пошук  
версія для друку
27.04.2007
джерело: www.hro.org

Памяти Мстислава Ростроповича

   

В Москве 27 апреля 2007 года умер Мстислав Ростропович . Один из величайших виолончелистов мира, он был также крупным дирижером и известным правозащитником - подчеркивает Би-би-си.

Императором струны и смычка" назвал Мстислава Ростроповича альтист и дирижер Юрий Башмет. "Я узнал о смерти этого величайшего музыканта на концерте в Магадане и сразу попросил публику почтить его память минутой молчания", - сказал артист.

В конце марта Мстиславу Ростроповичу исполнилось 80 лет. Его чествовали в Кремле, а многие телеканалы посвятили ему свои передачи.

Между тем за свою жизнь прославленный музыкант испытал не столь благожелательное отношение властей.

Мстислав Ростропович помогал советским диссидентам и правозащитникам. У него долгое время жил преследуемый властями Александр Солженицын. Наталья Солженицына вспоминает:

"В Рязани бы меня додушили", - писал Александр Исаевич. И началось бы бездомное скитальчество, если бы не помощь Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, предложившие опальному писателю свой кров, пришлось бы тяжело...

Через год, осенью 1970-го, Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе - и снова загудела газетная свистопляска. И тут, для всех неожиданно, с открытым письмом в четырех советских газетах выступил "лучезарный маэстро": "Неужели прожитое время не научило нас осторожно относиться к сокрушению талантливых людей?.. Почему в нашей литературе и искусстве так часто решающее слово принадлежит людям, абсолютно некомпетентным в этом? Каждый человек должен иметь право безбоязненно самостоятельно мыслить... а не только слабо варьировать заложенное в него МНЕНИЕ. К свободному обсуждению без подсказок и одергиваний мы обязательно придем! Я знаю, что после моего письма непременно появится МНЕНИЕ и обо мне, но не боюсь его и откровенно высказываю то, что думаю. Таланты, которые составят нашу гордость, не должны подвергаться предварительному избиению..."

"Власти, и без того едва терпевшие "солженицынское" гостеприимство Ростроповича, не на шутку обозлились. Теперь уже стеснениям и гонениям подвергли самого Ростроповича: его концерты и гастроли отменялись, вокруг его имени планомерно выстраивали блокаду..."

Позже, накануне 80-летия Александра Солженицына, Мстислав Ростропович писал: "Я его очень люблю и уважаю. Мы с Солженицыным большие друзья - я хочу приехать специально в Москву и дать концерт в честь его восьмидесятилетия. Я дам концерт в его честь и отдам все деньги в его Фонд помощи политическим репрессированным, потому что то, что Солженицын сделал для России - это неоценимо..." .

Ростропович и Вишневская в 1974 году были вынуждены покинуть родину.

В 1978 году Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства, как было сказано в официальной формулировке, "за систематические акты, подрывающие престиж советского государства".

Ростропович участвовал во многих кампаниях в защиту политических заключенных в СССР, убеждал западных лидеров добиваться демократизации советского режима и соблюдения прав человека в СССР.

Реабилитирован Мстислав Ростропович был только в 1990 году указом первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Ростроповичу довелось принять активное участие в двух драматических событиях, которыми подвели к крушению советского режима. В 1989 году он играл, когда в Берлине разбирали стену, делившую город на восточную - просоветскую - и западную часть. В 1991 году он оказался в Москве в дни августовского путча, пошел к Белому дому и встал в ряды защитников демократии и прав человека.

Ростропович родился в Баку в семье музыкантов. Свой первый концерт он сыграл в возрасте 13 лет. Затем учился в Московской консерватории, где тесно сошелся с композитором Дмитрием Шостаковичем. "Я могу днями рассказывать о Шостаковиче, днями могу рассказывать. То, что он подарил мне свое общение как музыкант, как человек, - для меня это самый великий подарок всей моей жизни", - вспоминал Ростропович.

В 1950 году Ростропович получил Сталинскую премию - одну из многих наград, доставшихся ему на протяжении его жизни. В Британии он был посвящен в рыцари. Российский президент месяц назад наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством I степени" - высшей российской наградой, вручаемой по совокупности заслуг.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори