пошук  
версія для друку
30.08.2007 | Александр ЛЕЩЕНКО

НА РУКЕ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА, КОТОРОЙ ОН НАНЕС УДАР ПРОШТРАФИВШЕМУСЯ СОЛДАТУ, БЫЛА БОКСЕРСКАЯ ПЕРЧАТКА, ПОЭТОМУ СЛЕДОВ ПОБОЕВ НА ТЕЛЕ КОРЧИВШЕГОСЯ ОТ БОЛИ ПАРНЯ ФЕЛЬДШЕР НЕ ОБНАРУЖИЛ

   

Спустя ровно девять месяцев после гибели новобранца от побоев в учебном центре "Десна" там произошло новое ЧП. 18-летнему солдату, с которым сержант провел "профилактическую работу", пришлось удалить селезенку

О том, что же произошло 27 августа в танковом учебном полку 169-го Учебного центра Сухопутных войск "Десна" (Черниговская область), "ФАКТАМ" рассказали в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины. По информации военных, во время вечерней поверки, в 21.00, 18-летний младший сержант сделал замечание солдату (своему ровеснику) по поводу его поведения в строю. А после построения младший сержант отозвал солдата в спортивный уголок, чтобы, так сказать, "на пальцах" объяснить, как тот должен вести себя в строю: надел боксерскую перчатку и нанес удар солдату в район левого подреберья.

Ночью солдат почувствовал себя плохо и обратился к дежурному по роте, который отвел его в лазарет. Фельдшер осмотрел солдата. Не обнаружив следов побоев, он предположил, что тот чем-то отравился. Приняв лекарство, парень отправился в казарму, но около пяти утра почувствовал себя хуже (жаловался на боли в брюшной полости) и снова попал в лазарет. Фельдшер заподозрил неладное и отправил его в госпиталь в поселок городского типа Десна. Осмотрев солдата, врачи предположили разрыв селезенки. Около восьми утра ему сделали операцию по удалению этого органа.

Как утверждают в Минобороны, командир полка, которому доложили о случившемся, незамедлительно возбудил уголовное дело (такое право есть у командиров крупных воинских подразделений. - Авт.) и передал его для дальнейшего расследования в военную прокуратуру Деснянского гарнизона.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины "ФАКТАМ" сообщили, что военной прокуратурой в отношении младшего сержанта возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Превышение военнослужащим власти и служебных полномочий".

Младший сержант сейчас находится под стражей, а состояние солдата врачи оценивают как средней тяжести. Операция прошла успешно, парень находится в сознании. К нему из Западной Украины, откуда родом солдат, приехали родители.

Сейчас в учебной части работает комиссия Министерства обороны, которая должна выяснить все обстоятельства и причины случившегося.

- К сожалению, такие случаи в Вооруженных силах еще бывают, но благодаря соответствующим профилактическим мерам их все меньше, - заявил, комментируя инцидент, министр обороны Анатолий Гриценко. - В этом случае командир подразделения, где произошло ЧП, поступил абсолютно правильно, незамедлительно возбудив уголовное дело. Я убежден, что виновный сержант будет наказан за свое преступление и сядет за решетку.

Кстати, сержанту до "дембеля" оставалось всего ничего: демобилизоваться он должен был осенью. Он старше пострадавшего солдата всего на три дня.

Отметим, что ровно девять месяцев назад, 27 ноября прошлого года, в ракетно-артиллерийском полку того же 169-го Учебного центра Сухопутных войск "Десна" двое сержантов зверски избили рядового Александра Рыбку, который через несколько часов скончался. Александр прослужил в полку всего десять дней и только принял присягу, а ночью его и еще семерых новобранцев сержанты переводили из "духов" в "слонов". Одному из сержантов не понравилось, как солдат опустился перед ним на колени, и он со всей силы ударил "проштрафившегося" ногой в область печени. После того как Саша поднялся, его ударили коленом в скрещенные на лбу ладони (таков теперь "обряд") и потом "добавили" еще в живот. А утром сердце 18-летнего солдата перестало биться. Эксперты установили, что смерть Александра Рыбки наступила в результате разрывов печени и прямой кишки, а также внутрибрюшного кровотечения. На днях суд приговорил одного из сержантов к пяти, а второго - к семи годам лишения свободы. Подробно об этом "ФАКТЫ" рассказали во вчерашнем номере.

("Факты и комментарии", 31/8/2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори