пошук  
версія для друку
09.07.2008 | Наталья Бимбирайте, Михаил Подгайный

Земля уходит из-под ног

   

Прошлый вторник - 24 июня 2008 г. - похоже, войдет в историю Херсонской области, а возможно - и всей Украины.

В этот день Херсонский Апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции председателю сельсовета села Хорлы Каланчакского района Леониду Ладе - 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества, якобы за взятку в 20 тыс. гривень. Таким образом, охота на председателей сельсоветов, защищавших от дерибана родные земли (см. материалы "Вгору" №13(287) - 23(297), перешла в новую фазу. Руководителей сельских общин не просто отстраняют от должности, - с ними цинично расправляются, лишая свободы и имущества. Чтобы другим смельчакам и патриотам неповадно было. Всех, кому интересно, какого цвета нитками сшито это уникальное дело, отсылаю к публикациям в "Наддіпрянской правде" от 19 и 21 декабря 2007 г., 25 января, 1 и 20 февраля и 11 апреля 2008 г.

 Поражает цинизм обвинения, построенного на пустом месте. Деньги, которые фигурируют в деле как взятка, Леонид Лада не то, что в руки не брал, но даже рядом с ними не находился.

Расправились именно с человеком, которого за честность и неподкупность селяне выбрали председателем, а также со всей громадой, у которой в итоге отняли 340 га земли. (Прямо таки сюжет для эпического романа или масштабной телеэпопеи о наших смутных временах.)

За каждый из этих гектаров бюджет загибающегося от бедности и разрухи села мог бы получить не менее 100 тыс. гривень.

Так что глава обладминистрации Борис Силенков, подписывая распоряжение о передаче этой земли Киевскому национальному торгово-экономическому университету (№ 1328 от 14.11.2007), лишил сельскую общину не менее, чем 30 млн. гривень. Сейчас под следствием находятся еще три председателя: Виктор Дригваль из Владимировки Скадовского района, Виктор Маруняк из Старой Збурьевки и Иван Гаркуша из Малых Копаней (Голопристанского района). Лада и Дригваль защищали от дерибана приморское курортное побережье, а Маруняк и Гаркуша пытались включить земли своих сельсоветов в состав национальных парков, создаваемых в Нижнеднепровских плавнях и на Алешковских песках. Все трое ждут приговоров суда, и судьба Леонида Лады не оставляет сомнений в том, какими будут эти приговоры. Четыре уголовных дела - лишь верхушка айсберга. В той или иной степени давлению подвергаются большинство сельских общин на побережьях наших морей и вдоль Днепра. Сейчас сельскому голове, если он решил на деле помочь родному селу выпутаться из беспросветной нужды и разрухи, нужно сначала отказаться от взятки в 50 тыс. долларов США за добровольный уход с должности. Затем, после первых угроз, спать в обнимку с охотничьим ружьем, забаррикадировавшись в родном доме, как Леонид Лада. И в итоге принимать решение в ситуации, достойной трагедии Шекспира: либо подписывать решение о передаче земли, обрекая себя в глазах односельчан на бесславие и бесчестие, либо идти на нары с конфискацией. Много ли найдется героев, готовых добровольно оказаться в таком положении и баллотироваться на следующих выборах?

Расправа над председателями сельсоветов представляет собой реальную угрозу национальной безопасности страны. Перед данной угрозой меркнут все эти бесконечные свары между парламентом, президентом и премьером. Конфликт государства и руководителя сельской общины затрагивает самую суть народной жизни. Сельский голова - это ведь не лицо с политического бигборда, чья реальная биография за семью замками. Это человек, которому в селе доверяют, которого знают с детства, в честности и порядочности которого не сомневаются. Иначе не голосовали бы за него на выборах. Арест и осуждение такого человека является наглядной демонстрацией антинародного репрессивного характера нынешнего Украинского государства. Такая политика превращает граждан Украины в полупартизан, относящихся к руководству области и страны как к оккупационной администрации вражеского государства. Это тем более очевидно, что бесчестность и корыстолюбие тех, кто именем Украины бросает в тюрьмы руководителей сельских общин, давно уже ни у кого не вызывает никаких сомнений. Ведь так и не получили вразумительного ответа вопросы, сформулированные киевским журналистом в статье с говорящим названием "Гуантанамо в Херсоне" ("2000" от 04.04.2008): "Действительно ли кочегар Малокопанивского сельсовета Иван Александрович Кацубо, чье имя фигурирует в списке лиц, получивших земельные участки площадью до 2 га на территории угодий Старозбурьевского сельсовета является свояком председателя Голопристанской райадминистрации г-на Оноприенко?

Действительно ли Сергей Михайлович Попов, который также значится в этом списке, является близким знакомым (кумом) прокурора Херсонской области г-на Черникова?" Тут даже комментарии излишни. Пока эти люди хапают, главным образом, курортные и заповедные земли.

Но, зная аппетиты наших чиновников, можно быть уверенными - на этом они не остановятся.

Очень скоро украинские селяне не смогут подойти ни к своему морю, ни к своей реке, ни к своим пастбищам и сенокосам. Не нужно быть большим знатоком украинской истории, чтобы понять, что нас ждет дальше. Украинский селянин готов простить власти все, что угодно, кроме одного. Земли! Если ситуация с земельным дерибаном в ближайшее время не разрядится, скорее всего, нас ждут земельные бунты. Недавно в двух селах области прошли сельские сходы. Пока - достаточно мирно и цивилизованно. В Старой Збурьевке селяне высказались за вхождение их земель в состав Нижнеднепровского национального природного парка, а в Пролетарке - протестовали против вывоза песка. На сходе в Пролетарке мы видели, как настроены люди. Борису Силенкову пришлось употребить все свое красноречие, чтобы успокоить народ. Он даже сгоряча пообещал, что "ни одна тонна песка не будет вывезена". Вот интересно, как такое обещание будет выполняться? Защищать заповедные земли гораздо проще, чем курортные. Здесь, по крайней мере, имеется четкая законодательная база. Но даже закон не спасает территории будущих национальных парков от дерибана, а председателей сельсоветов - от тюрьмы. В Херсонской области активная работа по созданию Нижнеднепровского национального природного парка велась с опережением сроков, указанных в Законе Украины "Про Загальнодержавну програму формування національної екологічної мережі України на 2000 - 2015 роки" от 21 сентября 2000 года (код: №1989-III), до тех пор, пока с 2006 году явно не обозначилось сопротивление чиновников как районного, так и областного уровней. А в 2007 году главы администрации Голопристанского района Валентин Пеньковский и сменивший его Александр Оноприенко своими распоряжениями выделили частным лицам "для ведення сільськогосподарської діяльності" 162 земельных участка общей площадью 268,6 га на территории земель запаса сельсоветов Геройского, Рыбальчего и Старой Збурьевки в прибрежной полосе Днепровского лимана и залива Збурьевский Кут. Эта земля являются одной из самых ценных в природоохранном отношении участков Нижнеднепровского парка. Протесты общественности против данного решения и попытки оспорить его в суде привели лишь к тому, что один из лидеров протестовавших - председатель Старозбурьевского сельсовета Виктор Маруняк - был арестован по обвинению в получении взятки. После чего разразился скандал уже не только областного и общеукраинского, но и международного уровня. Десятки публикаций в СМИ, сотни писем активистов экологического движения из разных стран, несколько серьезных журналистских расследований, обращения депутатов сельсоветов, коллективное письмо селян на имя Президента Украины привлекли к проблеме создания национального парка и судьбе одного из его создателей внимание всей страны.

Однако ни до, ни после начала скандала глава Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков не только не отменил явно противоречащее закону решение Александра Оноприенко, но даже устно никак не обозначил свою позицию в этом вопросе. Скандал вокруг ареста Виктора Маруняка продолжается уже несколько месяцев. О нем много пишут в прессе. Что же мешает Виктору Ющенко снять с должности главу райгосадминистрации, разбазаривающего заповедную землю? Может быть, за него поручился Херсонский губернатор? А может быть, Борис Силенков не сообщил Президенту о том, что речь идет о землях создаваемых национальных парков, делами которых так интересуется в последнее время Виктор Андреевич? Зловещую роль в расправе над сельскими лидерами играет Херсонский УБОП. Оказывается, организованная преступность в Херсонской области - это председатели сельсоветов, не желающие делиться землей с нужными людьми и организациями. Любопытно, а министр внутренних дел знает, чем занимаются его подчиненные в Херсонской области? Юрий Луценко любит рассказывать журналистам о том, как прокуратура хоронит раскрученные его подчиненными дела о коррупции. Странно, а у нас на Херсонщине областной прокурор и местный УБОП едины, как Ленин и партия. Может быть, поэтому рейтинг Юрия Луценко стремительно падает. Говорит одно, делает другое. Есть в этой истории и еще один жуткий аспект. Представим себе, как ситуация смотрится изнутри, глазами простых селян. Взятка в 20 тысяч грн. вменяется в вину человеку, о котором до сих пор никто ничего подобного и подумать не мог. А через месяц в газете "Наддніпрянська правда" селяне читают о том, как кум одного из самых больших начальников-правоохранителей получает гектар земли, стоимостью в 200 тысяч, но не гривень, а долларов, и вспоминают, что конфликт разгорелся из-за участка в 340 гектаров. Остается еще надежда на справедливый суд, но и она быстро улетучивается. Что же делать дальше? Все читают газеты, все всё знают и - ничего не делают. Ни СБУ, ни Президент, ни правительство, ни парламент. Никто!

Государство бездействует. Ладно, люди старшего поколения, пережившие голод, репрессии, войну, оккупацию, и не такое видали. А те, кто помоложе? Как пережить всё это? На твоих глазах растоптали совесть, мораль, закон, справедливость. По сути, растоптали государство и народ. На какой отчаянный шаг может решиться человек в такой ситуации? Особенно молодой, с неокрепшей психикой и обостренным чувством справедливости. Обезумевшие от жадности и безнаказанности украинские чиновники, того и гляди, ввергнут нашу страну в пучину гражданского конфликта с непредсказуемыми последствиями. После суда Леонида Ладу отпустили домой. Обещали забрать через несколько дней. За эти дни Леонид успел возненавидеть автотранспорт - в каждой проезжающей машине ему чудился УБОПовский воронок. Расправа продолжается и после приговора...И вот - около половины восьмого вечера 27 июня (заметьте: снова пятница - вечер) за Леонидом Ладой пришли милиционеры. Как рассказал супруга Леонида Андреевича, во главе с самим начальником райотдела милиции (таки "крупную птицу пришли брать"...), при чем вот незадача: у милиции снова не оказалось на руках никаких документов. Просто устно сказали: "Мы за Вами..." В настоящее время Леонид Лада находится в Каланчакском изоляторе временного содержания. На фото: 1. Море, пляж и небо - сквозь колючую проволоку. Это уже не фантасмагория, а вполне реальная действительность. Стремление алчных чиновников, "народных избранников", просто криминальных воротил путем подлога и сговора с правоохранителями и судьями прихватить лучшие земельные угодия, а нас, "простых смертных", законных хозяев этих природных богатств, оттеснить за колючие заборы, - приобрело масштаб национальной катастрофы. 2. Теперь уже бывший председатель сельсовета села Хорлы Леонид Лада.

03.07.2008]

Тижневик «Вгору»,

Коментар: Я не з усім погоджусь в написаному шановними авторами. Далеко не всі Голови сільРад займають принципові позиції - чимало з них беруть безпосередню участь в земельних дерибанах. Проте випадки Маруняка та трьох інших Голів сільрад на Херсонщині, які розплачуються за принциповість у земельних питаннях, справді заслуговують уваги на загальнонаціональному рівні. Вони показують великі проблеми в земельних питаннях, які справді підривають національну безпеку. Справа громадськості не допустити засудження Віктора Маруняка. Для цього пропоную організувати інформування усіх Голів сільрад в Україні і просити їх про кампанію солідарної підтримки.

Сергій Федоринчик

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори