пошук  
версія для друку
03.08.2007 | Дмитрий Берников
джерело: www.hw.net.ua

Крымским журналистам «заткнули рот» их коллеги

   

В минувшее воскресенье зрители телеканала «Крым», на частоте которого показывает свои передачи ТРК «Бриз», вместо обещанного в телепрограмме эфира увидели синий экран. Руководство государственной телерадиокомпании «Крым» приказало прекратить трансляцию передач своих коллег на территорию полуострова. Редакцию ТРК об этом решении даже никто не предупредил.

Главный редактор «Бриза» Мирослав Мамчак срочно связался с руководством «Крыма», но там внятного ответа на вопрос о причине происходящего он не получил. На следующий день состоялись переговоры руководителей двух телекомпаний. Господин Мирослав согласился прокомментировать ситуацию:

– Сегодня я ездил в Симферополь, где общался с директором ТРК «Крым» Михаилом Шматовым по поводу возобновления трансляции. Но мы с ним так ни о чем и не договорились. У нашей телекомпании есть разрешение на использование частот «Крыма» с 1997 года, но такие проблемы еще никогда не возникали. Шматов утверждает, что для использования их частоты нужно подписать специальный договор. Но мы этот договор уже полгода назад подписали, а руководство ТРК «Крым» все это время свою подпись поставить не может. Я не знаю, зачем они тянут время. Мы даже не можем заплатить им деньги за эфирное время, потому что Шматов просто не выдает счет на оплату.

Две недели назад наша ТРК показала крымской аудитории фильм «Непокоренные», в котором рассказывается история Украинской Повстанческой Армии. Показ был организован согласно указу Президента в рамках празднования 100-летия командира УПА Романа Шухевича. По слухам, после этого у Шматова был разговор со спикером Верховной Рады Крыма Анатолием Гриценко, который заявил, что таким как мы не место в эфире. Теперь от меня требуют заранее согласовывать с руководством «Крыма» то, что мы будем пускать в эфир. А это уже называется словом «цензура»!

Директор ТРК «Крым»Михаил Шматов сообщил, что никакого зла на «Бриз» он не держит:

– У меня нет каких-либо личных претензий или идеологических разногласий с руководством «Бриза». У нас просто временно не урегулированы юридические вопросы. Мы хотим получить деньги за использованное ими эфирное время, начиная с января. К тому же надо заключить новый договор о сотрудничестве.

На вопросы, какие именно юридические вопросы не урегулированы, чем его не устраивает старый договор, и был ли разговор с Гриценко, Шматов отвечать отказался. А на вопрос, почему трансляцию программ «Бриза» прекратили именно сейчас, он ответил, что раньше «не доходили руки».

Директор департамента телевидения Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Сергей Абрамов сказал, что ничего не знает о конфликте двух ТРК, и заявил, что это их внутренние разборки, к которым он отношения не имеет...

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль