пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200908
30.03.2009 | Владимир Чистилин
джерело: www.glavnoe.kharkov.ua

Прибежище негодяев

   

Боевые дружины, тренирующие штурм зданий и рукопашный бой с применением холодного оружия, легальное чтение лекций в вузах под эгидой «Просвіти», патрулирование харьковских улиц в местах компактного проживания иностранцев, похищение восьми вьетнамцев и избиение темнокожих студентов в центре города. Таков лишь неполный список деятельности социал-националистических формирований, офис которых располагается в самом сердце Харькова.

Сотне марширующих в камуфляжной форме молодчиков, разгромивших палаточный городок на Майдане в Киеве, Савик Шустер посвятил половину своего ток-шоу. В Харькове городские власти предпочитают не замечать массовых факельных шествий профашистских формирований, открыто исповедующих расизм. Ультраправые националистические организации без проблем получают разрешение на марши под лозунгами «Емігранти, геть до дому». В вагонах метро тоже можно увидеть расистские лозунги. По официальной статистике МВД, в прошлом году в нашей области было совершено около сорока преступлений против иностранцев.

Как отмечает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, в Украине до 2005 года проблема ксенофобии и расизма так остро не стояла. Но после активизации скинхедов в России, у нас тоже стали регистрировать нападения на чужеземцев и украинцев неславянской внешности. Внешне детские забавы не знающих, куда себя деть, подростков, постепенно вышли из-под контроля правоохранителей. После акций организации «Патриот Украины» в Харькове не раз фиксировались избиения иностранцев. По словам уполномоченного по делам африканских студентов в Харькове Эленга Ивон Кристиана Сореля, в последнее время стало особенно ощущаться негативное отношение к темнокожим. Волна ненависти к иностранцам, уже давно захлестнувшая Россию, теперь докатилась до Украины. Видимо, кому-то очень выгодно дестабилизировать ситуацию в стране, и этот «кто-то» готов выкладывать за это немалые деньги. Африканцев, которые платят украинским вузам несколько тысяч долларов в год, все чаще избивают, всячески запугивают и заставляют покидать Харьков. По неофициальным данным, украинские расисты финансируются из России, а в их акциях активно участвуют русские православные организации и казачество.

Автор этих строк не раз был свидетелем, как потешные полки шествуют с факелами по студгородку на ул. Целиноградской. Сотни не наигравшихся в войну мальчишек, одетых в камуфляжную форму, выстраиваются в шеренгу. Пока руководители марша раздают факелы и наполняют их специальной жидкостью, национально озабоченные барышни распространяют листовки с подзаголовком «Вони йдуть!» Послание к неравнодушным, как окрестили его авторы, заканчивается многозначительным вопросом: «Задумайтесь, чи хочете ви стати чужинцями в своїй країні?»

Поскольку власти о подобных акциях оповещаются, колонну социал-националистов сразу же окружает наряд милиции. В течение часа невпопад шагающие мальчишки выкрикивают: «Емігранти, геть до дому!» и «Запам’ятай, чужинець, хазяїн – українець!» Очень напоминает игру в зарницу, только, вместо пионерских галстуков, у юношей на кителе вышита свастика.

Если вы никогда не ходили вечером в кромешной темноте студгородка по лужам и непроходимой грязи, то вряд ли сумеете понять, насколько сложно подступиться к демонстрантам. Тем не менее, лично видел молодых людей, которые подходили к «патриотам» и узнавали, как можно записаться в их ряды. Как рассказывают в городской организации иностранных студентов и граждан, за несколько дней до факельного шествия руководителей африканских и азиатских землячеств собирают в мэрии. Вместо того, чтобы резко реагировать на запланированную профашистскую акцию, городские власти просят темнокожих лидеров в дни борьбы с расизмом быть особенно осторожными, поскольку не исключено, что могут возникнуть провокации.

В частных беседах юноши поясняли, что иностранцы в общежитиях живут в лучших условиях, чем украинцы, к тому же постоянно уводят их девушек. Глядя на прыщавых мальчишек в форме, честно говоря, девчонок понять несложно. Как бы комично весь этот шабаш не выглядел со стороны, не будем забывать, что фашизм тоже начинался с пивных путчей. Подогревание нетерпимости в нашей стране всегда приводило к погромам с воплями «Бей жидов – спасай Россию!» и «Украина  – для украинцев». Пока мальчики сублимируют, преодолевая свои комплексы, с каждым годом число сторонников социал-националистов неуклонно растет. Харьков сегодня является центром социал-националистического движения в Украине. Разгром палаточного городка на Майдане людьми в камуфляжной форме – это лишь начало спланированных акций ультра-радикалов в стране. Хулиганскими действиями профашистские организации не ограничатся. Победа на Тернопольских выборах партии Тягнибока (который не отрицает, что еще несколько лет назад тесно взаимодействовал с «Патриотами Украины»), показала, что радикалы неистово рвутся к власти. Причем, любой ценой и не чураясь насилия. Пока не пролилась кровь, нашим властям неплохо было бы вспомнить знаменитые слова Сэмюэля Джонсона, предупреждавшего, что «патриотизм – это последнее пристанище негодяев».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори