пошук  
версія для друку
16.12.2008

Жертвам коммунистов выплатят по $16,7 тыс

   

В следующем году правительство Польши планирует начать выплаты денежной помощи полякам, родственники которых погибли от рук коммунистов, во время освободительных акций с 1956 по 1983 год. Соответствующий законопроект, который предусматривает выплату 50 тыс. злотых (16,7 тыс. долларов по нынешнему курсу) каждой семье погибшего, правительство одобрило на минувшей неделе, пишет Dziennik.

Проект, подготовленный Министерством внутренних дел, предусматривает выделение денежной помощи близким погибших во время освободительных акций протеста в июне 1956 года в Познани, в ноябре 1957 в Варшаве, в декабре 1970 года в Эльбленге, Гданьске, Щечине, Гдыне, в июне в Радомю.

Кроме того, помощь получат поляки, родственники которых погибли во время пасификации работников угольной шахты Вуек в 1981 году и во время военного положения с 13 декабря 1981 по 22 июля 1983 года. Помощь могут получить муж или жена погибшей/его, дети, в том числе адаптированные, и родители.

Помощь будет освобождена от налогообложения, а получить ее можно будет на протяжении 2-х лет с момента, когда закон вступит в силу.

Газета отмечает, что законопроект имеет все шансы быть быстро принятым, поскольку его поддерживает не только правящая в Польше "Гражданская платформа", но и оппозиционные "Право и справедливость" и даже левая партия "Союз левых демократов". По предварительным оценкам, помощь смогут получить родственники 130 жертв коммунизма, уточняет УНИАН.

Станислав Платек, который возглавлял забастовку на шахте Вуйек отмечает, что размер помощи может не удовлетворить часть родственников погибших. "Хорошая идея, но размер помощи неадекватный. Например, сейчас помощь семье милиционера, погибшего при исполнении служебных  обязанностей, составляет 300 тысяч злотых", - говорит он.

16.12.2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль