пошук  
версія для друку
26.10.2006
джерело: lenta.ru

Милинкевич получил премию Сахарова

   

Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич удостоен премии Андрея Сахарова - высшей награды Европейского Союза за достижения в борьбе за соблюдение прав человека. Как сообщает Радио "Свобода", в решении Европарламента указывается на заслуги Милинкевича - кандидата на мартовских выборах белорусского президента - в деле борьбы за демократию в Белоруссии.

При выдвижении Милинкевича на соискание премии депутаты Европарламента выпустили специальное заявление, в котором отмечалось, что "если премию имени Сахарова присудят в этом году Милинкевичу, это будет решительным сигналом для диктаторского режима Лукашенко о том, что Евросоюз не забыл о ситуации в Белоруссии".

Как известно, в марте этого года Милинкевич выступал как основной соперник критикуемого со стороны ЕС президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах главы республики.

После победы Лукашенко Евросоюз охарактеризовал выборы как абсолютно недемократические.

В свою очередь Милинкевич, принимавший участие в акциях протеста против подтасовки результатов голосования, был арестован и приговорен судом к 15 суткам административного наказания.

В начале октября Милинкевич сообщил, что намерен в ближайшее время сделать заявление, в котором откажется от поста главы оппозиционной коалиции. Это решение политик объяснил неудовлетворительной работой политсовета коалиции, который затягивает принятие решений по многим важным для Белоруссии вопросам.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль