пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200828
14.10.2008 | Юлия Артамощенко
джерело: newsukraine.com.ua

Рефат Чубаров: Кто наиболее дискриминирован в Крыму

   

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поделился с АМИ «Новости-Украина» своим видением – что должна сделать Украина, чтобы Крым перестал быть темой для спекуляций.

Ваше заявление о том, что крымских татар не устраивает нынешний статус автономии республики, прозвучавшее на недавней встрече с депутатами Европарламента, не осталось без реакции украинских политиков. В частности, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко и лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, мягко говоря, не согласны с вами...

В принципе, каждый политик имеет право критиковать все то, с чем он не согласен, но никто не может отрицать того, что является очевидным. Хочу еще раз подчеркнуть: право на самоопределение является естественным для любого народа, независимо от его численности, независимо от того состояния, в котором он сегодня находиться.

Разумеется, крымскотатарский народ также обладает этим правом, – правом на самоопределение. Возможно, для моих оппонентов вопрос стоит в несколько другой плоскости. Они как бы для себя противопоставляют право крымскотатарского народа на самоопределение с некими, возможно, для них присущими мифами.

И если один из этих мифов является таковым, что они видят угрозу Украине, то, действительно, это – миф. И его нужно просто откинуть: мы говорим о самоопределении крымско-татарского народа в рамках независимой, демократической, европейской Украины при полном сохранении ее территориальной целостности и суверенитета.

Почему тогда очень часто можно услышать, что Украина может потерять Крым, что крымские татары будут бороться, за то чтобы отсоединится от Украины?..

Я могу сказать другое – пока крымские татары видят развитие Украины как сильной демократической страны, полностью интегрированной в европейское сообщество, никому не надо бояться, что Украина якобы может потерять Крым.

Крым является составной частью Украины. И многие люди (в первую очередь – крымские татары), говоря о будущем развитии Крыма, в первую очередь говорят о том, что это должно быть в демократической Украине.

Может быть кому-то, кто не видит, как сделать Украину демократической, наши предложения кажутся неудобными, но если наша страна действительно будет демократическим государством – никаких проблем не может быть с точки зрения ее территориальной дезинтеграции. Никаких! Тем более со стороны крымских татар.

Вадим Колесниченко считает, что заявление о крымскотатарской автономии – это необдуманные заигрывания с крымскими татарами со стороны представителей «Нашей Украины"…

Господину Колесниченко, моему хорошему знакомому, я могу сказать только одно – есть определенные права, которые присущи конкретному национальному сообществу.

Скажем, русское сообщество, в защиту которого господин Колесниченко очень последовательно выступает, имеет определенные права на сохранение, развитие собственных языка, культуры и т.д. Также и крымские татары обладают такими же правами, в том числе и правом на собственную самоорганизацию через реализацию права на самоопределение.

Я же не могу каким-то образом комментировать моих оппонентов, их двойственные подходы. И Корчинскому, и Колесниченко хотя бы элементарно надо осознавать, что практически все живущие в Украине национальные сообщества (за исключением титульной нации) за пределами Украины имеют этнические тождественные государственные образования и их территории. Все, за исключением крымских татар.

Разумеется, крымские татары возвращаются на свою землю. И где, как не тут, в Крыму, им (вместе с государством, в составе которого находится их земля) оговорить формат своего самоопределения?

Конечно, об этом надо говорить, но из этого не надо устраивать истерику. Надо находить механизм разрешения. С моей точки зрения, это не только возможно, но и вполне эффективно может быть решено в ближайшее время.

Нам всем необходимо просто думать о дальнейшем реформировании статуса крымской автономии, которая де-юре есть уже в составе Украины.

Немало также говорят о реформировании статуса крымской автономии в область…

Разговоров есть много. Если бы мы с оппонентами сидели за круглым столом, чтобы там присутствовали и Колесниченко, и Корчинский, я бы напомнил рассуждения пятнадцати- двадцатилетней давности в отношении области и прав крымскотатарского народа… Видимо люди склонны со временем меняться, и сама ситуация, наверное, их к этому принуждает и обязывает.

Я исхожу только лишь из одного – украинское общество является полиэтническим. Если мы ратуем за общество демократическое, то мы должны гарантировать права человека.

Если мы говорим о том, что на территории Украины есть еще целостные народы, которые за пределами Украины не имеют собственного государства или этнически тождественной территории, – мы должны говорить о правах таких народов в Украине. Это все то, что лежит в основе европейской демократии.

Я бы посоветовал моим оппонентам посмотреть законодательство многих европейских стран, отношения с которыми мы хотим построить на совершенно новой основе, может, даже в составе Европейского союза. Например, той же Румынии, где очень четко выписаны механизмы обеспечения представительства национальных меньшинств в парламенте страны.

Также мы можем посмотреть на формы самоорганизации в таких странах как Норвегия, Швеция и Финляндия. На их территории проживает часть единого народа саами. Они не только через законодательство урегулировали вопрос деятельности парламента саами, они дали возможность этим частям единого народа (который живет в разных государствах) образовать единый, международный парламент.

В мире есть очень много разнообразных правовых решений, которые направлены на максимальное удовлетворение основных прав и свобод каждого национального сообщества, проживающего на конкретной территории. Об этом в Украине нам надо говорить.

Но мы, как правило, говоря о правах одного, противопоставляем эти права других и заходим в тупик. Если мы говорим об условиях для развития языка (или о втором языке), то многие при этом предлагают варианты, которые действительно угрожают расширению использования государственного украинского языка.

Если одни выступают за сохранение школ с русским языком обучения, то при этом почему-то не замечают, что точно с таким же желанием выступают представители других этнических сообществ. Таких проблем очень много, но о них надо говорить.

Скажите, в Крыму притесняют украинцев и русских?

И русских?.. И это делают крымские татары?.. (смеется – Авт.)

В Крыму более 500 государственных общеобразовательных средних школ. Из них 15 – с крымскотатарским языком обучения и, если не ошибаюсь, 9 школ с украинским языком обучения.

Если мы говорим о крымскотатарской школе, то только I-й и II-й уровни обеспечены учебниками на крымскотатарском языке. Остальные же предметы преподаются на русском. У нас просто нет этих учебников, потому, что у нас 50 лет не было школы, учителей и тех, кто готовит учителей.

Если мы говорим о сфере языка, то действительно, наиболее дискриминированы (здесь, в Крыму) украинцы. В данном случае – численное меньшинство, потому что этнических украинцев по переписи 2001 года меньше, чем этнических русских. Такими же дискриминированными являются и крымские татары.

Украинских учебников и литературы в Крыму также очень мало?

Да, но, по крайней мере, они есть в природе. Тут уже можно говорить о неэффективном управлении Министерства образования. Какое отличие учебников для украинской школы для Николаевской области и Крыма?..

А у нас в природе нет крымскотатарских учебников, они 50 лет не писались, язык был запрещен, и школы были запрещены.

Что должно сделать государство Украина, чтобы прекратились спекуляции вокруг темы Крыма?

Должна быть системная, публичная, открытая, последовательная политика к Крыму, по отношению к крымскотатарской проблеме и всем проблемам АРК.

Она должна быть именно системной и именно публичной. Потому, что все, что должно делать государство в Крыму (как и в любом другом регионе Украины), все это лежит в его обязанностях.

Другое дело – для того, чтобы избежать каких-то неловких действий отдельных государственных мужей или чиновников, необходимо почаще вести диалог с обществом. Даже с такими, как мои давние знакомые Дмытро Корчинский и Вадим Колесниченко…

http://newsukraine.com.ua/news/126714/

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори