пошук  
версія для друку
16.11.2006 | Александр Богданов

Ударил врача ножом прямо в сердце…

   

Леденящий душу заголовок с первой страницы газеты «Факты и комментарии» от 10 октября мало кого оставил равнодушным. Как, впрочем, и содержание информации. Недовольный долгим отсутствием вызванной «скорой» («жена могла за это время умереть!») 22-летний негодяй (иначе не скажешь!) схватил нож и ударил им зашедшего в квартиру 24-летнего врача киевской городской станции скорой медицинской помощи. «Удар пришелся прямо в сердце… к счастью, раненого успели довезти до расположенной неподалеку больницы, где ему сразу же сделали операцию – зашили сердце». Примечательный факт: 19-летняя жена преступника «от помощи врачей отказалась». Видно, не слишком в ней и нуждалась…

Это произошло в столице, но подобные ситуации характерны и для нашего славного города. Мы уже неоднократно писали «о всіляких негараздах» отечественного здравоохранения, в частности, харьковской службы скорой помощи. Кроме ужасающего состояния материально-технической базы, почти полного отсутствия продуктивного контакта с вышестоящими руководящими органами, занятыми очередными «реформами» и перманентными сокращениями медицинского персонала, а также наличия множества других больших и малых проблем, особенно удручающим фактором является абсолютная незащищенность людей в белых халатах, от которых часто зависит наше здоровье, а, нередко, и жизнь.

Случаи оскорбления, угроз и даже рукоприкладства со стороны пациентов и их близких весьма нередки, что может подтвердить каждый сотрудник «скорой». В наше «просвещенное время» любой субъект – неуравновешенный, невежливый, невоспитанный, некомпетентный, нетрезвый, наконец, считает возможным и вполне допустимым по любому поводу повышать голос, хамить, оскорблять, угрожать и бросаться с кулаками или с «подручными» средствами на чем-то не угодивших медиков по принципу «стань передо мною, как лист перед травою!». Не говоря уже о потоках отборной брани и нецензурной лексики, ежедневно звучащей по телефону «03» из уст вызывающих скорую помощь. И все это практически безнаказанно, что является весьма прискорбным фактом.

Агрессивным нападкам подвергаются также врачи и медицинские сестры амбулаторий и поликлиник, больниц и диспансеров, фармацевты и провизоры аптек и аптечных пунктов. Реже, чем работники скорой помощи – в силу экстремального характера деятельности последних, но все же достаточно часто.

Между прочим, в «местах, не столь отдаленных», чаще именуемых «местами лишения свободы», а также в среде бывших «сидельцев», умышленно обидеть каким-либо образом любого медика («лепилу») считается полным беспределом («западло»!), что всегда весьма строго карается (в отличие от нашей действительности).

Поведайте, уважаемый читатель, об известном Вам лично случае официального заслуженного наказания конкретного обидчика медицинского работника. Любого наказания, не обязательно связанного с лишением свободы, ну, хотя бы административного. Не можете? То-то и оно!..

А вот в отношении, скажем, работников милиции, пусть даже в чем-то не правых, далеко не каждый индивидуум, пусть не слишком здравомыслящий и не очень трезвый, позволит себе изощряться в словесах или, тем более, реально «лезть на рожон». Ибо это может быть реально «чревато», не правда ли, господа? Не зря ведь сказано: бойся «человека с ружьем»!

Почему же такое неравенство, ведь перед Законом все едины: как правоохранители, так и здравоохранители? И сотрудники внутренних органов, и медицинские работники находятся на государственной службе, следовательно, государство обязано в равной степени надежно защищать их от любых неправомерных посягательств.

Каждый гражданин, независимо от своего состояния, трезвости или нетрезвости, настроения или расположения духа, обязан твердо знать и всегда хорошо помнить: любое агрессивное действие по отношению к медицинскому работнику абсолютно недопустимо и неотвратимо наказуемо. Все возникающие претензии (а как же без них – жизнь есть жизнь!) необходимо решать исключительно в административном или в правовом поле.

Только в этом случае может идти речь не только о соблюдении прав пациента (модная нынче тема!), но и о всемерной правовой поддержке и защите медицинских работников.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори