пошук  
версія для друку
26.01.2007
джерело: www.hro.org

Регистрационная служба против Фонда Правовая инициатива по России

   

Российская Федеральная регистрационная служба (ФРС) во второй раз отказала в регистрации представительству Фонда "Правовая инициатива по России". Oб этом сообщила сама организация в четверг на своем сайте. Произошло это после того, как накануне Европейский суд по правам человека осудил Россию за пытки российскими военными двух чеченцев, интересы которых представляла "Правовая инициатива".
В письме от 19 января 2007 года, ФРС сообщила организации, что ее заявка на регистрацию представительства в России была отклонена. Указывалось, что организация должна была подать заявление для регистрации не в качестве представительства, а в качестве филиала, ввиду того, что её основные цели и назначения не соответствуют деятельности представительства. Также указывалось, что в заявлении было найдено несколько ошибок.
Как пишет NEWSru.com, за день до получения письма об отказе, 18 января 2007, было вынесено решение Европейского Суда по первому делу, касающемуся пыток в Чечне. Двое заявителей, интересы которых представляла "Правовая инициатива по России", утверждали, что российские власти их пытали в двух СИЗО, в том числе и в печально известном СИЗО в Чернокозово, их незаконно задержали и что российские власти не расследовали надлежащим образом их заявления в этой связи. В своем единогласном постановлении Суд подтвердил жалобу заявителей, двух братьев, и каждому присудил по 35 тысяч евро в качестве компенсации ущерба.
Комментируя отказ в регистрации, председатель правления "Правовой инициативы по России" Ян тер Лаак заметил: "Нам непонятно, почему не обратили наше внимание на эту проблему раньше", "ФРС дважды пересматривала все эти документы, но только сейчас возник такой вопрос", - добавил он.
В соответствии с российским законом деятельность представительства организации ограничивается тем, что оно может лишь представлять и защищать интересы основной организации. Однако филиалу разрешено руководить своей отдельной деятельностью.
"Правовая инициатива по России" является зарегистрированной в Нидерландах некоммерческой неправительственной организацией, которая с 2001 оказывает юридическую помощь жертвам грубейших нарушений прав человека на Северном Кавказе. В настоящее время "Правовая инициатива по России" представляет перед Европейским судом по правам человека своих клиентов в более чем сотне дел, касающихся применения пыток, исчезновений, внесудебной казни и незаконного задержания. "Правовая инициатива по России" впервые зарегистрировала своё представительство в Российской Федерации в 2003 году.
Новый закон РФ "О некоммерческих организациях", вступив в силу в апреле 2006 года, обязывает иностранные неправительственные организации (НПО) пройти перерегистрацию. Большинство других правозащитных организаций в Российской Федерации зарегистрированы как представительства основной организации.
Представительству "Правовой инициативы по России" отказали в регистрации первый раз 15 ноября 2006 года из-за некоторых технических причин, не смотря на то, что представительство заранее тщательно проконсультировалось с регистрационной службой и с независимыми экспертами. Представительство повторно подало заявление для регистрации 11 января 2007 года.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль