пошук  
версія для друку
08.11.2007 | Светлана Ганнушкина

Гражданин Северной Кореи, мандатный беженец УВКБ ООН, исчез из приемной УФМС по Московской области

   

 

Гражданин Северной Кореи Джонг Кун Чол - мандатный беженец УВКБ ООН, лицо, ищущее убежища в Российской Федерации, о чем имеет подтверждающие документы: свидетельство ФМС России о рассмотрении ходатайства о предоставлении ему статуса беженца и удостоверение УВКБ ООН, подтверждающее его регистрацию в этой структуре.

2 ноября с.г. Джонг Кун Чол по приглашению УФМС по Московской области явился в приемную по адресу Пятницкая 2 к 12 часам дня.

Из приемной приблизительно в это время он позвонил жене и сообщил, что его просили полчаса подождать. С этого момента жена не получала от него никаких известий. Сегодня утром она обратилась в Комитет «Гражданское содействие» и сообщила, что Джонг Кун Чол до сих пор не пришел домой. Кроме того, Анна Анатольевна сообщила, что к ее матери, проживающей в Оренбурге, дней десять назад приходили сотрудники ФСБ России, которые интересовались местом нахождения и родом занятий Джонг Кун Чола, а также отношениями с ним ее дочери. Она сообщила, что зять работает на стройке в Москве, куда временно перебрался вместе с женой и сыном.

Джонг Кун Чол 10 лет назад был привезен из Кореи с группой строительных рабочих, но условия труда и ничтожная его оплата побудили его покинуть группу и обосноваться самостоятельно. Шесть лет он проживает в гражданском браке с гражданкой России Анной Анатольевной Никоноровой и имеет с ней сына.

В апреле 2007г. Джонг Кун Чол обратился в Комитет «Гражданское содействие» с просьбой помочь ему легализоваться, получил юридическую консультацию и был направлен в Представительство УВКБ ООН и ФМС России. Поскольку Северная Корея известна как страна, где имеются грубые нарушения прав человека, по нашему мнению, возвращение на родину для Джонг Кун Чола может быть очень опасным.

Адвокаты, работающие в нашей организации, и сотрудники УВКБ ООН провели опрос всех мест содержания депортируемых иностранных граждан и определили, что решение о выдворении Джонг Кун Чола не принималось и в депортационные центры он не доставлялся.

Наша организация знает немало случаев незаконной выдачи иностранных граждан властям стран их происхождения.

Самым ярким примером этого была организованная 24 октября 2006г. по инициативе ФСБ России выдача в Узбекистан Рустама Муминова. По этому факту было возбуждено уголовное дело и осужден директор Центра для депортируемых иностранных граждан №1 при ГУВД Москвы С.Г. Герасимов. Инициаторы выдачи – сотрудники ФСБ, чьи имена и звания фигурируют в деле о высылке Муминова, не понесли наказания.

В любом случае, подобная выдача может произойти только с ведома пограничных служб.

Поскольку пограничные службы находятся в ведении ФСБ России, председатель Комитета «гражданское содействие» Светлана Ганнушкина позвонила дежурному ФСБ и просила принять меры по недопущению незаконной выдачи Джонг Кун Чола.

Дежурный посоветовал принести заявление в приемную ФСБ, где у Анны Никоноровой заявление взяли только после вмешательства сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и переданного факсом обращения Светланы Ганнушкиной на имя Н.П. Патрушева.

Однако все принятые меры предотвращения выдачи могут оказаться эффективными только, если незаконная экстрадиция по чьему-то приказу еще не приведена в исполнение.

Светлана Ганнушкина
Председатель Комитета “Гражданское содействие”,
член Совета при президенте РФ по содействию развитию
гражданского общества и правам человека

03 ноября 2007г

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль