пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200916
12.06.2009 | Марина Николаева, Ольга Колесник
джерело: atn.kharkov.ru

Милиционеры, обвиняемые в применении пыток, невиновны! Суд даже не рассмотрел доказательства

   

Суд поставил точку в громком деле Светланы Помиляйко. Напомню, женщина обвинила правоохранителей Орджоникидзевского райотдела в том, что они пытали ее во время допроса. Суд признал: милиционеры невиновны, а дело даже не нужно расследовать, хотя потерпевшие настаивают - их доказательства даже не рассмотрены

Оперуполномоченный Орджоникидзевского райотдела милиции Дмитрий Титов во время последнего заседания суда впервые позирует перед телекамерой. Дурную славу палача он получил в конце прошлого года после того, как прокуратура возбудила уголовное дело относительно превышения властных полномочий. Новости «АТН» неоднократно рассказывали, что на милиционеров пожаловалась сотрудница дизайнерского бюро Плиточного завода Светлана Помиляйко, а также ее коллега Наталья Леонова. По словам Помиляйко, их обвинили в краже оргтехники с предприятия и пытками принуждали это признать. Светлану, по ее словам, приковывали наручниками к стулу, душили полиэтиленовым пакетом, запугивали. В то же самое время ее коллегу пытали плоскогубцами в соседнем кабинете. Прокуратура возбудила уголовное дело, в райотделе даже были найдены те самые плоскогубцы, а подозреваемые милиционеры были отстранены от службы. Но через суд милиционерам удалось добиться отмены возбуждения уголовного дела.

Дмитрий Титов, оперуполномоченный: «Другого решения и быть не могло, потому что в моих действиях и действиях моих коллег каких-либо противоправных действий совершено не было. Все это сделали просто такой пафос, инцидент, чтобы сгладить вину, как-то скосить».

Титов и его защитник утверждают: потерпевшие их просто оклеветали. Дескать, в материалах дела нет заключения судмедэкспертов, что подтверждало бы нанесение телесных повреждений женщинам. Но фактически главную роль в решении суда сыграло заявление Леоновой. Женщина просила суд о рассмотрении жалобы Титова без нее и уверяла, что у нее нет претензий к милиционерам. Пока правоохранители праздновали победу, Светлана Помиляйко рассказала, что не знает, почему ее коллега написала подобное. Мол, Наталья на ее телефонные звонки не отвечает, и даже заявление в суд принесла не лично она.

Светлана Помиляйко, потерпевшая: «Очень странно, что не именно она пришла с этим заявлением, а принёс её в суд адвокат Титова, это человек, который пытал и меня, и ёё, и я не могу это прокомментировать, потому что неизвестна подлинность этого заявления, никто его не видел, даже в руках не держал, не читал. Писала ли это она, и под каким нажимом?»

Анатолий Килимник, адвокат Д.Титова: «Я хочу особо обратить внимание на то, что никто из работников милиции ни я, никто с Леоновой не общались, ни о чём не просил. Поэтому для нас это заявление сыграло ещё одну роль».

Однако в телефонном разговоре с корреспондентом АТН Наталья Леонова сообщила, что с Анатолием Килимником она все же общалась. Именно он приехал к ней и передал заявление в суд. Его, утверждает Наталья, она написали, подразумевая только отказ от публичных выступлений в суде. А свидетельство о пытках, говорит женщина, она подтверждает и в настоящий момент. Теперь и прокуратура, и Светлана Помиляйко снова подготовили апелляцию на очередное решение суда. А если правду не удастся найти в Украине, дело Помиляйко-Леоновой, безусловно, будет рассматриваться в Европейском суде. У Помиляйко, говорит юрист Харьковской правозащитной группы Оксана Станиславская, есть медицинские справки относительно телесных повреждений, а тот факт, что поздно было начато расследование, назначены судебно-медицинские экспертизы и через суд обжаловано возбуждение уголовного дела, напротив, сыграет на руку потерпевшим.

Оксана Станиславская, юрист Харьковской правозащитной группы: «Проти України прийнято багато рішень, в яких Україну визнано винною в порушенні статті третій "Заборона катувань" лише на підставі того, що не проводилось ефективне розслідування. Тобто в рішенні суду ідеться так: немає достатньо доказів, що були катування, але їх немає, тому що не проводилось розслідування, тому ми вважаємо, що Україна винна».

Единственной проблемой решений Европейского суда остается только срок рассмотрения. Если в Украине решение в интересах потерпевших принято не будут, Страсбург рассмотрение дела сможет провести только через несколько лет. А Дмитрий Титов, как и планирует, может восстановиться в рядах милиции и продолжить службу.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори