пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200629
30.10.2006

Прививки детям – угроза здоровью?

   

Родители северодонецких школьников получили записки следующего содержания:

«Уважаемые родители!

Вашему ребенку необходимо провести профилактическую прививку, пробу на туберкулез. В исключительном случае возможна индивидуальная реакция организма в течение одних суток в виде повышения температуры тела, местной гиперемии, которые не повредят здоровью Вашего ребенка. Другого метода защиты от тяжелых инфекционных заболеваний в мировой медицине пока нет. В случае отказа, согласно ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», Ваш ребенок не может находиться в детском коллективе».

Записка действительно занятная. Звучит примерно так: дорогие родители мы вам сообщили, что будем делать прививки. Если будут осложнения вызванные прививкой, не говорите, что мы вас не предупреждали. Если откажетесь – не пустим вашего ребенка в школу. Информацию же о том, что существуют ситуации, когда календарь прививок может быть нарушен и это тоже соответствует статье 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний», мы сообщать не будем. Зачем нам лишние проблемы. Ведь проверяющие органы нам предъявят претензии о нарушении календаря прививок. Поэтому мы вам сообщим, немного вас испугав. Это работает...

Сергей Буров, М’АРТ.

Это действительно очень серьезная проблема. Я готов принимать непосредственное участие в ее решении, а пока мои комментарии, просто как первая реакция:

1. В «мировой практике» на которую ссылаются авторы представленной записки, насколько мне известно, любая прививка считается изначально угрозой здоровью. Поэтому система защиты от инфекционных заболеваний в «мировой практике» построена по другому принципу.

Мне известна семья в моем городе, где родители – медицинские работники – вообще отказывались делать прививки своему ребенку до окончания школы. Т.е., как это часто бывает в нашей стране, закон может не соблюдаться в отдельных случаях.

2. Практику, существующую в Украине в этой области, я бы назвал «конвейерной». До недавнего времени родителей, как правило, даже не уведомляли о том, что будет проводиться профилактическая прививка. Медицинским работникам в школе необходимо выполнить «календарь прививок». Это для них главное. Принцип «не навреди» – на втором плане. Сейчас, чаще родителям сообщают о том, что будут делать профилактические прививки, как правило, делают это через ребенка, который может вообще забыть сказать об этом родителям. В этом случае, как правило, ребенку делают прививку и родители узнают об этом уже когда прививка сделана. Если родители все-таки узнали, что в школе будут делать прививки, то не всегда они поступают правильно, так как не компетентны в этом. Здесь я имею в виду, что существует много оснований, когда прививка может быть угрозой для здоровья (многие хронические заболевания и даже недавно перенесенная простуда). Как правило, родители, которые знают, что их ребенку прививку делать нельзя, сами заранее предупреждают об этом медперсонал школы. Но этот вопрос не может зависеть только от компетентности и ответственности родителей. На мой взгляд, должно быть так, что медперсонал школы не может сделать прививку, не получив справку о состоянии здоровья ребенка и письменное разрешение на это лечащего педиатра, который несет ответственность за свое решение.

Думаю, что в контексте этой проблемы некоторые нормы законодательства абсолютно реально и необходимо оспаривать. Нужно только хорошо к этому подготовиться. Ситуация еще сложна и тем, что это огромная индустрия получения прибыли, частью «сырья» в которой является человек и его здоровье.

Коментар «ПЛ»: Здається, не треба відкривати Америки і ламати списи там, де своє слово вже сказало українське законодавство. У нас, на жаль, багато чорних дір в законодавстві, але що стосується щеплень дітям, то все зафіксоване в законах і підтверджено рішенням Конституційного Суду України. В статті 39 Закону України «Основи законодавства України про охорону здоров’я» від 1992.11.19, № 2801-ХІІ чітко визначено, що при здійсненні будь-яких медичних заходів лікар зобов’язаний пояснити пацієнтові в доступній формі мету запропонованих досліджень і лікувальних заходів. У випадках, коли це стосується неповнолітніх, така інформація повинна надаватися їх батькам або опікунам. Та ж сама законодавча норма підтверджена Конституційним Судом України.

Згідно з Рішенням Конституційного суду від 1997.10.30, №5-зп (справа К.Г. Устименка), лікар зобов’язаний на вимогу пацієнта, членів його сім’ї або законних представників надавати їм інформацію про мету запропонованих досліджень і лікувальних заходів, в тому числі і про наявність ризику для життя та здоров’я. Крім того, необхідно мати на увазі те, що ст 38 вищезгаданих «Основ законодавства України про охорону здоров’я» передбачає право кожного пацієнта вільного вибору лікаря, державного лікувально-профілактичного закладу за своїм вибором, якщо цей заклад має можливість забезпечити відповідне лікування.

Тобто батьки, які незгодні з такими незаконними діями медиків або керівників учбових закладів, мають всі законні підстави звернутися до суду, щоб захистити права і здоров’я своїх дітей.

Інна Сухорукова

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори