пошук  
версія для друку
09.07.2007
джерело: cmiskp.echr.coe.int

Недавно завершилась миссия Европейского Суда по установлению фактов в деле, касающемся Украины

   

Недавно завершилась миссия в Украину по установлению фактов Европейского Суда по правам человека.

С 25 по 27 июня делегация в составе трех судей Суда – Райта Марусте (Эстония), Ренаты Ягер (Германия) и Владимира Буткевича (Украина) – провели допрос свидетелей в Хмельницком и совершили поездку в Изяславскую ИТК по делу Друзенко и другие против Украины (заявления №№ 17674/02 и 39081/02).[1]

Это дело главным образом касается жалобы 13 заключенных на возможно имевшее место в отношении них дурное обращение в ходе учений и обысков, проводившихся с участием подразделения специального назначения на территории колонии, в которой они отбывают наказание. Заявители утверждали, что в ходе учений, в которых отрабатывалось  подавления  тюремных бунтов, действия по освобождению заложников, действия по отражению нападения террористов  и другие операции, с ними дурно обращались. Заявители жалуются на нарушения, предусмотренные статьей 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статья 8 (право на уважение частной жизни), статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 34 (индивидуальная жалоба) Европейской Конвенции по правам человека.   

Правительство Украины доказывает, что заявители никогда не подвергались дурному обращению со стороны спецподразделений и что нарушений статей 3, 8, 13 и 34 Конвенции нет.

Эти два заявления были поданы в Суд 27 июня 2001 и 24 марта 2002 года. Они были признаны приемлемыми 15 января 2007 года. Суд продолжит рассмотрение дела.



[1] В работе миссии приняли участие юристы Харьковской правозащитной группы, представлявшие интересы заявителей, Аркадий Бущенко и Айгуль Муканова.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль