркивает, что общественные организации вправе проводить пикеты, подав заявку. Подобные акции носят заявительный, но не разрешительный характер, отметил федеральный обмудсман - сообщает Полит.ру.

Известного правозащитника арестовали на трое суток за попытку провести в начале сентября пикет в память о жертвах Беслана. Акция должна была пройти у Соловецкого камня в Москве, однако людей, пришедших на пикет, встретил ОМОН. Часть из них задержали.

Напомним, что 29 августа 2006 года правозащитник Лев Пономарев подал в префектуру Центрального административного округа Москвы уведомление о намерении провести траурный пикет "В память о трагедии в Беслане" 3 сентября на Лубянской площади у Соловецкого камня.

В ответе за подписью заместителя префекта ЦАО Сергея Васюкова, полученном в тот же день, в согласовании мероприятия было отказано и содержалось предложение перенести дату пикета. В данном случае, как подчеркнула адвокат Анна Ставицкая, закон был нарушен дважды - во-первых, заместитель префекта не обладает необходимыми полномочиями для решения таких вопросов, во-вторых им не были приведены обоснования переноса акции на другой день. В результате организаторы пикета приняли решение не отказываться от его проведения.

Прибывших участников у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы ожидали значительные силы милиции. Пикет был разогнан, не успев начаться, группа его участников задержана.

Из 50 участников пикета к ответственности привлечены 13 человек. Всем им, за исключением Льва Пономарева, вменяются административные правонарушения по Ч. 2 Ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и Ч. 1 Ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции). Пономареву же, как организатору мероприятия, помимо обвинения в неповиновении было предъявлено обвинение по Ч. 1 Ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В результате Льву Пономареву назначено наказание в виде штрафа за нарушение порядка организации пикета и в виде административного ареста сроком на трое суток за неповиновение требованию сотрудников милиции.

 

Заявление Правозащитного Центра «Мемориал»  ( http://www.memo.ru/)

В Москве грубо нарушаются права человека. -  Мы не намерены с этим мириться

26 сентября 2006 г. в мировом  суде - участок No. 370 (судья Дятлова Наталья Александровна), вынес первое решение по делу участников траурного правозащитного пикета "В память о трагедии в Беслане",  который должен был состояться 3 сентября 2006 г. в Москве у Соловецкого камня.

Вступив в противоречие с нормами закона, московские власти немотивированно запретили проведение пикета в заявленном месте. Люди, пытавшиеся осуществить гарантированное им законом право, были задержаны с применением грубой силы.

Сегодня было вынесено явно неправосудное решение: организатор пикета, исполнительный директор общественной организации «Движение за права человека» Лев Пономарев приговорен к  трем суткам ареста.

В связи с этим Правозащитный Центр «Мемориал» заявляет, что власти г. Москвы, грубо нарушили закон, фактически ввели в столице России разрешительный порядок проведения пикетов.

Отказывая (причем, без какой-либо внятной мотивации) гражданам, заявляющим о своем намерении провести пикет, чиновники творят произвол. Милиция грубо разгоняет пикет. Суды выносят неправосудный приговор.

Мы не намерены мириться с таким положением в нашем городе. Несмотря на произвол и издевательства чиновников, мы намерены осуществлять свои конституционные права. При этом мы будем защищать себя и своих коллег, используя все имеющиеся правовые механизмы, включая Европейский Суд по правам человека.

Именно в этот суд в ноябре прошлого года, после исчерпания правовых механизмов в России  были направлены первые жалобы на действия московских властей, запретивших и разогнавших антифашистский пикет на Тверской площади г. Москвы.

Московским властям следует готовиться к рассмотрению большого количества таких дел в Страсбурге.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори