пошук  
версія для друку
15.08.2007
джерело: www.newizv.ru

Когда судят за слова

   

На прошлой неделе художника из Сыктывкара официально обвинили в разжигании ненависти к милиции. Сотрудникам отдела «К» не понравилась критика их работы, высказанная в Интернете. Правозащитники считают, что на самом деле правоохранители просто использовали антиэкстремистский закон для реализации своих личных интересов. В то же время настоящие преступления, направленные на разжигание межнациональной ненависти во Всемирной паутине, безнаказанно «расцветают буйным цветом».
В минувший четверг прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) предъявила обвинения Савве Терентьеву по ст. 282 ч.1 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Теперь виновнику грозит наказание от штрафа в 200 тыс. рублей до 2 лет колонии. В настоящее время с него взята подписка о невыезде.
В феврале «НИ» уже писали о необычном деле, которым в Сыктывкаре заинтересовалась прокуратура. Напомним, что тогда пользователь интернет-ресурса, именуемого в России «Живым журналом» (ЖЖ), Савва Терентьев оставил там нелестный комментарий о работе милиции. В частности, он сравнил сотрудников правоохранительных органов с представителями маргинальной молодежи и предложил средневековый способ воздействия на милиционеров. Правоохранители, прочитав комментарий, решили, что Савва их оскорбил, и возбудили против него уголовное дело. Вскоре после этого милиция навестила квартиру г-на Терентьева, и изъяла у него компьютер. А 9 августа прокуратура Коми предъявила обвинение интернет-пользователю, и теперь Савва Терентьев ждет суда. «Посадят меня или нет–мне все равно, но выплачивать штрафы в 200–300 тыс. рублей у меня денег нет», – честно признался «НИ» Савва Терентьев. В то же время блоггер недоумевает, на каком основании ему вынесли обвинение, ведь «ни одна экспертиза не доказала, кто автор текста».
Результаты первой судебно-лингвистической экспертизы прокурорам не понравились. Доктор филологических наук Наталья Сергиева заявила, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение. Вторая, социогуманитарная экспертиза, проведенная четырьмя местными учеными, оказалась более продуктивной: эксперты обнаружили в высказывании Терентьева признаки социальной вражды. Для установления авторства следователи воспользовались школьными сочинениями Саввы, которые он благополучно списывал из учебников. На основании этого ему и было предъявлено обвинение. Сам г-н Терентьев уверен, что милиционеры раздули это дело, обидевшись на резкие слова. С тем, что правоохранители, прикрываясь законом, преследовали свои личные цели, согласен и директор Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Это в конце концов частное мнение человека. Неправильно, когда судят за слова, тем более, когда осуждают за слово, написанное в Интернете», – возмущенно заявил «НИ» Алексей Симонов.
Между тем, пока правоохранительные органы, используя обновленный закон об экстремизме, защищают свое «униженное человеческое достоинство», в Интернете как грибы после дождя множатся публикации откровенно ксенофобской направленности. Так, вчера в Приамурье возбудили уголовное дело по факту публичного призыва к экстремистской деятельности через Интернет. В мае этого года на одном из городских сайтов города Белогорска (Амурская область) были обнаружены материалы расистского содержания. «Оскорбительная форма высказывания направлена на формирование нетерпимого отношения к тем, кто исповедует другие религии. Автор текста противопоставляет людей по национальному признаку», – рассказали в местной прокуратуре. Сейчас устанавливают, кто же разместил на сайте данные материалы.
Кроме того, вчера в Генпрокурору, ФСБ и МВД последовали обращения с просьбой расследовать факт появления на одном из интернет-сайтов видеоролика, демонстрирующего зверские убийства гражданина Таджикистана и выходца из Дагестана, совершенные на фоне флага со свастикой. «Сомневаюсь, что будет что-то предпринято. Правоохранительные органы обычно с особой аккуратностью относятся к таким делам и стараются вывести обвиняемых из-под наказания. Это сегодня поощряется и никто против не выступает», – сказала «НИ» председатель правозащитной организации Гражданское содействие Светлана Ганнушкина.

Кира Васильева , «Новые Известия»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори