пошук  
версія для друку
18.10.2006 | Станислав РЕЧИНСКИЙ

Наказание как преступление

   

 О степени цивилизованности страны можно судить по состоянию ее общественных туалетов и тюрем. О туалетах мы говорить не будем, поговорим о тюрьмах. К сожалению, «на пути в Европу» любая украинская власть об этих печальных местах традиционного забывает.

  Недавно проведенные органами прокуратуры проверки пенитенциарных учреждений свидетельствуют, что нарушения требований Конституции, законодательства и международных норм при содержании граждан в следственных изоляторах и во время отбывания наказания имеют системный характер. Проверки были вызваны произошедшими в этом году массовыми акциями протеста заключенных.

И комиссии подтвердили, что эти акции протеста зачастую вызваны нечеловеческими условиями содержания. Например, проверка в Лычаковской исправительной колонии ѕ30, в которой летом этого года была акция протеста заключенных, показала, что, действительно, условия жизни тут были просто нечеловеческими: мрак и смрад в жилых помещениях, отсутствие нормальной канализации. Плюс к этому были выявлены противоправные действия сотрудников колонии относительно заключенных. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.

  Кроме того, проверяющие выявили, что едва ли не во всех пенитенциарных учреждениях Украины администрация систематически препятствует законному праву заключенных на переписку с прокуратурой, омбудсменом, правозащитными организациями.

  В СИЗО практически повсеместно не соблюдаются правила относительно раздельного содержания отдельных категорий граждан. Выявлены случаи, когда бывших сотрудников правоохранительных органов сажают в камеры к уголовникам, когда в обычной мужской камере содержали несовершеннолетних и женщин!

  Особый разговор о «ларьках», то есть магазинах в «зонах». Учитывая крайне скудный тюремный рацион, для многих из заключенных возможность отовариться в «ларьке» — единственная возможность выжить. Однако, как правило, они могут купить лишь какой-нибудь просроченный «Буряк гарнирный». Скудный ассортимент «ларьков» имеет вполне рациональное коррупционное объяснение. Во многих «зонах» налажено производство вполне конкурентоспособной продукции. Однако администрации продавать ее за деньги нет смысла, ведь в этом случае очень сложно что-либо украсть. И администрация придумывает бартерные сделки. Например, администрация Житомирской исправительной колонии ѕ4 обменяла изготовленный осужденными паркет на почти 17 тыс. поллитровых банок абрикосового джема, срок годности которого истек 2 года назад (по этому факту возбуждено уголовное дело). Также проверка показала, что в исправительных учреждениях сплошь и рядом больным дают лекарства с просроченной датой хранения.

  Вообще работать на «зоне» — занятие абсолютно бессмысленное. Хотя бы потому, что сплошь и рядом зарплату осужденным не выплачивают. К примеру, как следует из материалов прокурорской проверки, в Сокирянской исправительной колонии ѕ67 текущая задолженность осужденным составляет 260 тыс. грн. А те, кто уже вышел на свободу, не могут получить 80 тыс. грн.

  Но, пожалуй, самая страшная беда устаревших украинских тюрем и изоляторов — туберкулез. Взять хотя бы столичный Лукьяновский следственный изолятор, так сказать, «лицо» украинской пенитенциарной системы. Лукьяновская тюрьма построена еще в ХVIII веке! К тому же, в то время в ней содержалось значительно меньшее количество заключенных, чем сейчас.

  Из-за перенаселенности, плохой вентиляции, нормального водоснабжения и канализации камеры становятся рассадником туберкулеза. Администрация учреждений зачастую еще и способствует этому. Как свидетельствуют материалы проверки, «в подавляющем большинстве проверенных учреждений выявлялись лица, больные активной формой туберкулеза, который подлежали помещению в специализированные лечебные учреждения, но вместо этого противозаконно находились среди других заключенных, создавая риск возникновения эпидемии. В текущем году только в Донецкой исправительной колонии ѕ124 среди заключенных отбывали наказание 16 таких лиц».

  Прокуроры установили также многочисленные факты служебных преступлений, совершенных сотрудниками администраций исправительных учреждений. Так, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами центрального аппарата департамента по исполнению наказаний, которые при проведении закупок нанесли государству ущерб на сумму свыше 300 тыс. грн.

  Вся эта невеселая картина свидетельствует об одном: главное не в том, что Украину в ЕС не пускают, а в том, что она сама туда явно не хочет. По крайней мере, не делает ничего для того, чтобы сделать цивилизованными свои самые страшные места.

  Казалось бы, «дважды несудимый» Виктор Федорович, как человек не понаслышке знающий об их скверном состоянии, должен был бы позаботиться о быте собратьев по несчастью... К тому же, как известно, «греть зону» является важнейшим из «понятий».

 

("Вечерние вести", http://www.vv.com.ua/main.php?artID=67072&topic=25&Date=2006-10-18&resolution=2)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори