пошук  
версія для друку
18.01.2009
джерело: www.grani.ru

В Москве прошел пикет за освобождение политзаключенного Игоря Сутягина

   

В Москве 17 января у станции метро "Чистые пруды" возле памятника Грибоедову состоялся пикет за освобождение политзаключенного Игоря Сутягина, ученого, отбывающего 15-летний срок заключения. В субботу Сутягину исполнилось  44 года. С 1999 года он находится в тюрьме по обвинению в разглашении государственной тайны за распространение материалов, созданных на основе открытых источников.

Пикет был санкционирован московским властями. Его организовали Союз солидарности с политзаключенными, а также правозащитный центр "Мемориал" и движения "Солидарность", "Свободные радикалы" и "За права человека".

Участие в пикете приняли около 60 человек. При этом на месте проведения акции находились три автобуса с ОМОНом, число бойцов которого значительно превышало число пикетчиков.

Мероприятие началось со скандала, так как активист Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис, проходя через рамки металлоискателя, отказался ознакомить сотрудников милиции с содержанием находящихся при нем агитационных материалов. В течение примерно 15 минут активиста отказывались пропустить к месту пикета, но в итоге пропустили без досмотра.

В ходе пикета также состоялась театрализованная акция, организованная лидером оппозиционного движения "Мы" Романом Доброхотовым. Участники пикета выходили в центр импровизированного круга и громко произносили общеизвестные математические формулы. После этого на них "нападали" другие участники пикета и заклеивали им рот скотчем.

Пикет обошелся без задержаний. Все участники акции беспрепятственно покинули место ее проведения.

Дело Игоря Сутягина

Заведующий сектором института США и Канады РАН Игорь Сутягин был задержан осенью 1999 года в Обнинске перед очередной командировкой за рубеж. Ему было предъявлено обвинение в сборе и передаче сведений, относящихся к государственной тайне, представителям британской фирмы Alternative Futures. На процессе Сутягин утверждал, что все сведения, в разглашении которых его обвиняли, взяты из открытых источников. Он осужден на 15 лет лишения свободы за разглашение гостайны.

19.03.2007

Обращение Международного комитета в защиту российских политзаключенных к людям доброй воли

Свободу российским политзаключенным!

Политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права. Страна, в которой есть политзаключенные, не может считаться ни правовым, ни демократическим государством.

25 октября 2003 года был арестован Михаил Ходорковский. Затем и он, и многие другие акционеры и работники ЮКОСа были арестованы и осуждены на долгие годы. Нефтяная компания стала финансовой основой "путинской" системы силовой олигархии, а бизнес перестал поддерживать независимые гражданские организации. Политические заключенные были и до этого. Чего стоили печально знаменитые "шпионские процессы", результатом которых стало установление контроля спецслужб над наукой, или фабрикации обвинений против предпринимателей, общественных деятелей, чеченцев. Но после дела ЮКОСа в нашей стране произошло принципиальное качественное изменение – в России установился режим, решающий свои проблемы, в том числе, экономические с помощью репрессий. Как и при тоталитаризме, арест становится естественным следствием проявлений инакомыслия. Поэтому арест Ходорковского стал знаковым событием, обозначившим полный разрыв правящего режима с правом.

Сегодня в Российской Федерации по разным оценкам насчитывается от ста до двухсот политзаключенных, т.е. тех, кто стал жертвой своих убеждений , своей общественной и политической активности, либо был из политических соображений "назначен" властями на роль жертвы.

22 мая 2008 г. представители российской и международной общественности, учредившие Международный комитет в защиту российских политзаключенных, обратились к новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву с призывом "помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу". К обращению был приложен список нескольких человек, осужденных по политическим мотивам, и выбранных из различных категорий политзаключенных ("шпионские" процессы, дело ЮКОСа, лжетеррористы, мусульмане) по единственному критерию – они были осуждены на самые длительные сроки заключения. Было отмечено, что этот список далеко не полон.

Было четко обозначено, что в соответствии с действующим законодательством Президент РФ может помиловать заключенного, не требуя от него признания своей вины.

Позднее это обращение было поддержано участниками митингов и пикетов, подписи собирались в Интернете. Все подписи были направлены в Администрацию Президента России. Ответа на это обращение не получено по сей день.

Мы обращаемся к людям доброй воли с призывом поддержать требование к российским властям немедленно освободить политзаключенных. Давайте не будет ждать долгие десятилетия официальных признаний незаконности репрессий!

Это дело властей, какой они найдут вариант для освобождения политзаключенных: помилование (без признания вины), амнистия, пересмотр приговоров по представлению прокуратуры, изменение уголовного законодательства.

Вот список политзаключенных, которые были в майском обращении к президенту Медведеву:

Сутягин Игорь Вячеславович, ученый, автор известных работ по стратегическим вооружениям, статья 275 УК РФ, приговорен к 15 годам общего режима.

Данилов Валентин Владимирович, ученый, специалист в области физики плазмы, статья 275 УК РФ, приговорен к 13 годам общего режима.

Решетин Игорь Андреевич, академик Академии космонавтики, гендиректор ЗАО "Компания ЦНИИмаш-Экспорт" (приговорен к 11, 5 годам строгого режима), его заместитель по безопасности Александр Рожкин, главный экономист Сергей Визир и замначальника Центра системных исследований, начальник одного из отделов ФГУП ЦНИИМаш Михаил Иванов – приговоры от 5 до 11 лет лишения свободы.

Ходорковский Михаил Борисович, был Председателем правления российской нефтяной компании "ЮКОС", приговорен к 8 годам лишения свободы общего режима.

Лебедев Платон Леонидович, был директором "Group MENATEP Limited", приговорен к 8 годам лишения свободы общего режима.

Пичугин Алексей Владимирович, начальник отдела внутренней экономической безопасности РНК "ЮКОС", приговорен к пожизненному лишению свободы.

Алексанян Василий Георгиевич, исполнительный вице-президент ЮКОСа с полномочиями президента (в течение недели). До этого был адвокатом, защитником М.Б.Ходорковского. Под арестом с 06.04.2006г. После мощной общественной кампании переведен в марте 2008 г. из тюрьмы в больницу, находится под стражей.

Бахмина Светлана Петровна, заместитель начальника правового управления ЮКОСа, арестована 7.12.2004. Приговорена к 6, 5 годам общего режима.

Шайдуллин Рустем Ильгизович, 1987 г.р. уроженец, г. Азнакаево Республики Татарстан, учащийся 3 курса профессионального лицея в г. Азнакаево, который был в 2006 приговорен к 6 годам общего режима по так называемому делу "Исламского джамаата" - по сути, за участие в загородном пикнике в компании молодых мусульман.

Муртазалиева Зара, 1983 г.р., страховой агент, студентка 3 курса Лингвистического университета г. Пятигорска, уроженка Наурского р-на Чеченской Республики, была задержана 4 марта 2004 г. в Москве. Осуждена на 8,5 лет якобы за намерение совершить террористический акт.

Талхигов Заурбек Юнусович, 1977 г.р., уроженец села Шали Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Был осужден на 8,5 лет лишения свободы за попытку помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

Этот список далеко не полон, в него не вошли многие другие политзаключённые, имеющие меньший срок или находящиеся под следствием. В него не включены члены коалиции "Другая Россия", ряд предпринимателей, люди, преследуемые за религиозные убеждения, как правило, исповедующие ислам, и другие. Наше требование освободить преследуемых по политическим мотивам одинаково распространяется на них всех.

Мы настаиваем на освобождении всех российских политзаключенных!

Мы настаиваем на прекращении практики политических репрессий!

Обращение поддержали:
Л.М.Алексеева (Московская Хельсинская группа); С.А.Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие"); С.А.Ковалев (Фонд имени А.Сахарова); Л.А.Пономарев (Движение "За права человека"); Ю.А.Рыжов, академик РАН; Ю.В.Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса; А.К.Симонов (Фонд защиты гласности); Э.И. Черный, секретарь Общественный комитет защиты ученых; Г. П. Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести); Владимир Буковский, писатель; Нина Катерли (Эфрос), член ПЕН-клуба, член Союза писателей Москвы; Ю.П.Петров, врач-невропатолог с 30-летним стажем, город Сегед, Венгрия; Борис Вишневский, член Бюро партии "ЯБЛОКО", обозреватель "Новой газеты"; Константин Азадовский, председатель исполкома С.-Петербургского ПЕН-клуба; Борис Стругацкий, писатель; Игорь Яковенко, руководитель Центра развития СМИ и гражданского общества.

25.10.2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори