пошук  
версія для друку
27.04.2007
джерело: www.grani.ru

Участникам пикета против действий ОМОНа грозит пятнадцать суток

   

Участникам пикета против действий питерского ОМОНа грозит пятнадцать суток, передает корреспондент Граней.Ру.

Участники пикета, требовавшие отставки начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского в связи с действиями ОМОНа во время "Марша несогласных", были задержаны в среду у входа в Законодательное собрание Петербурга.

На головах у пикетирующих были оранжевые строительные каски с надписью "ОГФ". По мнению организаторов акции, "только с помощью каски граждане Петербурга могут защитить себя от милицейских дубинок".

Протестующие пришли к Мариинскому дворцу к 9.30 утра. Там они рассчитывали встретить главу ГУВД Петербурга и Ленобласти, который прибыл на заседание ЗакСа, чтобы объясниться перед депутатами по поводу событий 15 апреля.

По словам главы питерского отделения ОГФ Ольги Курносовой, уведомление о пикете было своевременно направлено в городскую администрацию. Однако в комитете по законности и правопорядку заявили, что число участников пикета (30 человек) будет "мешать жителям и гостям города в их перемещениях по Исаакиевской площади". В повторном уведомлении организаторы сообщили, что число участников сокращено до десяти человек. На это никаких возражений от властей не поступило. Тем не менее, сразу же после начала акции все участники, в том числе Курносова, были задержаны и доставлены во 2 отдел милиции, где находились до вечера. Теперь их ждет суд и, возможно – административный арест.

По словам Ольги Курносовой, первую часть пикетчиков отправили из милиции в суд около пяти часов вечера, вторую – около шести часов, а остальным пригрозили, что они будут ночевать в отделении. "Тем не менее, полседьмого все были отпущены – возможно, сказалось то, что к ситуации подключилась пресса,- говорит лидер питерского ОГФ. - Все судебные заседания были перенесены – кому-то на второе мая, кому-то – на третье. Нас обвиняют по двум статьям административного кодекса – 20.2 (нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий) и 19.3 (неповиновение законным распоряжениям сотрудников правоохранительных органов). За такие проступки предусматривается до 15 суток ареста", - добавила Курносова.

По ее мнению, предъявленные участникам пикета обвинения безосновательны. "Мы надеемся выиграть в судах первой инстанции, поскольку у нас есть и видеоматериалы с пикета, и свидетели", - говорит Курносова. Между тем 27 апреля Курносова должна будет явиться в суд по другому делу, также связанному с "Маршем несогласных". Ее обвиняют в том, что 3 марта она участвовала в блокировании Невского проспекта, при том, что задержали ее на улице Маяковского. "До Невского я даже не дошла. Тогда со мной тоже было девять человек, и если даже мы попытались бы перекрыть Невский, нам бы это не удалось", - сказала Курносова.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори