пошук  
версія для друку
09.02.2007 | Анатолий Никитин
джерело: new-day.com.ua

За каждым обращением – человек

   

Это и жалобы на недозволенные меры воздействия и злоупотребления служебным положением сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, и просьбы по разъяснению требований законодательства по условно-досрочному освобождению, и обращения по поводу бытовых условий содержания, изменения меры пресечения, получения передач. За каждым обращением – человек. И каждого надо принять, выслушать, решить тот или иной вопрос в рамках закона.

За минувший год таких обращений поступило почти 400, что на 90 больше по сравнению с предыдущим годом. Характерно, что возросло количество жалоб на недозволенные меры воздействия и злоупотребление служебным положением сотрудников учреждений криминально-исполнительной системы области. Больше всего обращений – от заключенных, содержащихся в следственном изоляторе управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области, а также от осужденных из Диканевской исправительной колонии № 12, Алексеевской № 25, Харьковской № 43, Темновской № 100.

Одной из основных причин роста количества обращений в прокуратуру является длительное рассмотрение судами уголовных дел в отношении заключенных, находящихся в Харьковском СИЗО. В 2006 году в следственном изоляторе в разное время в среднем насчитывалось до 80 процентов заключенных, в отношении которых дела рассматривались судами. Неоднократно отмечались факты неисполнения местными судами г. Харькова и области требований статей 254, 256, 344, 404 Уголовно-процессуального кодекса, что, естественно, приводило к нарушению конституционных прав граждан. В том же СИЗО нормы кодекса были нарушены в отношении 579 лиц из числа спецконтингента. Из них в отношении 135 лиц сроки назначения дел к рассмотрению в суде неоправданно затягивались.

По всем заявлениям проведены тщательные проверки. Приняты меры, касающиеся полного и всестороннего рассмотрения изложенных в обращениях обстоятельств.

Из более чем 250 обращений заявителей – осужденных и заключенных – удовлетворено три. В частности, выполнены требования заключенного, который собирал необходимые документы для дальнейшего их направления в Европейский суд. В Харьковском следственном изоляторе просьбу заключенного предоставить ему копии документов игнорировали. Тогда заключенный обратился в прокуратуру, которая установила нарушение ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.55 Конституции Украины в предоставлении администрацией СИЗО заявителю копий судебных решений и других документов для направления в Европейский суд. После прокурорского вмешательства необходимые копии документов были направлены в Европейский суд.

Большая работа проведена прокуратурой совместно с управлением ГДУ по исполнению наказаний в Харьковской области. В результате принятых мер количество заключенных, содержащихся в Харьковском СИЗО, резко уменьшилось. Так, если в этом изоляторе в 2003 году содержалось сверх нормы 1037 (!) человек, в 2004 году – 981, 2005-м – 845, то уже в 2006-м – 141. В январе этого года «лишних» заключенных уже совсем не было.

Личный же прием сотрудниками прокуратуры области заключенных, содержащихся в СИЗО, с октября прошлого года проводится с привлечением представителей правозащитных организаций, специалистов медицинского и педагогического университетов, Института изучения проблем преступности Академии правовых наук Украины, психиатров. Это дает возможность более оперативно решать проблемы заключенных.

Анатолий Никитин, прокурор отдела прокуратуры Харьковской области, советник юстиции

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль