пошук  
версія для друку
24.06.2009

Гражданин Северной Кореи, обратившийся за убежищем в России, обманом увезен в УФМС по Ростовской области и заключен под стражу!

   

Вчера, 23 июня 2009 г., около 16:00 гражданин Северной Кореи Чоуи Донг Су был необычным образом приглашен в УФМС по Ростовской области. Двое сотрудников миграционной службы пришли к нему домой и попросили проехать с ними в УФМС. Свое неожиданное посещение они объяснили тем, что Чоуи необходимо получить справку о предоставлении ему статуса беженца и срочно выехать в Москву за соответствующим удостоверением.

Чоуи Донг Су был знаком с одним из сотрудников УФМС, Иваном Викторовичем Куздеевым, поэтому он поверил в свое счастье и согласился поехать с посетителями.

Перед выходом из дома Чоуи позвонил в Москву своей гражданской жене Людмиле, с которой его связывает много лет совместной жизни, и поделился радостью. Обеспокоенная Людмила попросила, чтобы трубку взял Куздеев, – тот повторил ей все вышесказанное.

Когда через два часа Чоуи перестал отвечать на телефонные звонки, Людмила позвонила руководителю ростовского пункта Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал" Светлане Дубининой. Светлана Георгиевна немедленно отправилась в УФМС. Однако ей не разрешили увидеться с Чоуи Донг Су и пояснили, что его судьба будет решаться завтра.

Сегодня, 24 июня 2009 г., Чоуи Донг Су позвонил жене и сообщил, что в миграционной службе ему сказали, что собираются депортировать, и заставили его подписать документы, содержание которых он не понимает. Разговор проходил без переводчика и адвоката.

Помня о событиях ноября 2007 г., когда другой гражданин Северной Кореи (КНДР) Джонг Кум-Чон был похищен на выходе из УФМС по Московской области, передан спецслужбам Северной Кореи, вывезен во Владивосток, бежал и лишь чудом спасся от незаконной высылки (см. http://hro1.org/node/341 ), мы крайне обеспокоены судьбой Чоуи Донг Су.

Чоуи Донг Су и его гражданская жена Людмила обратились в Комитет "Гражданское содействие" зимой 2009г. с просьбой помочь в получении защиты в России, где Чоуи проживал уже много лет.

Возвращение в КНДР опасно для его жизни.

Как отмечается, в частности, в п. 64(с) резолюции 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 30 октября 2008 г., лица, ищущие убежища, интернированные в эту страну, подвергаются там пыткам, жестокому, бесчеловечному унижающему человеческое достоинство обращению или казни.

По договоренности с центральным аппаратом ФМС России Чоуи Донг Су был направлен для обращения с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца в Ростовскую область, где его жена Людмила имеет регистрацию по месту жительства в деревне Кулешовка.

Чоуи подал ходатайство в УФМС по Ростовской области, куда были представлены многочисленные материалы международных организаций, свидетельствующие об обоснованности обращения Чоуи Донг Су за убежищем. Однако по истечении срока рассмотрения ходатайства Чоуи получил отказ в предоставлении статуса.

В соответствии с Законом "О беженцах" Чоуи Донг Су обжаловал отказ в ФМС России - 6 июня 2009 г. его жалоба была принята и зарегистрирована под входящим номером МС 3/ 14765.

Таким образом, Чоуи Донг Су в настоящее время находится в процедуре определения статуса беженца, а, следовательно, ни высылка, ни выдача его в Северную Корею недопустимы.

Кроме того, в случае отказа ФМС России по его жалобе, Чоуи Донг Су имеет возможность оспорить это решение в суде. А в случае отказа суда в удовлетворении его жалобы, Чоуи Донг Су может обратиться за временным убежищем.

Заключение Чоуи Донг Су под стражу не имеет никаких законных оснований и вызывает особое беспокойство тем, что оно начиналось со лжи.

В связи с этим возникает обоснованное предположение, что готовится еще одна незаконная выдача лица, ищущего убежища, в страну происхождения, где существует реальная угроза его жизни.

Контактное лицо - руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина. Тел. 8 985 368 8256

24 июня 2009 года

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори