пошук  
версія для друку
08.09.2007 | Галя Койнаш

Кто станет судьей Европейского суда от Украины – политик, чиновник или адвокат?

   

Смелым будет человек, который возьмётся написать  правдиво «Кто есть кто в украинской политике», если конечно не в детективном жанре.  На днях член мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен выразила обеспокоенность пересечением политических и бизнес интересов в Украине.  Мы разделяем её вполне обоснованные опасения.

Пересекаются, однако, и другие интересы.  Правозащитные организации уже давно предупреждают  о всё большей утрате границ между разными ветвями власти. Заполитизированность  всех сфер жизни, и, в частности, судебной власти, подрывает становление демократии и верховенства права в Украине.

Не стоит удивляться, что многие потирают глаза – не записаться ли на приём к окулисту? – наблюдая за маскарадом, прикрывающим украинскую действительность.   Снимается маска, и перед нами Омбудсмен, не успеваем моргнуть, а у нас уже нардеп.  А что говорить о головокружительной радуге перед глазами – то оранжевый оттенок, то синий, то еще какой-нибудь.А чего же ждать дальше? 

Именно насторожённый вопрос о том, что будет дальше, побудил меня написать эти слова.  Действительно, что же будет, если самые, казалось бы, стандартные и бесспорные пункты в резюме публичных деятелей и действия разных структур приводят нас в полное замешательство? 

Самый важный судебный орган в государстве - Конституционный Суд – ныне дискредитирован, и его решения будут наверняка расцениваться как политические.  С тех пор как Президент издал свой первый Указ о роспуске Верховной рады, вынесен целый ряд судебных решений, иногда вне компетенции данного суда, но всегда с политическим уклоном.

Всё это самым серьёзным образом расшатывает веру общества  в верховенство права.  Это крайне тревожное явление, рассмотрение которого выходит за рамки данной статьи.  А здесь речь  о том, может ли известный политик стать судьёй, и не какого-то украинского суда, а Европейского суда по правам человека от Украины?*  

Мы должны сразу подчеркнуть, что нам и в голову не пришло бы отказать человеку в его праве быть избранным. Тем не менее, хотелось бы напомнить всем уважаемым судьям, Омбудсмену и многим другим, что жизнь всё-таки не является маскарадом, и нельзя менять маски по своему усмотрению.

В вышеотмеченном случае, мы видим несколько иную ситуацию. Одним из победителей в украинском туре конкурса кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека стал Сергей Головатый, политик с большим стажем, который сейчас добивается переизбрания в парламент.

Мы нисколько не критикуем господина Головатого и ни на секунду не ставим под сомнение его профессиональную квалификацию. Тем не менее, мы просто убеждены: крайне нежелательно, чтобы судьёй Европейского суда от Украины стал политик.

События последних месяцев в Украине нисколько не рассеяли наши сомнения.  Политика -переменчивая штука, и политикам не чужды соображения целесообразности.  Действия и решения политика достаточно часто зависят от воли политической силы, к которой они принадлежат, иногда от других факторов.

У Сергея Головатого действительно большой и разнообразный опыт политической деятельности. По его словам, его исключили из КПСС в 1990-м году, когда уже в независимой Украине он присоединился к партии с антикоммунистической платформой.  В 2005 г. он был Министром юстиции (уже во второй раз), и в момент апрельского Указа о роспуске парламента он был членом фракции «Наша Украина».  Господин Головатый был среди народных депутатов, отказавшихся повиноваться Указу.  Стоит напомнить о некоторых его высказываниях с трибуны Верховной Рады 5 апреля.

Головатый, С.П. («Наша Украина») заявил о возможном аресте нескольких депутатов по поручению Секретариата Президента.  Он сказал, что «из более чем достоверных источников мне известно, что Секретариат Президента Украины дал поручение Верховному Суду изучить юридическую ситуацию, на каких основаниях можно начать арест народных депутатов»... Головатый С.П. сказал «Я готов остаться тут под обломками бетона и стекла, под танками Юшенко для того, чтобы защитить украинскую Конституцию!»**

Головатый не называл своих «более чем достоверных источников». Как мы знаем, не было ни танков, ни арестов, ни кровопролития.  Не будем задаваться вопросами о возможной мотивации уважаемого политика.  Но нельзя не думать, что в те безусловно напряжённые моменты такие высказывания свидетельствовали по меньшей мере о безответственности. 

После его исключения из «Нашей Украины», Сергей Головатый вошел в избирательный список  Партии Регионов.  Это его политический выбор, и мы нисколько не отрицаем его право на любые политические решения, которые он считает нужными. Пусть избиратели будут решать, кто и какие политические силы лучше представляют их интересы.

Проблемой для нас является кандидатура господина Головатого на должность судьи Европейского суда.

Трудно было бы переоценивать значение этого Суда для Украины. Его решения крайне важны не только для восстановления нарушенных прав отдельных граждан, но и для национального законодательства и судебной практики, так как они указывают на изъяны, требующие устранения. Харьковская правозащитная группа активно занимается как просветительской и другой деятельностью, направленной на внедрение и расширение практики Европейского суда.  Можно уже приводить примеры, где украинские судьи руководствовались этой практикой в своих решениях, и это можно только приветствовать.

Всё это имеет первостепенное значение для дальнейшего развития правового государства в Украине, и поэтому крайне важно, чтобы Европейский суд по правам человека продолжал пользоваться доверием и уважением не только правозащитного сообщества, но и всех украинцев.

Желаем Сергею Петровичу успеха в его политической карьере. Нам, однако, кажется, что становлению государства, основанного на верховенстве права и уважении к правам человека, будет способствовать избрание кандидата, не связанного ни с политикой, ни с органами власти.  Человек, который неизменно занимается правом и защищает права человека, не будет испытывать конфликта интересов в столь важной и ответственной работе.

 *  Вопрос будет решен в начале октября, когда сессия ПАСЕ изберет судью из трех кандидатов. Это – политик Сергей Головатый, заместитель министра внутренних дел Украины Василий Мармазов и адвокат, юридический секретарь Европейского суда Анна Юдковская

**  http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/printable_article?art_id=74215600  Перевод на русский язык наш.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори