пошук  
версія для друку
10.03.2009

Рабочая группа по произвольным задержаниям обеспокоена «безудержной» коррупцией в правоохранительной системе Украины

   

В Женеве продолжается 10-я сессия Совета по правам человека. На рассмотрение ее участников представлен доклад о результатах визита Рабочей группы по произвольным задержаниям в Украину. В нем выражается обеспокоенность «безудержной» коррупцией в Украине, пронизывающей всю правоохранительную систему.

Члены Рабочей группы заявили, что обеспокоены большим числом задержаний, производимых в стране, многие из которых не регистрируются. В качестве одной из коренных причин произвольных задержаний в Украине, Рабочая группа считает сосредоточение полномочий в Генеральной прокуратуре, которая обладает функциями, как в области уголовного преследования, так и в области надзора. Еще одной причиной является неэффективная система защиты по уголовным делам. Эксперты полагают, что общая ситуация усугубляется безудержной коррупцией, пронизывающей все правоохранительную систему.
Члены Рабочей группы по произвольным задержаниям по приглашению правительства посетили Украину в конце 2008 года. Делегация встретилась с представителями государственных органов, гражданского общества, родственниками лиц, содержащихся под стражей, сотрудниками внутренних механизмов мониторинга и представителями международных и региональных организаций в Киеве, Донецке, Симферополе, Севастополе, Львове, Ужгороде, Мукачево и Чопе. Члены группы провели личные конфиденциальные беседы со 138 содержащимися под стражей лицами и примерно 100 коллективных бесед в 21 учреждении, где содержатся лица, лишенные свободы.
Представители ООН отметили хороший уровень сотрудничества со стороны правительства и обратили внимание на различные реформы в системе отправления правосудия, проведенные со времени провозглашения страной независимости в 1991 году. Они также выразили удовлетворение в связи с существованием ряда механизмов мониторинга, таких, как Омбудсмен, мобильные группы по мониторингу и общественные советы, выступающие в качестве инструментов борьбы с произвольным задержанием, хотя и отметили, что существует потребность в дальнейшем укреплении этих механизмов.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=11312

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль