пошук  
версія для друку
06.05.2009 | Богдан Бондаренко

Коммунальная газета г. Сватова недовольна критикой со стороны НУО

   

В отдаленном от Луганска райцентре Сватово действует две очень активные НУО: Районное казацкое товарищество украинского казачества «Сватовской Слободской полк», возглавляемый Анатолием Кузовениным, и Союз предпринимателей Сватовского района, возглавляемый Натальей Кузовениной. Чета Кузовениных занимает активную общественно-политическую позицию, участвуя во многих процессах города Сватово и Сватовского района. В последнее время, их организации реализовали целый ряд инициатив:

- мониторинг доступа к информации об использования сельскохозяйственных земель;

- действует общественная приемная, входящая в антикоррупционную сеть, оказываются в ней бесплатные юридические услуги и ведется представительство по ряду судебных процессов;

- содействуют оформлению частными предпринимателями малых архитектурных форм на местном рынке в собственность (если процесс будет доведен до логического конца, «рыночники» перестанут быть бесправными, и получат возможность защищать от хозяев рынка (местной власти) свои боксы);

- активно содействуют созданию ОСМД, выделению им земельных участков придомовой территории и борьбе с нарушающими права потребителей монополистами в сфере жилищно-коммунальных услуг, особенно сданной в концессию «Луганскводой»;

- контролируют соблюдение регуляторных процедур и защиту прав предпринимателей при принятии решений на местном уровне;

- инициировали акция «Громада будет знать», в рамках которой введена антипремия «Народная дуля» – депутат, плохо исполняющий свои обязанности, будет получать ее решением конкурсной комиссии;

Сложно сказать, какая из инициатив Кузовениных «достала» больше местную власть и депутатский корпус, а какая меньше. Но в последнее время в местной газете «Голос Громады», издаваемой городским коммунальным предприятием, регулярно осуществляются публикации негативной направленности в отношении вышеуказанных общественных организаций и четы Кузовениных. Рубрики, в которых публикуются статьи: «В ликбез, Кузовенины, в ликбез!», «А якщо поглянути на себе», «Персоніфікація по-кузовенінськи». Сами статьи откровенно негативной направленности, причем в отношении всех, кто сотрудничает со «Сватовским Слободским полком» и Союзом предпринимателей Сватовского района. К примеру, затронули даже помощника Министра внутренних дел Украины в Харьковской области Юрия Чумака, выступавшего экспертом в одной из инициатив сватовских организаций. Весь цинизм публикаций демонстрирует следующая цитата: «Ю.Чумак. Вчитайтесь, шановні читачі, в таке речення: «Помічник Міністра служби регіонального контролю управління моніторингу дотримання прав людини в діяльності органів внутрішніх справ Апарату Міністра». Що можна зрозуміти з цієї повної нісенітниці? Практично нічого. Хтось з вас чув про Міністерство служби регіонального контролю? Мені не доводилося.

До характеристики цього «експерта правозахисної групи» додається, що Ю. Чумак не більше-не менше, «має досвід міжнародного спостереження по виборах губернатора Бєлгородської області та Державної Думи Росії». Правда було це ще в 2003 році. Виходить в Росії також потрібні такі «спостерігачі». Без Ю. Чумака, напевно, не обрали б Євгена Савченка губернатором Бєлгородщини, а Борис Гризлов, схоже, повинен довіку бути йому вдячним, що став спікером Держдуми Російської Федерації».

Читаючи такі «епітети» надані згаданими «діячами» самим собі, доречно буде сказати, ще раз погляньте на себе. Чи ви хоч трішки відповідаєте тому «ідеалу», на який претендуєте? А коли «очільник» навіть не знає назви «полку» від «імені» якого намагається повчати інших, то це викликає не лише сміх, а ще й наводить на серйозні думки стосовно тих, ким заповнюється сьогодні «кадрова ніша» на помаранчевому «політичному небосхилі».»

Сталинизм теоретически в Украине искореняется, но видимо генетически засел в нашей управленческой элите. Как реагировали во времена Сталина на критику западного лагеря? Отвечали по сути? Нет! Использовали целый ряд циничных приемов. К примеру, такой: неважно, что говорит критик, важно кто он и зачем он нас критикует. Также поступает местная «бело-голубая» элита на Луганщине. Они не дают ответ по сути критики, а стараются доказать что представители общественных организаций отстаивают интересы «врага». То есть никаким их словам верить нельзя.

Многочисленные эксперты считают, что одним из ключевых завоеваний Майдана и президентства Виктора Ющенко является более-менее сносная свобода слова. Но почему не приняли меры по ее распространению в сельской местности? Ведь сейчас свобода печати по отношению к местным властям реализуема в городах, где есть конкуренция между местной прессой. А в сельской, как правило, выходит только коммунальная районная газета. Редко – еще и коммунальная городская газета как в городе Сватово. Эти газеты зависят от финансирования из местных бюджетов, то есть от местной власти и большинства депутатского корпуса. Могут ли они беспрепятственно публиковать критику на своих «хозяев»? Скорее они будут «мочить» тех, кто их критикует. И виноваты в этом команды Ющенко и Тимошенко. Они «заболтали», но так и не реализовали важнейшее государственное решение – разгосударствление СМИ. Если бы районные газеты потеряли зависимость от местной власти, то думали не о ее интересах, а о своих. То есть об авторитете у читателей, как предпосылке выживания в рыночных условиях. И тогда и подача мнений была бы сбалансированной, а не «одноканальной».

А пока общественные организации вынуждены терпеть огульную критику в коммунальных СМИ, и часто – замалчивание. Это явно не способствует общественному прогрессу и «вызреванию» местных элит. Но системное преодоление рудиментов советского строя в виде государственной и коммунальной собственности на общественно-политическую периодику в сельской местности возможно лишь принятием законодательных решений. Пока же активисты НГО борются как могут. В частности Кузовенины подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Голос громады». Но он пока по процессуальным причинам не принят в производство – судья не понимает (!) исковых требований. Также задействовано целый ряд других НГО, чтобы провести кампанию адвакации. Пора разъяснить местной власти, что городская газета – это не их персональный рупор. Что «Голос громады» должен работать не в интересах депутатского большинства и руководства города, а в интересах громады города Сватово. И это требует освещения всех системных ошибок и бездействия власти, а также коррупционных деяний на страницах газеты. А не «мочилова» правозащитников, выявляющих эти факты и дающих им беспристрастный и качественный анализ.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори