пошук  
версія для друку
06.09.2007 | Сергей КОЛОМЕЕЦ

Вчера на Волыни к девяти годам лишения свободы приговорен бывший милиционер, который, управляя машиной в нетрезвом состоянии, сбил троих игравших в песочнице малышей, двое из них погибли, а один лишь чудом выжил

   

"ФАКТЫ" рассказывали об этой трагедии, которая произошла 16 мая в городке Горохов Волынской области (номера за 18 и 22 мая этого года). 24-летний участковый инспектор местного райотдела милиции Андрей Юрчук не справился с управлением автомобиля "Славута" и съехал с дороги в песочницу, где играли дети. В результате трехлетняя Юля погибла на месте, а четырехлетний Сережа умер в реанимации. Пятилетний Саша с серьезными травмами был госпитализирован в областную больницу - к счастью, врачам удалось его спасти.

Четвертого сентября Локачинский районный суд Волынской области завершил слушания по делу Андрея Юрчука. Прокурор настаивал на десяти годах лишения свободы, адвокат - на семи. Вчера был оглашен приговор - девять лет заключения с последующим запретом на управление автомобилем в течение трех лет.

"За рулем сидел окровавленный милиционер в форме. Было видно, что он пьян..."

- Дворы Сережи и Юли находятся рядом, через забор, - поделилась нелегкими воспоминаниями Наталия Череван, мать пострадавшего пятилетнего Саши. - Мы живем через два дома от места аварии. Около семи вечера я занималась обычными домашними делами. Вдруг с улицы послышался крик. Вышла на крыльцо и увидела, что бежит мама Юлечки, кричит, чтобы я звонила в "скорую" - детей сбила машина. Мой Саша в это время как раз был на улице. Испугавшись за него, я побежала к песочнице. Она расположена метрах в пятнадцати от дороги, возле дома Юлиных родителей, дети каждый день там играют. Увидев разбитую машину, я чуть сознание не потеряла...

По словам очевидцев, "Славута" на большой скорости вылетела на полосу встречного движения, затем - на обочину, разворотила кучу песка, в которой играли трое малышей, разбила ограду и, ударившись в дерево, замерла во дворе. В багажнике разбитой легковушки остались пустые бутылки из-под водки "Полчська" и окурки... Четырехлетнего Сережу люди нашли за три метра от песочницы. Сашу сильным ударом перебросило через забор! Трехлетнюю Юлю нашли позже - вытащили мертвой из-под "Славуты".

- Возле машины валялась Сашина обувь, - говорит Наталия. - Моего мальчика нигде не было видно. Я в ужасе закричала: "Где мой сын?" Кто-то сказал: "Его увезли в больницу, может, он еще жив..." Я заглянула в "Славуту". За рулем сидел окровавленный милиционер в форме. Было видно, что он пьян... Я поехала в больницу к Сашеньке. Рядом с сыном находился мой муж. Когда произошла авария, супруг был на улице. Услышав громкий удар, побежал к песочнице. Сестра мужа держала на руках своего сыночка Сережу, а брат - нашего Сашу. Детей, не мешкая, повезли в районную больницу. Саша был в сознании, в машине говорил: "Папа, где я? У меня ножка болит..."

Когда я приехала в больницу, сыночек плакал от боли, просил забрать его домой. Сережа лежал рядом без сознания, хрипел. Целый час врачи пытались его спасти. Ребенок умер на глазах у матери... Слава Богу, Сашеньку врачи спасли. Но ножка у него до сих пор в гипсе. Как его сбил автомобиль, не помнит. Рассказывает, что они с Сережей играли во дворе, потом пошли в песочницу. С ними была Юлечка. Дети там что-то лепили, сооружали, а дальше - провал в памяти. Кстати, семья Юлечки переехала в дом, возле которого произошла беда, только за месяц до того страшного дня...

Задержанного младшего лейтенанта поместили в изолятор временного содержания прямо из больницы, в которую он был доставлен с места аварии. Врачи констатировали у него перелом ключицы и наложили гипс.

К траурной процессии словно присоединилось небо - над городком пронеслась гроза, дождь лил не переставая

Накануне трагедии одна из соседок рассказала бабушке погибшей Юлечки, что ей приснился странный сон: как будто она вместе с бабушкой девочки едет на подводе по дороге (где вскоре произошла трагедия), а навстречу движется похоронная процессия. Вдруг наперерез выходит священник и начинает распрягать лошадей. Откуда-то появляются журналисты. Они о чем-то расспрашивают, фотографируют... На следующий день женщины пытались разгадать необычное сновидение, но тщетно. Все стало понятно лишь вечером, когда случилось несчастье.

По словам местных жителей, дорога, на которой произошла беда, имеет недобрую славу. В нескольких сотнях метров от места нынешней аварии один за другим стоят три креста с венками. Люди рассказывают, что лет десять назад здесь погиб под колесами автомобиля мужчина. Его сбил бывший начальник местной милиции. Другой крест напоминает о гибели девушки, оказавшейся на пути еще одной машины. На месте третьего креста нашли свою смерть два водителя, врезавшихся в комбайн.

На день, когда хоронили погибших малышей, власти Горохова планировали празднование Дня города. Вместо пышных торжеств был объявлен траур. Разделяя горе двух безутешных семей, люди оплакивали трагическую смерть Сережи и Юлечки. Траурная колонна с двумя гробиками - розовым и небесно-голубым - проследовала через весь районный центр. К процессии словно присоединилось небо - над городком пронеслась гроза. Дождь лил, не переставая. Небо прояснилось, лишь когда детей похоронили. На могилах Юли и Сережи среди венков лежали детские игрушки и фотографии улыбающихся малышей, сделанные за неделю до трагедии. Мальчик держит в руках игрушечный автомобиль...

Среди множества людей на похоронах присутствовали и родители виновника трагедии Андрея Юрчука, а также представители областного управления милиции. Правоохранители привезли родственникам погибших детей по пять тысяч гривен на проведение траурной церемонии и пообещали помощь в дальнейшем. Следует отметить, что данное слово правоохранители сдержали. Кроме упомянутых 10 тысяч, МВД Украины выплатило родным погибших мальчика и девочки по 40 тысяч гривен и полностью профинансировало лечение Саши Черевана.

Сразу после трагедии руководство областного управления милиции созвало расширенное оперативное совещание и подготовило представление на увольнение с занимаемых должностей двух заместителей начальника Гороховского райотдела и начальника отдела участковых инспекторов милиции этого же райотдела, а также руководителя отдела участковых инспекторов областного УМВД. Также были наложены строгие дисциплинарные взыскания на одного из заместителей УМВД Украины в Волынской области и начальника отдела общественной безопасности этого управления. Начальник Гороховского райотдела по собственному желанию написал рапорт об увольнении с занимаемой должности.

Выступая перед коллегами, начальник УМВД Украины в Волынской области Иван Прошковский признался: "Стоя перед родителями погибших детей, я не мог смотреть им в глаза. Тот трагический вечер стал самым тяжелым в моей карьере. Впервые в жизни было стыдно, что я ношу милицейские погоны..."

Андрей Юрчук пришел в милицию в 2004 году - после службы во внутренних войсках и окончания Львовского электромеханического техникума. Сначала работал в патрульно-постовом подразделении, а с 2005-го - участковым инспектором. Жил в селе Довгив - с женой, дочкой, которой нет еще и двух лет, и тещей. По словам родственников, Андрей никогда раньше не садился за руль нетрезвым, был добрым отцом и мужем. Хорошо отзываются о нем, а также обо всей его семье и односельчане.

Прокуратура возбудила против офицера уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения, повлекшее гибель нескольких человек", которая предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы с последующим запретом на управление автомобилем в течение трех лет. В ходе следствия, продолжавшегося четыре месяца, было достоверно установлено, что участковый инспектор находился за рулем в нетрезвом состоянии, не имел водительского удостоверения и доверенности на право управления чужим автомобилем. В результате проведения всех необходимых экспертиз выяснилось, что "Славута" двигалась со скоростью около 90 километров в час.

Четко объяснить суду причину и обстоятельства потери контроля над машиной бывший участковый не смог

Семнадцатого августа в Локачинском районном суде начались слушания по делу Андрея Юрчука. Локачи - соседний с Гороховом райцентр. Гороховский суд от рассмотрения данного дела отказался - по причине того, что до совершения преступления Юрчук работал участковым инспектором местного райотдела милиции.

Из обвинительного акта, зачитанного на заседании прокурором, а также из показаний подсудимого, других свидетельств и рассказов очевидцев стали известны некоторые подробности трагедии. Своего служебного автомобиля у тогдашнего участкового не было. Утром 16 мая он одолжил "Славуту" у знакомого инвалида из соседнего села, сказав ему, что нужно съездить в Горохов по работе. Закончив дела в райцентре, младший лейтенант зашел в магазин за покупками. Там встретился с друзьями, выпил с ними граммов 200 водки.

Затем по дороге домой, в поселке Марьяновка, увидев знакомое авто, остановился и в местном магазине-кафе выпил в компании троих коллег по работе. Около 17 часов подвез одного из них домой, после чего решил вернуться в Горохов - заправить автомобиль. На одной из улиц городка не справился с управлением и на большой скорости "влетел" в песочницу с детьми... Четко объяснить суду причину и обстоятельства потери контроля над машиной молодой человек не смог. "Славута", на которой он двигался, была исправна. Дорога, по словам очевидцев, - сухая, свободная от другого транспорта, видимость - хорошая...

Подсудимый свою вину признал полностью. Родители погибших детей обратились в суд с заявлениями, в которых просили взыскать с него в качестве компенсации материального и морального ущерба по 50 тысяч гривен, а родственники чудом оставшегося в живых Саши Черевана - 20 тысяч. Юрчук высказал просьбу уменьшить первые две из трех названных сумм до 40 тысяч каждую, мотивировав это тем, что у него нет личного имущества. Родители Сережи согласились на уменьшение компенсации. После чего суд полностью удовлетворил исковые требования потерпевших.

Среди прочего следует отметить и такой факт: показания бывших коллег Юрчука по работе, с которыми он встретился в поселке Марьяновка, на суде существенно отличались от тех, которые они давали в ходе расследования. Сотрудники милиции, ранее свидетельствовавшие, что бывший участковый выпил с ними бутылку пива и немного водки, вдруг стали утверждать обратное: алкогольные напитки он в их компании, дескать, не употреблял.

Матери погибших детей на заседании суда отсутствовали - у измотанных переживаниями женщин не осталось никаких сил, чтобы в очередной раз выслушивать жуткие подробности недавней трагедии. Впрочем, что уж говорить о бедных молодых мамах, если даже мужчины, их мужья, не могли сдержать слез, когда судья оглашал результаты судебно-медицинской экспертизы...

В своем последнем слове подсудимый обратился к суду с просьбой о снисхождении, отметив при этом, что в частой гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях в Украине виновны не столько водители, сколько... дороги.

("Факты и комментарии", 7/9/2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори