пошук  
версія для друку
19.02.2007 | Александр Богданов

«Возрождение вытрезвителей: за и против»

   

Внимание многих харьковчан привлекло недавнее сообщение местных СМИ о грядущем возрождении в нашем славном граде медицинских вытрезвителей (в просторечии, «отрезвителей»).

Для тех, кто не помнит, «вытрезвитель – медицинский пункт для вытрезвления» (С. И. Ожегов «Словарь русского языка», Москва, 1986 год, с. 106). Таких учреждений несколько лет назад в Харькове было несколько; один вытрезвитель - даже женский. Правда, медицинским сие подразделение доблестной милиции назвать можно было с весьма большой натяжкой: в штате его, окромя бригады дюжих милиционеров, имелся лишь один дежурный фельдшер. Однако худо-бедно с работой справлялись. Особенно велик был наплыв клиентов в выходные, праздничные, а также дни авансов и получек…

Алгоритм функциональной деятельности был довольно прост: специальная машина с милицейским экипажем в течение суток регулярно объезжала отделы, отделения и пункты милиции, куда предварительно доставлялись граждане в состоянии алкогольного опьянения. Лиц, не совершивших правонарушений, транспортировали в медвытрезвитель, где они оставались до полного восстановления всех человеческих функций. Предлагаемый «сервис» включал в себя тёплый душ, более - менее чистую постель для целительного сна, соответствующие увещевания для излишне возбуждённых и буянящих, душеспасительные беседы и штраф - для протрезвевших. В случаях ухудшения состояния нетрезвых клиентов дежурный фельдшер вызывал врача скорой помощи. В некоторых случаях функцию доставки пьяных в вытрезвители брала на себя и скорая помощь: не оставлять же человека, скажем, на морозе.

Данная схема существовала много лет и вполне себя оправдывала. На улицах никто не валялся, милицейские учреждения и санпропускники больниц не «загромождали» нетрезвые лица, не совершившие пока преступлений, ещё не заболевшие и не травмированные.

Но, как водится, охота к реформам пришла и в сию «отрасль». Руководствуясь, якобы, «правами человека», медвытрезвители в одночасье ликвидировали, передав их функцию… никому. Естественно, в соответствующих приказах среди глубокомысленных формулировок и рассуждений не значится «никому», но по смыслу это именно так.

Теперь лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, занимаются исключительно медицинские работники без всякого вмешательства милиции. К чему это приводит, мы регулярно узнаём из СМИ: в последние годы резко возросло число нападений на медицинский персонал, нанесения им травм и увечий. Примечательно, что всё это чаще всего остаётся безнаказанным, если и наказуемым, то чисто символически.

Естественно, так продолжаться дальше не может, и мы - медики всецело и полностью пламенно приветствуем весьма своевременную инициативу харьковской администрации возродить медвытрезвители. Но сделать это имеет смысл, только непременно имея в виду некоторые, весьма важные обстоятельства и особенности.

Указанные учреждения должны быть развёрнуты исключительно на базе крупных многопрофильных лечебных учреждений, где в любое время дня и ночи может быть оказана квалифицированная медицинская помощь клиенту медвытрезвителя, чьё состояние внезапно ухудшилось. А это бывает не так уж и редко: усугубление алкогольной интоксикации, вовремя не распознанные черепно-мозговые травмы, обострение имеющихся хронических заболеваний и т. д.

«Клиент», перешедший в ранг «пациента», будет своевременно переведён в специализированное отделение и не останется, как в настоящее время, «непризволяще». Не правда ли, весьма ёмкое украинское слово?

На сакраментальный вопрос, нужны ли нам вытрезвители, харьковские медики однозначно отвечают утвердительно. Но только и исключительно с соблюдением вышеуказанных условий. Иначе инициатива теряет всякий смысл.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль