пошук  
версія для друку
25.04.2007

Памяти Бориса Ельцина

   

 

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник на 77-м году жизни, сообщила пресс-служба Кремля. Ельцин умер в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве - сообщает Newsru.

Утверждается, что он был единственным главой российского государства, который добровольно ушел из власти в 1999 году (или был отстранен в результате переворота группой выходцев из российских спецслужб - прим. редакции HRO.org).

Лидеры ведущих российских неправительственных организаций отмечают исторический вклад Бориса Ельцина в развитие демократии в России. "Я всегда буду хранить о нем благодарную память", - заявила "Интерфаксу" Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ).

Би-би-си: "Если бы попытка свергнуть Михаила Горбачева в августе 1991 года удалась, российская демократия была бы загублена в зародыше. Своим спасением Горбачев был во многом обязан своему сопернику, Борису Ельцину, незадолго до того избранному президентом Российской Федерации. 19 августа, когда Горбачев уже находился под арестом на своей даче в Крыму, Ельцин прибыл в московский Белый Дом, бывший тогда зданием российского парламента, и оттуда возглавил сопротивление ГКЧПистам. Годы спустя президент США Клинтон сказал, что когда он увидел кадры Ельцина, забирающегося на танк, он испытал "одно из самых острых переживаний" в своей жизни..."

"Ельцин сделал много ошибок. Одна из них, с моей точки зрения, непростительная - это начало первой чеченской войны - подчеркнула Людмила Алексеева.

"Притом, что он был натурой властной, жесткой, воспитанной в советских коммунистических правилах тоталитарной системы, Ельцин каким-то непостижимым способом понял, как важно для России двигаться в направлении демократии", - отметила Людмила Алексеева.

Председатель правления международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский подчеркнул:

"Борис Николаевич - один из тех, кто развернул Россию в сторону демократии", - сказал он. "Это сложный человек. Как всякий большой политик он совершил много разного - и хорошего, и дурного. Но это крупнейшая и значительнейшая фигура в нашей истории", - сказал руководитель общества "Мемориал".

"Когда-то, в 1987-1988 годах на улицах Москвы "мемориальцы" избирали членов своего первого общественного совета, - рассказал Рогинский. - Борис Николаевич стал одним из них. Я помню его в 1988 году на заседании общественного совета "Мемориала". Мы обсуждали, какой день считать днем памяти жертв политических репрессий".

"Кто-то из присутствующих говорил: 1 декабря - это день убийства Кирова; другой говорил: 14 марта - день приговора Бухарина. А Борис Николаевич сказал удивительную вещь: "Вы знаете, есть очень важный день в жизни русского народа - это 7 августа 1932 года, когда наша власть издала указ "О колосках". Это страшный указ - людей преследовали за то, что они брали с поля несколько колосков от голода, и сотни тысяч людей были репрессированы по этому указу".

Эти слова, сказанные Борисом Николаевич, подтверждают, что он был человеком, который чувствовал народ", - отметил Арсений Рогинский.

Международное Общество «Мемориал» присоединяет свой голос к соболезнованиям в связи с кончиной Бориса Николаевича Ельцина.

Для всего мира Борис Николаевич был первым всенародно избранным Президентом России, человеком, с чьим именем связаны героические и трагические события новейшей российской истории, формирование институтов российской политической демократии.

Для нас он еще и человек, имеющий отношение к становлению «Мемориала» как общественной организации, член Общественного совета нашего движения, выбранный туда «уличным» голосованием 1988 года — а это стоит выше иных формальных демократических процедур.

Мы помним и то, что, будучи избран на пост Президента, Борис Николаевич публично заявил о своем выходе из всех общественных и политических ассоциаций, «кроме общества “Мемориал”».

В тот период, когда Борис Николаевич Ельцин был главой исполнительной власти нашей Федерации, мы далеко не всегда были согласны с его решениями.

Случалось нам быть и жесткими критиками его политики. Но никогда мы не могли упрекнуть его и его администрацию в политических или административных гонениях на носителей иных точек зрения.

Борис Ельцин – это эпоха в истории России. Мы скорбим о его смерти.

Правление Международного Общества «Мемориал»

 

http://www.hro.org/editions/2007/04/bne.php

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори