пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200834
15.12.2008 | Джимми Картер (The Washington Post)
джерело: www.inosmi.ru

Обама как защитник прав человека

   

Продвижение прав человека во всем мире десятилетиями было краеугольным камнем внешней политики и лидерства США вплоть до терактов 11 сентября 2001 г. против нашей страны.

С тех пор американцы продолжали поддерживать дело свободы и демократии, однако незаконные практики наших властей подорвали борьбу за свободу во многих частях мира. Когда были выявлены вопиющие злоупотребления в Абу-Грейб и Гуантанамо, Соединенные Штаты потеряли свой ореол борца за права человека, что лишило нашу страну возможности авторитетно высказываться по этому вопросу, не говоря уже о том, чтобы сдерживать угнетателей или добиваться от них уступок. Трагическим образом за этим последовало контрнаступление на демократию и правозащитников, которые стали теперь жертвами преследований.

Продвижение прав человека и демократии необходимо для глобальной стабильности и может быть достигнуто только путем локальных, зачастую героических усилий отдельных людей, которые выступают против несправедливости и угнетения - и Соединенные Штаты должны возглавить эти усилия, а не создавать им помехи. Если бы было уделено внимание ранним предупреждениям правозащитников, была мобилизована жесткая дипломатия и осуществлена своевременная интервенция, то чудовищное, а в некоторых случаях - продолжающееся - насилие в Боснии, Руанде, суданском регионе Дарфур и Демократической Республике Конго - могло бы быть предотвращено.

Сегодня отмечается 60-я годовщина Всеобщей декларации прав человека. Теперь, когда в Белый дом приходит новая администрация, а с ней - новое видение, мы имеем возможность смело приступить к восстановлению морального авторитета во всемирном правозащитном движении. Но первые шаги нужно сделать у себя дома.

Избранный президент Барак Обама пообещал закрыть центр задержания на базе Гуантанамо и прекратить пытки, что может быть достигнуто посредством президентского распоряжения о закрытии тюрьмы и приведения в исполнение имеющихся запретов на применение пыток любыми представителями США, включая агентов ФБР и ЦРУ. Необходимо прекратить задержание людей тайком или на неопределенный срок или без соблюдения соответствующих процедур, а их дела должны быть переданы в наши суды, которые доказали свою компетентность в ходе процессов над обвиняемыми в терроризме. Более того, должна быть назначена внепартийная экспертная комиссия с целью проведения тщательного расследования американских практик, имеющих отношение к арестам без решения суда, пыткам, тайному задержанию, чрезвычайной процедуре передачи, нарушениям права на неприкосновенность личности и сопутствующим вопросам. Признание перед всем миром того, что Соединенные Штаты тоже совершали ошибки, придаст авторитетности нашему стремлению стать ’более совершенным союзом’ - а такое послание вызовет резонанс во всем мире. Сегодня эти действия помогут нам возродить принципы нашей нации и ободрить всех тех за рубежом, кто хочет более высоких стандартов для своих обществ.

Наведя порядок у себя дома, США смогут восстановить свой моральный авторитет и получить не только политический капитал, но и убедительность, необходимую для ведения откровенных, но основанных на уважении к другой стороне диалогов о защите прав человека как главном факторе мира и благосостояния на планете. Правозащитники всего мира, чья ежегодная конференция началась на этой неделе в Центре Картера, с нетерпением ожидали прихода администрации Обамы. В Пакистане им нужна наша помощь в восстановлении верховенства закона, подорванного, когда Соединенные Штаты встали на сторону Первеза Мушаррафа, ослаблявшего самостоятельно мыслящий Верховный суд своей страны. Защитники демократического движения в Египте, оказавшегося в трудном положении, надеются на то, что США решительно выступят за проведение свободных и честных выборов и прекращение преследований кандидатов оппозиции. В странах Ближнего Востока живет надежда на то, что Соединенные Штаты будут действовать более активно и напористо с целью выработки решения израильско-палестинского конфликта: это та призма, через которую регион оценивает преданность США делу защиты прав человека.

В разоренной войной Демократической Республике Конго правозащитники, чья жизнь ежедневно находится под угрозой, надеются на то, что Соединенные Штаты окажут давление на своих союзников в Руанде и Уганде, чтобы те прекратили оказывать поддержку подконтрольным им силам, продолжающим сеять там разрушение. Все согласны с тем, что Соединенные Штаты должны возобновить взаимодействие с агентствами ООН, чтобы сделать эту организацию более эффективным инструментом защиты прав человека, зная, что это должно быть глобальной инициативой.

Соединенные Штаты всегда обладали большим моральным влиянием. У нашего следующего президента есть беспрецедентная возможность дать пример лидерства, вдохновляя и поддерживая тех, кто стремится к свободе, и действуя жестко и эффективно в отношении тех, кто пытается остановить ее марш. Все американцы должны оказать ему полную поддержку.

10 декабря 2008

* * *

Джимми Картер (Jimmy Carter)- 39-й президент США, основатель Центра Картера, некоммерческой организации по продвижению прав человека и мира во всем мире.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори